Стратегия июня: Отток капитала с рынка акций будет нивелирован низкими оценками компаний РФ и дорогим рублем

3 июня 2011 РБК | Обзор рынка

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
В июне на российском фондовом рынке, по всей видимости, будет наблюдаться смешанная динамика цен. После значительного майского оттока капитала вероятно возвращение инвесторов на отечественный фондовый рынок В июне на российском фондовом рынке, по всей видимости, будет наблюдаться смешанная динамика цен. После значительного майского оттока капитала вероятно возвращение инвесторов на отечественный фондовый рынок. На этот раз внимание участников торгов могут привлечь низкие оценки российских компаний относительно аналогов, рост корпоративных прибылей и устойчивое восстановление макроэкономических показателей на фоне укрепления рубля при не самых высоких депозитных ставках.

Аналитики ФГ БКС считают, что в краткосрочной перспективе сохранится так называемый рынок трейдера, когда крупные инвесторы держатся от торгов немного в стороне, а игроки реагируют на новости только как на повод для краткосрочной игры на повышение или понижение. В этой ситуации актуальной может оказаться стратегия покупки тех бумаг, которые сильнее всего скорректировались от годовых максимумов. "Стоит вспомнить, что долгое время многих управляющих останавливал от покупок сам факт того, что котировки сильно выросли в IV квартале минувшего и I квартале текущего года. Поэтому крупные игроки подключатся к покупкам где-то на уровне 1500 пунктов по индексу ММВБ", - полагают эксперты.

Что касается международной конъюнктуры, то 30 июня ФРС США планирует завершить программу QEII, которая подразумевает выкуп ипотечных и прочих долговых бумаг в объеме 600 млрд долл. Многие участники торгов полагают, что окончание этой программы может привести к ослаблению спроса на рискованные активы, раллийный рост которых наблюдался в течение последних девяти месяцев, начиная с запуска QEII в конце августа 2010г. По мнению аналитиков ИФК "Метрополь", фактором поддержки рискованных активов станет эффект сглаживания окончания программы QEII. Он заключается в реинвестировании доходов от ценных бумаг с приближающимся сроком погашения, которые ФРС аккумулировала в ходе реализации программы (в частности, первой части QEI), обратно в рынки. Подобное сглаживание, по оценкам экспертов, может дать рынку дополнительно от 10 млрд до 20 млрд долл. ежемесячно. А практически нулевые процентные ставки в развитых странах будут продолжать способствовать притоку на рынки "горячих" денег, требующих высокой доходности как от акций, так и от сырьевых товаров.

По данным EPFR Global Research, отток капитала из российских фондов в первой половине мая 2011г. составил 420 млн долл. Параллельно с этим на отечественном рынке наблюдалось снижение котировок акций большинства эмитентов. По приблизительным оценкам, на долю фондов EPFR приходится менее 20% от общего объема "работающих" на российском рынке денег, но все же данные EPFR являются отражением не самого позитивного тренда. Можно предположить, что по итогам II квартала 2011г. российскому рынку акций вряд ли удастся привлечь иностранные инвестиции на уровне рекордного показателя в 3,4 млрд долл., который был зафиксирован в начале года, даже при цене на нефть в 110 долл./барр.

Аналитики ИФК "Метрополь" считают, что на текущем раннем этапе экономического цикла стоит отдавать предпочтение акциям компаний так называемых цикличных секторов экономики, поскольку они исторически показывают динамику лучше среднерыночной на начальном этапе цикла. Это акции компаний финансового сектора, сектора розничной торговли и производителей продуктов питания, девелоперов, строительных компаний, компаний автомобильного, транспортного, металлургического и энергетического секторов, а также "телекомов". Однако необходимо отметить, что последние два сектора (электроэнергетика и телекоммуникации) жестко регулируются государством и существенный рост их акций может произойти только в ответ на действия правительства.

Существует серьезный риск снижения российского золотодобывающего сектора в связи с продолжающимся ростом цен на золото, который, с точки зрения аналитиков ИФК "Метрополь", все больше напоминает процесс формирования "пузыря". Напомним, цены на серебро уже столкнулись с резким падением в начале мая 2011г., снизившись на 30% за пять дней.

