Диктатура ОПЕК

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Последнее противоречивое заседание ОПЕК может определить развитие событий в мировой экономике, а значит, и на российском рынке акций на несколько месяцев вперёд Обзор рынка акций за 2 – 8 июня 2011 г. и прогноз

Последнее противоречивое заседание ОПЕК может определить развитие событий в мировой экономике, а значит, и на российском рынке акций на несколько месяцев вперёд.

Хотя сообщество нефтедобывающих стран так и не сделало то, что от него и ждали – не повысило квоты добычи, рынки не вздохнули с облегчением. Ведь фактически сегодня расширенные квоты ОПЕК и так, без разрешения, выбираются по полной. А нефть и ныне там, что вроде бы на руку и России, среди прочих.

Однако куда важнее сам факт признания со стороны ОПЕК необходимости что-то с дорогой нефтью делать. Тем более, что подан он под соусом отчётливо негативных комментариев нефтедобытчиков относительно перспектив мировой экономики. Противовесом страшилкам от ОПЕК могло бы стать выступление главы ФРС Бена Бернанке на банковской конференции в США. Но не стало - Бернанке тоже высказывался с явным налётом пессимизма. От главного американского финансиста тоже вроде бы никто не услышал ничего нового - экономический рост идёт "несколько медленнее", восстановление два года спустя после рецессии остается "неровным", условия на рынке труда вызывают опасения. Но глава ФРС прямо заявил, что дальнейшие денежные вливания для поддержания роста не предполагаются. Значит, QE3 в ближайшее время ждать не стоит? Предвыборный фактор мешает? Когда в Европе долговой кризис, а проблем в американской экономике не меньше, если не больше, чем по другую сторону океана, QE3 протолкнуть можно только на страхах. Тем не менее, биржевикам сейчас очень могут потребоваться крепкие нервы.

Пока же сезонный фактор, и ожидаемый рост реального спроса оказывают котировкам нефти поддержку. Тем временем Евросоюз, выдвинув Греции некоторые вполне приемлемые условия, вроде приватизации и принятия программы снижения бюджетных рисков, решил предоставить ей дополнительное финансирование. Очередной транш в 12 млрд евро из кредитной программы общей суммой в 110 млрд евро, поступит Афинам в начале июля. Какой ни есть, но позитив.

А вот из-за океана регулярно поступают негативные новости. Так, данные о количестве новых рабочих мест в отраслях вне сельского хозяйства США оказались ниже прогнозов. Что это - сезонный спад на рынке труда Америки? А что же будет делать легендарный фермер из Канзаса? Ведь народный банк Китая помогать ему не торопится – вопреки всем прогнозам он не стал в эти выходные менять базовые ставки. Теперь надо надеяться, что снижение региональных рисков всё-таки будет помогать и российскому рынку акций. Тем более, что нефть, несмотря на диктат ОПЕК, ещё держится. Неужели и вправду, то, что всему миру плохо, русскому – самое то? Впрочем, в лучшую сторону от наших далеко не позитивных прогнозов за неделю ушли только два индекса и "Газпромнефть" .

На таком фоне не слишком уж ярким внутренним событием стало сообщение о перспективе перевода в разряд обыкновенных чуть ли не всех привилегированных акций Сбербанка России . Рынок сразу ответил резким ростом "префов", что, впрочем, до поры не помогало вытянуть в плюс биржевые индексы. Зато заставило говорить конкретнее главу самого Сбербанка. Герман Греф несколько охладил пыл биржевиков, сказав, что всё "это вопрос не сегодняшнего дня". Тем не менее, в долгосрочной перспективе доля привилегированных акций будет сокращена. Не исключён и вариант полной ликвидации этого типа акций у Сбера. Теоретически, "префы" можно либо выкупить, либо просто конвертировать в обыкновенные акции. Но разница между ценой обыкновенных и привилегированных акций сейчас достигает почти 40%. "При таком спрэде перейти на единую акцию достаточно сложно без ущемления каких-либо интересов. Проблема не имеет прямого лобового решения", - справедливо отметил глава Сбербанка.

Диктатура ОПЕК

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310896899_1310896883-clip-3kb.jpg
http://www.pf.ru/message.php?message_id=10613

«Дочка» Alibaba определилась с ценой крупнейшего IPO в истории
РБК Quote | Компании | Ant Group
Курс евро упал ниже ₽90 впервые за месяц
РБК Quote | Валюта | EUR|RUB
Рынки растут в предвыборную неделю. С 1988-го было лишь одно исключение
РБК Quote | Обзор рынка
Акции Samsung подорожали после смерти главы компании Ли Гон Хи
РБК Quote | Акции | Samsung
Рубль ждут три волны ослабления под надзором ЦБ
Альпари | Валюта | USD|RUB
Bank of America назвал наихудший исход выборов в США для рынков
Pro Finance Service | Периодика
Китай демонстрирует решимость бросить вызов доллару
Pro Finance Service | Валюта | USD|CNY
В ожидании итогов выборов 3 ноября
БКС Экспресс | ТВ
Мрачный понедельник
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Глобальные рынки останутся под давлением перед выборами
ITI Capital | Акции

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=123771 обязательна Условия использования материалов