Эксперты: Инвесторы боятся не волатильности, а падения бумаг

8 июня 2011 РБК | Обзор рынка

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Май 2011г. оправдал ожидания аналитиков и участников рынка, уже по традиции став месяцем коррекции и начала снижения деловой активности. Фондовая биржа ММВБ представила ежемесячный бюллетень, отражающий динамику количества участников торгов. Согласно опубликованным данным, количество участников торгов в этом месяце, по сравнению с апрелем, заметно снизилось Май 2011г. оправдал ожидания аналитиков и участников рынка, уже по традиции став месяцем коррекции и начала снижения деловой активности. Фондовая биржа ММВБ представила ежемесячный бюллетень, отражающий динамику количества участников торгов. Согласно опубликованным данным, количество участников торгов в этом месяце, по сравнению с апрелем, заметно снизилось. В частности, по сравнению с апрелем 2011г. число физических лиц среди участников торгов (активных клиентов в системе торгов) в мае сократилось на 15,6%, юридических лиц – на 10%, нерезидентов – на 12%, а клиентов, передавших свои средства в доверительное управление, - на 7,7%. Общий оборот торгов акциями снизился на 5% по сравнению с апрелем. По мнению аналитиков, такая динамика обусловлена как началом летнего сезона, так и общей достаточно напряженной ситуацией на рынках, следствием чего стала начавшаяся еще в апреле коррекция и высокая волатильность торгов. Впрочем, теперь участники рынка смогут заработать и на ней. 1 июня 2011г. на FORTS начались торги расчетными фьючерсными контрактами на российский индекс волатильности, который, по мнению аналитиков, будет интересен участникам рынка в качестве одного из инструментов прогнозирования.

Вопрос 1.Можно ли объяснить отток физических лиц и нерезидентов только волатильностью или тому способствовали и какие-либо особенности с российского рынка?

Вопрос 2.Станет ли запуск РТС фьючерса на индекс волатильности тем инструментом, который позволит участникам рынка не бояться волатильности?

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин:

1. Вообще, нужно посмотреть, какие показатели были в мае прошлого года. Кроме того, май – традиционно начало периода низкой активности, а коррекция рынка этот процесс еще ускорила. Наконец, тот факт, что коррекция началась еще в апреле, означает, что период низкой активности мог сдвинуться во времени.

2. Многое зависит от того, будет ли этот инструмент ликвидным и будет ли участникам рынка понятно, как его оценивать.

Старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин:

1.Как правило, физические лица в массе идут на растущий рынок акций, и уходят с него при переходе его в фазу падения. И, как правило, рост волатильности котировок предваряет падение котировок, поэтому все-таки инвесторы боятся больше не волатильности, а итогового падения цены бумаг. При провале цен закрываются в принудительном порядке маржинальные (кредитуемые) позиции. Следует помнить, что предоставление кредитных плечей по "шортовым" позициям (игра вниз) подвержено законодательным ограничениям. Следовательно, многим индивидуальным инвесторам интересней играть на растущем рынке не только по психологическим соображениям, но и по экономическим резонам. При прочих равных, растущий рынок дает больше возможностей заработать, падающий - больше возможностей проиграть.

2.Как было сказано выше, волатильности как таковой никто не опасается, для инвесторов есть резоны опасаться падающего рынка. В этом плане индекс волатильности является инструментом прогнозирования. По нему, конечно, можно и играть и даже хеджировать свои позиции, однако это удел пока (да и в дальнейшем) избранных и продвинутых инвесторов. На рынке используется слишком много всевозможных инструментов, чтобы рассматривать какой-то один из них как панацею против какой-нибудь фобии. Как таковой, индекс волатильности вошел в арсенал самообучения в практике биржевой торговли.

Начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов:

1.Безусловно, коррекция на фондовом рынке нашла отражение на показателях активности физических лиц, особенно на тех, кто торгует на споте. Это нормальная ситуация. Если говорить о физлицах, которые привыкли зарабатывать, в основном, на растущем рынке, то для них и рост волатильности, и коррекция - являются поводом для того, чтобы остаться в стороне.

2.Не думаю, что запуск РТС фьючерса на индекс волатильности позволит участникам рынка не бояться волатильности. На мой взгляд, здесь вопрос скорее в опыте. Чем больше будет периодов высокой волатильности, тем привычнее она станет для участников рынка

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru

ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК
Северсталь: 3К20 — сильные EBITDA и FCF
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | Северсталь
Чубайс в Арктике, россиянин Сноуден, безвизовый "Аэрофлот", юбилей Михалкова и украинский борщ. Чем
ИХ "Финам" | Новости
Коронавирус и финансовые рынки 23 октября: COVID - похититель Рождества
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Триумф Пелоси, провал Intel
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Позитивное завершение недели
БКС Экспресс | Акции
Банк России с 26 октября увеличивает продажи валюты
БКС Экспресс | Валюта
Москва всем платит. В США прошли финальные дебаты Трампа и Байдена
ИХ "Финам" | Новости
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов удерживались в плюсе, несмотря на неоднозначные настроения за
Велес Капитал | Акции
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 24 октября, составляет 76,46 руб. (-61,42 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=123526 обязательна Условия использования материалов