Как в море корабли

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Страны Организации стран-экспортеров нефти впервые за долгое время не смогли прийти к единому решению. Рынки, узнав результаты прошедшего 8 июня в Вене конференции стран, входящих в эту организацию, несколько подрастерялись. Ведь инвесторы рассчитывали на повышение квот на добычу «черного золота» Страны Организации стран-экспортеров нефти впервые за долгое время не смогли прийти к единому решению. Рынки, узнав результаты прошедшего 8 июня в Вене конференции стран, входящих в эту организацию, несколько подрастерялись. Ведь инвесторы рассчитывали на повышение квот на добычу «черного золота». Однако картель, на удивление, не смогла достичь консенсуса по данному вопросу. В итоге он «подвис» в воздухе и официальные ограничения на производство углеводородов для членов ОПЕК остались неизменными. Это обусловило дальнейший рост нефтяных котировок. Эксперты предрекают им новые высоты.
Члены ОПЕК собрались накануне на встречу, дабы обсудить один из важнейших вопросов, который беспокоит сейчас всех участников мирового рынка нефти. А именно – что делать дальше с существующими в настоящее время квотами на добычу углеводородов и надо ли их увеличивать. Этот вопрос стал актуальным после того, как Ливия, которая до начала военных действий являлась одним из крупнейших поставщиков «черного золота» на мировой рынок, свела все свои поставки углеводородов к минимуму.
Чтобы восполнить пробел, ОПЕК была вынуждена на рынок поставлять больше нефти, чем должна была это делать. В итоге вместо 24,845 млн б/с (такая квота официально действует для стран-участниц картеля с декабря 2008 года) в мае она ежесуточно добывала около 29 млн б/с. Это на 18% больше установленных ограничений.
Эксперты ожидали, что организация, припертая к стенке, примет решение повысить формально действующую квоту, раз уже превышает ее на деле. То, что это произойдет, было практически очевидно и самое главное - оправданно. К тому же, в прессе появились сообщения от лица неназванного представителя организации, говорящие о том, что ОПЕК на венской конференции в среду примет решение об увеличении квоты на добычу энергоносителей.
И вот столь ожидаемое заседание картеля случилось. Каково же было разочарование рынков, когда стало известно, что оно в прямом смысле этого слова провалилось. При этом тема политической нестабильности, которая наблюдается в настоящее время в Ливии, в ходе конференции вообще даже не обсуждалась. Хотя ранее ОПЕК неоднократно выражала обеспокоенность относительно ситуации в этой североафриканской стране. В этот раз участникам конференции было совсем не до этого. Проблем хватало и так. Вопрос об увеличении квоты вызвал жаркие дебаты. Мнения на этот счет диаметрально разделились. Были как активные сторонники этой идеи, так и ее противники. В итоге страны, входящие в данную организацию, не смогли прийти к единому решению, на которое так рассчитывали рынки.

На повышение квот были готовы четыре страны: Саудовская Аравия, Кувейт, Катар и ОАЭ. Как сообщил министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми, они предлагали поднять добычу на 1,5 млн б/с. Однако против этого повышения выступило большее количество стран-участниц встречи. Пятерка несогласных выглядит следующим образом: Ливия, Ангола, Эквадор, Алжир, Иран и Венесуэла. Все попытки договориться с противниками повышения квот не увенчались успехом. Такое заявление сделал генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри на пресс-конференции по итогам встречи. По его словам, в ходе заседания высказывались прямо противоположные мнения о необходимости принятия решения об увеличении квоты. Члены ОПЕК разошлись не только в оценке перспективы роста цен на нефть, но и впервые за два десятка лет не смогли прийти согласию.
Это значит одно: все пока останется так, как есть. Официальные квоты останутся неизменными, в то время как фактический объем добычи, видимо, будет все-таки несколько больше. Ведь нехватку ливийской нефти на рынке как-то надо продолжать возмещать. В этой связи многие эксперты поспешили выразить мнение, что результаты провального, как его уже окрестили в прессе журналисты, заседания ставят под сомнение возможность членов ОПЕК влиять на мировые цены на нефть, а значит нефтяные котировки неминуемо будут продолжать тянуться вверх.
Нефтяные котировки отреагировали на решение картеля не повышать квоты ростом. Стоимость июльских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) по итогам торгов в среду выросла на $1,65 (+1,67%) - до $100,74 за баррель. Стоимость фьючерса на нефть Brent на июль на лондонской бирже ICE Futures к закрытию вчерашней сессии повысилась на $1,07 (+0,92%), поднявшись до отметки в $117,85 за баррель.
Днем в четверг нефть продолжила расти. Цена нефти WTI на электронных торгах NYMEX во второй половине дня поднялась на 0,79% относительно уровня 8 июня, достигнув показателя $101,54 за баррель.
Росту нефтяных котировок, помимо решения ОПЕК, вернее, его отсутствия, способствуют также появившиеся данные, сигнализирующие о более резком сокращении запасов нефти в США, чем это ожидалось экспертами. По данным Минэнерго Соединенных Штатов, товарные запасы «черного золота» в стране на прошлой неделе сократились на рекордные для текущего года 4,85 млн баррелей - до 369 млн баррелей, в то время как аналитики ожидали их снижения всего лишь на 1,4 млн баррелей. Данные, свидетельствующие о сокращение запасов углеводородов в Штатах, чуть ранее обнародовал также институт API. Согласно его статистики, данные запасы на неделе, завершившейся 3 июня, сократились на 5,5 млн баррелей.