После значительного снижения цен на цветные металлы в начале мая недавняя статистика Лондонской биржи металлов (LME) указала на начало укрепления котировок, что дает надежду на постепенное восстановление рынка. Котировки меди, алюминия и цинка во II квартале 2011г. уже снизились на 3-6% из-за сокращения спроса со стороны строительного и электроэнергетического секторов, а также вследствие увеличения объема запасов. Между тем запасы никеля на LME опустились до исторических минимумов, в связи с чем можно ожидать, что этот металл будет лидером в ходе прогнозирующегося в июне роста цен на промышленные металлы.

Среди всех металлургических компаний, производящих цветные металлы, эксперты ФГ БКС особо выделяют акции "Норильского никеля". Ожидается, что в ходе намеченного на 21 июня годового общего собрания акционеров конфликт между основными держателями акций компании получит новое развитие. Тем временем фаворитом аналитиков ИФК "Метрополь" в российском сталелитейном секторе является "Северсталь" в связи с ее относительной недооцененностью по сравнению с российскими аналогами, а также благодаря высоким показателям рентабельности и полной вертикальной интеграции компании. По показателю EV/EBITDA на 2011г., равному 4,8, "Северсталь" торгуется с дисконтом в 10% к медиане российских компаний и в 16% - к основному конкуренту, НЛМК. Из российских золотодобывающих компаний эксперты "Метрополя" выделяют "Полюс золото", в связи с последними новостями о возможной сделке по обратному поглощению KazakhGold, которая будет закрыта до сентября 2011г., а также амбициозными прогнозами увеличения объемов добычи и возможными M&A-сделками с мировыми лидерами отрасли.

Главным событием банковского сектора во второй половине июня станет запуск Сбербанком программы ADR. В настоящее время акции банка, по оценке аналитиков ИФК "Метрополь", представляют собой уникальную комбинацию торговой и инвестиционной идей, поскольку торгуются с дисконтом более чем в 30% к аналогам на развивающихся рынках, тогда как ожидаемый запуск программы депозитарных расписок продолжит подогревать спекулятивный интерес к бумагам. В краткосрочной перспективе возможен рост и акций ВТБ, которые в ближайшее полугодие могут обогнать даже Сбербанк, поскольку ВТБ продолжает наращивать долю на российском рынке и за его пределами. Кроме того, в середине июня банк опубликует свою финансовую отчетность за I квартал 2011г. по МСФО. По прогнозам, прибыль ВТБ составит порядка 17 млрд руб. вследствие консолидации показателей "Транскредитбанка" и доли Банка Москвы. Стоит, однако, отметить, что приобретение пакета акций Банка Москвы уже учтено рынком в котировках ВТБ.

Что касается рынка нефти, то эксперты ФГ БКС прогнозируют в среднесрочной перспективе цены на Urals на уровне 97,4 долл./барр. При этом, по мнению аналитиков ФГ БКС, существенного роста котировок ожидать не стоит: в долгосрочной перспективе котировки "черного золота" будут чуть ниже 100 долл./барр. по Urals. По оценкам аналитиков ФГ БКС, наиболее перспективными акциями в нефтегазовом секторе остаются бумаги "Роснефти", которая показывает прирост добычи за счет Ванкорского месторождения. Кроме того, хорошую динамику увеличения производства демонстрируют "Башнефть", "Сургутнефтегаз" и НОВАТЭК. Вместе с тем для компаний сектора налоговый режим остается одним из определяющих факторов дальнейшего развития. Если отмененные для ряда проектов налоговые льготы не будут восстановлены, их разработка может вестись более низкими темпами. С точки зрения дивидендной доходности в сегменте будет лидировать "Башнефть". При сохранении текущей дивидендной политики компании акционеры могут рассчитывать на большие дивиденды. Так, по итогам 2011г. они могут составить более 7 долл. на акцию, что предполагает дивидендную доходность свыше 12% по обыкновенным акциям и более 16% по привилегированным.

В сегменте газовых компаний позицию НОВАТЭКа эксперты ФГ БКС оценивают как более сильную по сравнению с "Газпромом" по причине увеличения налоговой нагрузки только на газового монополиста. Помимо прочего НОВАТЭК не зависит так, как "Газпром", от экспортной выручки, и падение потребления газа в Европе в летний период не коснется его доходов. Между тем рост цен на нефть во II квартале 2011г. раньше отразится на результатах НОВАТЭКа, поскольку 30% его выручки формируется за счет реализации стабильного газового конденсата.

