"Шанхай зовет"

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Облетевшая СМИ история о том, как компания Coca-Cola решила провести размещение в Шанхае почему-то рассматривается преимущественно «с позиций Coca-Cola». Что не вполне верно. Да, крупнейшему производителю прохладительных напитков интересно расширение своего присутствия на китайском рынке (и на азиатском в целом) Облетевшая СМИ история о том, как компания Coca-Cola решила провести размещение в Шанхае почему-то рассматривается преимущественно «с позиций Coca-Cola». Что не вполне верно. Да, крупнейшему производителю прохладительных напитков интересно расширение своего присутствия на китайском рынке (и на азиатском в целом).

"Шанхай зовет"


Но это относится к любому производителю FCMG. Будь КНР хоть трижды «мировой мастерской», западным брендам местный рынок по определению интересен. По той простой причине, что Китай - лидер не только по производству, но и по потреблению. Население без малого полтора миллиарда или четыре Европы (или США) с копейками – никакой вменяемый капиталист не устоит перед таким соблазном. Плюс, на минуточку, политическая стабильность: народ живет небогато, но потихоньку наращивает потребление.

И не только потребляет – но и инвестирует (пусть и в меньших масштабах). Так что для Coca-Cola размещение в Шанхае интересно и как производителю, и (о чем говорят куда меньше) как эмитенту. Иными словами, помимо предполагаемой цели (работа с потребительским рынком), налицо еще и декларируемая вполне официально: разместиться на одном из бурно растущих рынков.

Что, собственно, вполне логично. Чудес не бывает, и капитал ищет выгодные места своего приложения. «Мировая мастерская» - это, конечно, неплохо – но кто сказал, что Китай плох как объект для эмитентов и инвесторов?.. «Деньги к деньгам», и совершенно непонятно, кто мешает размещать в Поднебесной не только производственный капитал, но и финансовый. Опять-таки: кто сказал, что китайцы умеют производить, но не умеют инвестировать?.. Да, средний уровень дохода в стране невысок, но это однозначно кроется численностью населения.

При этом в КНР (точнее, в его восточной части – но это в данном случае непринципиально: там проживает существенно больше половины населения страны) имеется крайне неплохо развитая инфраструктура, и это в особенности относится к сфере информационных технологий. Приходи и работай, что называется. В плюс также идет даже авторитарная политическая система: драконовские меры по борьбе с преступностью в целом и с коррупцией в частности приносят очевидные плоды. Иными словами, в перспективе (вполне близкой) - великолепная площадка для финансовых операций. Если угодно, альтернативный финансовый центр.

И именно так: альтернативный международный финансовый центр. И на этом фоне особенно забавно выглядят телодвижения по созданию МФЦ в России. В самом деле, к примеру, что может предложить Москва из того, что нет в Пекине или Шанхае?.. Если только географическое положение?.. Но в век интернет-технологий это не настолько актуально. Да и к тому же от США до восточного побережья КНР расстояние явно ближе, чем до российской столицы.

А по всем остальным позициям Россия проигрывает Китаю однозначно – вплоть до мобильности нормативной базы. Что, путинская харизма вытянет?.. Извините, но влиятельность товарища Ху Цзиньтао выше как бы не на порядок по вполне понятным причинам.

Счастье наше, что пока КНР на роль МФЦ, вроде, не претендует. Или, вернее, пока таких заявлений официальные лица не делали. Но если же это произойдет, то тогда московским товарищам рекомендуется сушить весла.

А что, есть варианты?..

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310896899_1310896883-clip-3kb.jpg
http://www.pf.ru/message.php?message_id=10549

ЦБ России: стабильно без изменений
ITI Capital | Облигации | ОФЗ
НЛМК: результаты 3К20 хуже консенсуса, но высокие дивиденды
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | НЛМК
Коронавирус и финансовые рынки 21 октября: Вакцина поможет не всем?
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Инвестиции в хайп. Ажиотаж вокруг разработчиков вакцины от COVID-19
CNN Money | Периодика
Приход "голубой волны". Почему победа Байдена негативно отразится на российской экономике?
ИХ "Финам" | Периодика
Диснейленд откроют не ранее 2021 года. Штат Калифорния добился отсрочки
РБК Quote | Новости | The Walt Disney Company
+18% на акциях мирового лидера онлайн-торговли Amazon
Открытие | Компании | Инвест-идеи | Amazon.com Inc.
Компания Баффета заплатит $4 млн за нарушение санкций против Ирана
РБК Quote | Компании | Berkshire Hathaway
Сегодня Tesla выпустит отчет за третий квартал: что важно знать
РБК Quote | Компании | Tesla Motors (SpaceX)
Топ-3 лучших дивидендных компаний для инвестиций на 2021 год
Financial One | Компании

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=123158 обязательна Условия использования материалов