Зерно превращается во вторую нефть Правительство обсуждает цену отсечения для зернового рынка

10 июня 2011 Пресса | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Минэкономики и Минсельхоз поддержали предложения председателя ЦБ Сергея Игнатьева ввести экспортные пошлины на зерно. По словам источника "Ъ" в Минсельхозе, предлагается установить коридор цен на зерно, при превышении которого вводились бы экспортные пошлины, а при более низких ценах государство гарантировало бы минимальные закупочные цены Минэкономики и Минсельхоз поддержали предложения председателя ЦБ Сергея Игнатьева ввести экспортные пошлины на зерно. По словам источника "Ъ" в Минсельхозе, предлагается установить коридор цен на зерно, при превышении которого вводились бы экспортные пошлины, а при более низких ценах государство гарантировало бы минимальные закупочные цены. Вопрос введения экспортных пошлин обсуждался 23 мая на совещании у первого вице-премьера Виктора Зубкова — по его итогам всем заинтересованным ведомствам было поручено готовить согласованное решение проблемы для Белого дома. Как сообщили "Ъ" источники в Минсельхозе, согласованные предложения двух ведомств уже направлены в правительство.

Ввести экспортные пошлины на зерно Сергей Игнатьев предложил одновременно с решением правительства снять запрет на экспорт зерна с 1 июля 2011 года, обосновав его "смягчением воздействия отмены запрета на внутренние цены". Он также предложил "ввести механизм плавающих экспортных пошлин на зерно, аналогичный тому, который применяется по отношению к нефти и нефтепродуктам", корректируя пошлины "в зависимости от уровня цен на международных биржах". По аналогии же с нефтяными пошлинами Сергей Игнатьев предложил "сконструировать" механизм таким образом, чтобы при уровне внутренних цен ниже, например, 6,5 тыс. руб. за тонну пшеницы третьего класса экспортные пошлины на зерно равнялись бы нулю. Эту цифру в качестве возможного порога введения пошлин "Ъ" подтвердил и другой источник в правительстве. Отметим, что порог в 6,5 тыс. руб., вдвое превышающий себестоимость зерна,— гораздо более мягкое условие, чем для нефтяников, для которых "нулевая" пошлина начинает действовать только тогда, когда мировая цена сравнивается с себестоимостью производства нефти.

Новацией от Минэкономики и Минсельхоза в этой схеме стало предложение ввести для зерна ценовой коридор, обозначив не только верхнюю планку, при которой вводятся пошлины, но и нижнюю, при которой начинает действовать господдержка. Отметим, что собеседники "Ъ" в Минсельхозе, а также в крупнейшем потенциальном госэкспортере зерна — Объединенной зерновой компании — вчера отказались говорить о возможных параметрах ценового коридора, объяснив это невозможностью прогнозировать конъюнктуру мирового рынка до появления на нем зерна нового урожая. Уточнение границ коридора в ведомствах предложили "отложить ориентировочно до сентября", когда станет понятен прогноз по сбору зерна в РФ. В настоящее время он колеблется: еще 7 июня Минсельхоз снизил минимальную планку до 80 млн тонн, вчера же глава ведомства Елена Скрынник в Белом доме заявила, что "мы выходим на 85 млн тонн зерна".

В Минсельхозе "Ъ" пояснили позицию ведомства — вопрос изъятия у сельхозпроизводителей части прибыли в периоды высоких цен с помощью механизма экспортных пошлин необходимо увязать с возвратом ее в виде господдержки, то есть введением минимальных закупочных цен при снижении их ниже критичных уровней. Напомним, что ранее Минсельхоз уже поднимал вопрос создания бюджетного фонда, средства которого могли бы использоваться для интервенций на зерновом рынке. Вчера чиновники Минсельхоза отрицали прямую связь между изъятием у сельхозпроизводителей части прибыли и созданием такого фонда, однако, учитывая общую позицию Минсельхоза, согласованную с Минэкономики, такая конфигурация выглядит наиболее логичной, а Виктор Зубков своим поручением не запрещал ведомству прорабатывать эту тему. Тем не менее вчера в правительстве сообщили, что окончательного решения еще нет.

Петр Нетреба, Олег Сапожков

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://kommersant.ru/doc/1656963

Предвыборный выбор: McDonald’s, Home Depot и BCE
investing.com | Компании | Home Depot | McDonald's Corp.
Производитель полупроводников Cohu смог увеличить продажи. Акции +20%
Фридом Финанс | Компании
Индекс развивающихся рынков станет хорошей альтернативой в глобальном портфеле акций
Обзор рынка | MSCI Emerging Markets (EM)
Биткоин постепенно движется к отметке $14 000
Happу Coin News | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
В Абхазии выявили 100 незаконно ввезенных майнеров
ForkLog | Новости
MoneyGram получил в третьем квартале $9,3 млн от Ripple
ForkLog | Новости
Forbes: Binance зарабатывает на инвесторах из США, отметая подозрения регуляторов
ForkLog | Новости
Прогноз курса серебра: покупатели поддержали рынок
fxempire.com | Металлы | Silver (XAG/USD)
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности
Обзор рынка
Поставщик медицинских услуг Community Health Systems резко подорожал
Фридом Финанс | Компании

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=123809 обязательна Условия использования материалов