В июне свою квартальную отчетность планирует впервые опубликовать ТМК. Финансовые результаты компании за I квартал 2011г. по МСФО выйдут в период с 6 по 10 июня. Согласно прогнозам специалистов ИФК "Метрополь", выручка ТМК за I квартал 2011г. вырастет до 1,5 млрд долл., а EBITDA - почти до 250 млн долл.

В секторе электроэнергетики "первую скрипку" играет регулирование тарифов. Напомним, ранее было озвучено предложение правительства снизить темп роста цен на электроэнергию в 2011г. до уровня ожидаемого темпа инфляции в 2012г. По мнению экспертов ИФК "Метрополь", доверие инвесторов к акциям электроэнергетического сектора может укрепиться в июне, когда некоторые МРСК раскроют информацию о новых тарифах на 2011г. Таким образом, акции многих компаний сектора обладают существенным потенциалом роста. Федеральная сетевая компания (ФСК) планирует обнародовать новый финансовый план в июне. Принятие нового семилетнего плана может подтвердить слухи о том, что текущие тарифы компании сроком на пять лет будут пересмотрены. В этом случае стоит ожидать краткосрочной негативной реакции рынка. Отчетность за 2010г. по МСФО ОГК-4, которую она планирует опубликовать 17 июня, может оказаться достаточно сильной, что поддержит акции компании. По мнению аналитиков ИФК "Метрополь", опубликованная сильная отчетность материнской компании ОГК-4 - E.ON - по региональным результатам за 2010г. и I квартал 2011г. является индикатором состояния всего сектора.

Что касается привлекательности в настоящий момент акций как класса активов, то не все так однозначно. С января 2011г. разница между показателем earning yield (обратным коэффициенту Р/Е) и доходностью российских еврооблигаций начала сокращаться. Это означает, что положение акций как класса инвестиционных активов ухудшилось относительно облигаций. Аналитики ФГ БКС считают, что акции снова могут вернуть себе привлекательность либо после дальнейшей коррекции в сторону понижения, либо при повышении компаниями прогнозов прибыли. Что касается доходности еврооблигаций, то предпосылок для ее снижения нет, особенно в свете тенденции к ужесточению монетарной политики мировыми центральными банками.

В заключение стоит отметить, что политический фактор тоже привносит свою долю неопределенности на российский фондовый рынок: до выборов президента России остается все меньше времени, и обеспокоенность участников торгов по поводу возможных кандидатур на этот пост возрастает. Возможно, это беспокойство будет немного нивелировано тезисами, которые будут озвучены на центральном событии июня - Экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Помимо прочего предполагается, что президент России Дмитрий Медведев выступит с новыми инициативами по улучшению инвестиционного климата в стране.

Можно предположить, что инвесторы в июне станут локально выбирать потенциально выигрышные корпоративные истории, которые будут способны в краткосрочной перспективе увеличить рыночную капитализацию компании. Таким образом, в июне будут пользоваться спросом наименее уязвимые при возможной коррекции цен на сырье бумаги, такие как акции с высокой дивидендной доходностью, бумаги компаний, производящих товары массового потребления, а также акции эмитентов с наиболее предсказуемой динамикой финансовых показателей.

Светлана Дейнека

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru

3 прогноза цены биткоина на ближайшее время
РБК | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Налоговые эксперты: «поддержка криптовалют в PayPal приведет к путанице с налогами»
bits.media | Криптовалюта | Paypal
Малайзия объявила форекс брокера группы ФИНАМ «персоной нон грата»
Forex Magnates | Новости
Акции из сферы здравоохранения с потенциалом роста: Align Technology и Kodak Sciences
Фридом Финанс | Компании
Откат цены Ethereum может стать хорошим моментом для покупки
coinspot | Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD)
X5: сильный квартал от крупнейшего ритейлера РФ
Компании | X5 Retail Group
IPO Leslie's Inc (LESL)
Компании
Держатели криптовалют увеличили пожертвования в благотворительные фонды
ForkLog | Новости
Amkor Technology показала рекордный рост продаж в третьем квартале
Фридом Финанс | Компании
Почему лучше не хранить криптовалюту на бирже?
РБК | Криптовалюта | Статьи

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=123166 обязательна Условия использования материалов