Прогноз. День за ЕЦБ

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Рост цен на нефть оказал решающее воздействие на поведение российских инвесторов утром в четверг. 6-ой день падение на Уолл-Стрит не произвел никакого впечатления на позитивное открытие российской сессии. Нефтяные цены WTI вчера выросли на 1.67% после того как страны ОПЕК не сумели договориться о повышении квот добычи Рост цен на нефть оказал решающее воздействие на поведение российских инвесторов утром в четверг. 6-ой день падение на Уолл-Стрит не произвел никакого впечатления на позитивное открытие российской сессии. Нефтяные цены WTI вчера выросли на 1.67% после того как страны ОПЕК не сумели договориться о повышении квот добычи. Между тем, по оценкам, потребность в поставках ОПЕК в третьем квартале возрастет на 2.1 млн. баррелей в день (28.8 млн. добыча в апреле). Повышение спроса глобально обеспечивает среднесрочную высокую планку нефтяных цен. Вчера упали сильно и запасы нефти в США.

Европейские площадки вскоре после открытия поддержало рост акций в России. Тем не менее уровень ММВБ 1680 с первой атаки инвесторам не поддался. От уровня 210 р. основного драйвера рынка акции Газпрома началась локальная фиксация. В принципе уровень 38.2% отскока в рамках диапазона 2011 года по индексу ММВБ (1682) представляет сильное сопротивление, и рынок притормаживает здесь, собирая силы для нового рывка. Основное событие дня – это заседание ЕЦБ и банка Англии. Изменений ставок в Европе сегодня не предвидится. Однако на конференции председателя ЕЦБ Трише ждут вербальные сигналы для повышения учетной ставки в ЕС на заседании 7 июля. ЕЦБ стремится обуздать рост инфляции, провоцируемый фактором commodities, однако в этом есть и определенный риск для проблемных стран Греции, Португалии, Ирландии. Тем не менее, европейские рынки пытаются расти в четверг, отыгрывая общее 6 дневное снижение западных рынков. В США сегодня выходят данные по claims(оценка 418), относительно малые изменения по заявкам на пособия после обескураживающего доклада по майской занятости не имеют большого значения.

Среди российских новостей выделим сообщение о намерении структур С. Керимова приобрести контрольный 50%+1 Беларуськалия за $15 млрд. В результате этого приобретения этого пакета будет создана крупнейшая в мире калийная компания. Сейчас объединение Уралкалия и Сильвинита занимает третье место в глобальном рейтинге.

Американские фьючерсы показывают неплохой позитив, что снижает риски заметных коррекций на российском рынке. При общей восходящей динамике видим поддержку на ММВБ 1650. По итогам американской и китайской сессии ожидаем негативное открытие в пятницу. Шанхайский CSI 300 упал сегодня на 1.89% на ожидания данных об ускорении инфляции в мае. Хотя доклад по индексу CPI выйдет на следующей неделе, инвесторы уже сейчас беспокоятся о возможном ужесточении денежной политики китайским народным банком. В среднесрочном плане поддерживаем с 7 июня рекомендацию мягкое накапливать

Итоги дня. ОПЕК невнятицей заставило нефть расти

На ранках было не до скуки. Событием дня была проходившая в Вене сессия стран - экспортеров нефти. Информационные сообщения по этому поводу были похожи на захватывающий детектив. Вначале, как всегда, были дежурные мнения представителей Венесуэлы и Ирана о том, что переизбытка нефти на рынке нет и Саудовской Аравии о ее желании увеличить объемы добычи нефти. Далее было заявлено, что представитель Ливии не приехал к началу заседания. Затем сообщили, что без представителя Ливии вопрос решаться не будет. И к закрытию сообщение о том, что ОПЕК не смогла достигнуть консенсуса по квотам. Рынок воспринимает это как сохранение квот. Поскольку из трех вариантов решения – сохранение квот, их поднятие и сохранение на прежнем уровне один вариант -снижение квот был практически нереальным, то выбор шел между сохранением и увеличением. Таким образом, сохранение квот позитив для нефтяных цен и повод их роста. Именно такой и была первая реакция на новость. Кроме того пришли вести о сокращении запасов в США. (Кстати, можно обратить внимание на такую изюминку во вчерашнем представлении: НАТО продлило операцию в Ливии на 3 месяца. Как раз через три месяца состоится следующее заседание ОПЕК, как бы говоря: решите с Ливией будем определяться с квотами).

А между тем Ливию продолжают бомбить. Эффект разорвавшейся бомбы - сообщения о бомбардировках Йемена. США с упорством бульдога приближаются к контролю Аденского пролива – воротам Суэцкого канала. Данных о масштабах бомбардировок нет, да и о жертвах пока не сообщалось. Но из общих соображений понятно, что утилизация боеприпасов с помощью взрывов и пожаров арсеналов, как это делают в России, приносит куда меньше жертв, на единицу тротилового эквивалента, чем упорные бомбежки.


А что на рынке. Индекс ММВБ за день прибавил символические 0,13%. Средние цены всех секторов были близки к нулевым отметкам. Небольшой минус показали банки. Электроэнергетика показала небольшой плюс в основном за счет сильного роста акций ФСК. Акции ТЭК выросли за счет роста цен акций Газпрома, который удержал рынок от сползания в негативную зону.