Сегодня нефтяной рынок продолжает отыгрывать эти данные и решение ОПЕК. Эксперты прогнозируют, что в краткосрочной перспективе стоимость барреля на этом фоне вырастет еще больше. "Мы, вероятно, увидим дальнейшее повышение нефтяных цен, так как знак вопроса над будущими объемами поставок становится все больше. Возникают сомнения в готовности ОПЕК восполнить дефицит поставок нефти", - считает экономист горнорудного и энергетического секторов из National Australia bank Ltd. Бен Вестмор.
Участники мирового рынка нефти не могли на этой неделе не заметить и того, что Министерство энергетики США повысило прогноз мирового потребления нефти в этом году до 88,43 млн б/с по сравнению с ожидавшимися в мае 88,08 млн б/с. Если прогнозы оправдаются, то это, по мнению экспертов, приведет нефтяные котировки к тестированию отметки в $120 и повысит шансы на повторение максимумов, зафиксированных в посткризисный период. Напомним, что ранее Международное энергетическое агентство, наоборот, снизило прогноз роста мирового потребления нефти в этом году до 1,29 млн б/с с 1,43 млн б/с, которые были указаны в предыдущем прогнозе.
Участники мирового рынка нефти не могли вчера не обратить внимания также на прогноз, обнародованный Всемирным банком. Эксперты банка заявили, что мировой рынок нефти до конца года будет испытывать дефицит предложения. Как следствие этого, стоимость нефтяных котировок может вырасти еще больше.
Вследствие этого ВБ пересмотрел свой прогноз относительно цен на нефть в текущем и будущем году в сторону повышения. Теперь в ВБ ожидают, что среднегодовая цена на нефть в этом году составит $107,2 за баррель. Напомним, что в марте прогнозировалось, что этот показатель составит $96,8 за баррель. В 2012 году среднегодовая цена на нефть, по прогнозам банка, снизится до $102,1 за баррель, хотя еще в начале весны прогнозировались $92,3 за баррель.
Пересмотр прогноза в ВБ объясняют предположениями, согласно которым конфронтация в Ливии продолжится, а значит, проблема возобновления экспорта нефти вряд ли будет решена до конца текущего года. При этом с учетом ухудшившейся ситуации в Сирии и Йемене и нарастания напряженности в других странах, в банке ожидают сохранения риска дальнейших нарушений поставок углеводородов на мировой рынок.
Между тем, эксперты не исключают, в случае сохранения активного спроса в странах с формирующимся рынком в связи со значительным дефицитом дизельного топлива и ограниченными поставками из стран-членов ОПЕК нефтяные цены могут вырасти в этом году еще выше. Вместе с тем, в ВБ не исключают, что нефтяные цены могут оказаться и ниже прогнозируемых отметок. Давление на стоимость барреля может оказать усугубление ряда факторов, тормозящих экономический рост, а также сокращение мирового спроса, отмечают в банке

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310897188_fileavatar22219_1290269756.jpg
http://www.spekulant.ru/

НБК предложил запретить выпуск привязанных к китайскому юаню токенов
bits.media | Криптовалюта
Возрождение нефтегаза или ловушка в итогах недели
smart-lab.ru | Акции
Банк Японии: «цифровая йена будет выпущена только при общественной поддержке»
Bloomberg | Новости
Chicago Exchange: анализ позиций. Уменьшение открытого интереса в индексах. Шорт ЕВРО
ProfitGate | Обзор рынка | ТВ
США намерены снизить подотчетную сумму международных транзакций до $250. Это касается и биткоина
ForkLog | Новости
Intel: мнение аналитиков
Компании | Intel Corporation
Что нужно делать, чтобы не потерять свои биткоины?
РБК | Криптовалюта | Статьи | Bitcoin (BTC|USD)
Готовлюсь к покупке долларов (прогноз)
Валюта | ТВ | USD|RUB
Как перестать быть патологическим медведем?
ТВ
Рубль развернулся на укрепление
AfterShock | Валюта | USD|RUB

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=123748 обязательна Условия использования материалов