Слабость доллара и невнятная тенденция фондового рынка

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
До четверга, когда будет заседание ЕЦБ, единая валюта может еще найти повод для рывка. Впрочем, новость о предоставлении Греции кредитов уже фактически отыграна, и дальше рынок сможет в какой-то момент начать игру на недооцененности доллара До четверга, когда будет заседание ЕЦБ, единая валюта может еще найти повод для рывка. Впрочем, новость о предоставлении Греции кредитов уже фактически отыграна, и дальше рынок сможет в какой-то момент начать игру на недооцененности доллара.

Что характерно для понедельника? Во-первых, доллар продолжает слабеть, а евро, напротив, вырос и обновил на ММВБ максимум с конца апреля, побывав выше отметки 40,7 рубля. Во-вторых, акции накануне заметно снизились и в утренние часы понедельника готовы были продолжить среднесрочный нисходящий тренд, господствующий с середины апреля (т.е. почти 2 месяца). Ближе к вечеру ситуация на фондовом рынке чуть улучшилась, но все же пока стоит говорить о сохранении умеренного негатива.

Что движет рынками? Для евро рост по-прежнему является восстановительным: в мае в отдельные дни рынок не исключал, что реструктуризация греческих бондов может быть "продавлена" и начнется со дня на день. Сейчас, кажется, побеждает подход, который консервирует ситуацию на долгое время: кредиты выделяются, и рынок, вероятно, будет жить в прежнем виде, в шатком, но зато привычном состоянии.

С другой стороны, слабости доллара опять выходят на первый план. Рынок труда США показал в мае неблагоприятный знак - безработица растет. Пока это не тренд, и эксперты говорят, что, возможно, скачок до 9,1%, с 9% в апреле является лишь флюктуацией и следствием краткосрочной конъюнктуры, но все же неприятно. И, корме того, вот уже более месяца продолжается "странная" ситуация, когда потолок заимствований США достигнут, и власти - формально - не могут прибегать к новым займам. А процедура увеличения потолка упирается в желание республиканцев продвинуть свой план долгосрочного сокращения госрасходов.

И вот на этом фоне евро подскакивал до $1,465 - дальше рост (пока?) не пошел, но участники видят, что путь пока не закрыт. До четверга, когда будет заседание ЕЦБ, единая валюта может еще найти повод для рывка. При этом остается открытым вопрос, оправданы ли столь высокий курс валюты группы стран, в которых копятся предпосылки для дефолтов. Эксперты (например см. http://krugman.blogs.nytimes.com/ ) говорят, что страны периферии мало влияют на евро.

Ну а вопрос о том, насколько велика опасность для таких стран, как Испания или, не дай бог, Италия, сейчас как-то не обсуждается. Вот, например, зампред Банка России Сергей Швецов на заседании рабочей группы комитета по финансовому рынку Госдумы РФ в понедельник сообщил, что ЦБ РФ "не инвестировал валютные средства в проблемные страны еврозоны". Может быть, в Испанию не инвестировал; а вот в Италию, как-то даже трудно сомневаться. Впрочем, кто усомнится в возможностях этой страны платить по долгам?

А вот в возможности США начинают сомневаться, уже и рейтинговые агентства грозят. В пятницу стало известно (газета The Wall Street Journal), что агентство Moody's может понизить рейтинг США уже в следующем месяце - если правящая и оппозиционная партии страны не договорятся о повышении предельного объем госдолга и не придут к консенсусу относительно путей сокращения дефицита госбюджета. А до того, два месяца назад, по той же причине агентство Standard & Poor's изменило прогноз по рейтингу США на "негативный" со "стабильного".

Итак, для доллара период остается "шатким". Хотя это вовсе не значит, что евро будет расти: ведь новость о предоставлении Греции кредитов уже фактически отыграна, и дальше рынок сможет в какой-то момент начать игру на недооцененности доллара.

Ну а что касается фондового рынка, то здесь тоже нет никакой предопределенности: к вечеру цены отдельных бумаг уже пошли вверх, и это означает, что рынок, по крайней мере, не готов впадать в панику без повода.

Андрей Лусников

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.finmarket.ru/
http://finmarket.ru/

НБК предложил запретить выпуск привязанных к китайскому юаню токенов
bits.media | Криптовалюта
Возрождение нефтегаза или ловушка в итогах недели
smart-lab.ru | Акции
Банк Японии: «цифровая йена будет выпущена только при общественной поддержке»
Bloomberg | Новости
Chicago Exchange: анализ позиций. Уменьшение открытого интереса в индексах. Шорт ЕВРО
ProfitGate | Обзор рынка | ТВ
США намерены снизить подотчетную сумму международных транзакций до $250. Это касается и биткоина
ForkLog | Новости
Intel: мнение аналитиков
Компании | Intel Corporation
Что нужно делать, чтобы не потерять свои биткоины?
РБК | Криптовалюта | Статьи | Bitcoin (BTC|USD)
Готовлюсь к покупке долларов (прогноз)
Валюта | ТВ | USD|RUB
Как перестать быть патологическим медведем?
ТВ
Рубль развернулся на укрепление
AfterShock | Валюта | USD|RUB

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=123341 обязательна Условия использования материалов