Интересная новость пришла по компании Интер РАО. Сегодня стало известно, что Интер РАО может вдвое урезать поставки электроэнергии в республику. Причина в долгах Минска, который не платит за поставки с марта. По сведениям «Коммерсанта» сокращения начнутся уже с 9 июня, а 19 июня, если долги не будут погашены, подача электричества прекратится совсем. Правда поступают сообщения, что скоро вопрос с оплатой будет решен.

Торговый день средины недели порадовал новым ростом цен акций Газпрома. Новость вчерашнего дня о том, что ведущие политики, входящие в правящую коалицию в Германии, считают целесообразной возможную покупку российским "Газпромом" доли в немецком E.ON отразилась в новом витке цен на акции газового гиганта. Руководство Газпрома неоднократно высказывало свой интерес к вхождению в капитал E.ON и E.ON Ruhrgas. И вот позиция немецкой стороны явно стала изменяться. Вместе с драйверами, на которые мы уже неоднократно указывали - скорое окончание строительства нитки Северного потока, тема с закрывающимися АЭС, увеличением потребления газа и подрастающими ценами на газ это создает гремучую смесь позитива, которая позволяет расти ценам акций уже второй день подряд. Дополнительные соображения за покупку можно было почерпнуть из прогнозов Международного энергетического агентства, которое прогнозирует значительный рост потребления газа. Цены акций Газпрома растут второй день подряд и тащат за собой индексы.

Кстати, описанное выше событие интересно сопоставить с сообщением, что немецкое агентство Feri EuroRating Services AG первым из международных рейтинговых агентств снизило кредитный рейтинг США. Суверенный рейтинг Соединенных Штатов снижен с AAA до AA. По их мнению безответственная бюджетная политика, когда госдолг приближается к 100% от ВВП, а дефицит бюджета составляет около 10% ВВП уже третий год подряд не может считаться признаком самой высокой надежности. И все это происходило на фоне визита Меркель в США и ее награждения там…

Наступающий день будет переваривать результаты ОПЕК. Но постепенно внимание рынков переключится на решения Банка Англии и ЕЦБ по ставкам с последующей конференцией Ж.К. Трише. К концу дня интересными будут первичные обращения за пособиями по безработице. Сообщение о снижении ВВП Японии на 0,9% в первом квартале привело к негативу на фондовом рынке Страны восходящего солнца

Рынок энергоносителей. ОПЕК поддержала нефть

Цены на нефть по итогам вчерашних торгов повысились. На InterContinental Exchange Futures в Лондоне цена фьючерсов нефти сорта Brent с поставкой в июле составила $117,85 (+$1,07) за баррель. На New York Mercantile Exchange в Нью-Йорке цена нефти сорта Light Sweet Crude с поставкой в июле составила $99,01 (+$1,65) за баррель.

Основной причиной роста нефтяных котировок стало решение ОПЕК о сохранении квот на добычу черного золота. Интрига сохранялась до последнего момента, но нефтяной картель не поддался давлению и сохранил добычу нефти на прежнем уровне. Сейчас в цене на черное золото присутствует спекулятивная составляющая из-за военной операции в Ливии и высокой ликвидности в мировой финансовой системе. Следующее заседание ОПЕК перенес на три месяца, а к этому времени может завершиться военная операция в Триполи и нефть подешевеет сама собой без участия нефтяного картеля.

Другим поводом для роста нефти стало сокращение запасов нефти в США. По данным Минэнерго запасы черного золота в стране на прошлой неделе уменьшились на 4.8 млн. баррелей - до 369.0 млн. баррелей. Стоит отметить, что в последнее время запасы нефти в США слабо влияли на динамику черного золота. Технически нефть пробила верхнюю границу бокового тренда $107-115 за баррель по Brent. При дальнейшем росте нефти следующим уровнем сопротивления для Brent станет $120 за баррель. Роста нефти выше максимальных апрельских уровней $126 за баррель по Brent, скорее всего не произойдет, поскольку ливийские повстанцы уже приступили к экспорту нефти на мировые рынки.

Американская нефтеперерабатывающая компания Tesoro уже получила 1,2 млн. баррелей нефти от ливийских повстанцев. Сейчас объемы экспорта нефти из Ливии малы, но сам факт экспорта черного золота из Триполи будет оказывать понижающее воздействие на нефтяной рынок

Бэквардация нефти марки Brent повысилась с 1,13% - до 1,22%. Сегодня состоится решение ЕЦБ и Банка Англии по процентной ставке

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: https://www.zerich.com/
http://analytics.zerich.ru

Глобальный риск на максимуме
Золотой Запас | Периодика | ТВ
Пол Тюдор Джонс: инвестировать в биткоин — это как вложить в ранние Apple или Google
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Как заработать на выборах президента США 2020 года
Trade Like A Pro | Обзор рынка
Кипрский регулятор снял обвинения с CAPEX за 120,000 евро
Forex Magnates | Новости
Нефть торгуется с повышением
TeleTrade | Товары | Oil
Золото демонстрирует негативную динамику
TeleTrade | Металлы | Gold (XAU/USD)
Консорциум EY, Samsung и Line подал заявку на тестирование цифровой воны
ForkLog | Криптовалюта
Мельтем Демирорс: «PayPal может запустить свою криптовалюту в течение года»
bits.media | Криптовалюта | Paypal
12 лучших компаний, чьи акции торгуются на Московской бирже
smart-lab.ru | ТВ
Алюминий готовится штурмовать отметку $2000
investing.com | Металлы | Инвест-идеи | Aluminum

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=123712 обязательна Условия использования материалов