Апокалипсис-2012

Еврозону испытывают на прочность долги отдельных ее членов. Текущее состояние дел удручает. А что же дальше? А дальше, по прогнозам экспертов, будет только хуже. Обратимся к фактам: есть группа стран, составляющая ядро региона Еврозону испытывают на прочность долги отдельных ее членов. Текущее состояние дел удручает. А что же дальше? А дальше, по прогнозам экспертов, будет только хуже. Обратимся к фактам: есть группа стран, составляющая ядро региона. Экономики их, вполне оправившиеся от кризисных последствий, способны уже в текущей действительности содержать не только себя, но и соседей по группировке. И есть другая сторона медали - страны, где кризис только начал набирать новые обороты. Фактически сегодня мы становимся свидетелями той самой ситуации, когда первые не могут, а вторые не хотят жить по-старому.

Долги против единства.

Европейские лидеры, несмотря на непростую ситуацию, сложившуюся в Греции, все еще храбрятся и подбадривают рынок грядущими переменами к лучшему. Обсуждение вопроса выделения очередного транша стране назначено на 3 июля. Однако никто из аналитиков рынка сегодня не сомневается - решение будет положительное. Иначе - Афинам светит дефолт, что чревато вполне прогнозируемыми последствиями для всего региона. Но спасет ли очередное вспоможение страну от дальнейших проблем? И как долго готовы страны-флагманы европейской экономики финансировать чужие трудности? Ведь на плечах у них помимо Греции сидят еще Португалия и Ирландия. А список этот может пополниться.

По данным Статистического управления Европейского союза, бюджетный дефицит Греции по итогам 2010 года превысил оценку правительства страны в 9,4%, и составил 10,5% ВВП. При этом он существенно сократился с 15,3% в 2009 году. Задолженность Греции взлетела до 142,8% ВВП - самого высокого уровня в Европе за все 12 лет существования единой валюты. При этом, согласно прогнозам экономистов, пик роста греческого госдолга будет пройден в 2012 году на отметке 159% ВВП. Однако, худший показатель бюджетного дефицита продемонстрировала не Греция, а Ирландия - 32,4% ВВП. Она же стала рекордсменом Европы по темпам роста госдолга, который в 2010 году увеличился на 30,6 процентного пункта - до 96,2% ВВП. Дефицит бюджета Португалии в прошлом году составил 9,1%, госдолг - 93% ВВП. Такова официальная статистика прошлого года.

2011 год вряд ли добавит позитивных красок, поскольку в показатели этого года будет добавлена помощь со стороны ЕС и МВФ всем трем обозначенным странам. Напомним, в прошлом году в мае Греции предоставлена помощь Евросоюза и Международного валютного фонда в размере 110 млрд евро сроком на три года. В ноябре ЕС и МВФ предоставили кредит Ирландии в размере 85 млрд евро. В начале мая текущего года к парочке присоединилась Португалия, пакет помощи для которой составил 78 млрд евро (также на три года).

Очевидно, что ни ЕС, ни МВФ отнюдь не занимаются благотворительностью. В обмен на полученные средства страны обязались сократить бюджетный дефицит, принять непопулярные меры в части социальной политики и приватизировать имущество. Напомним, что именно это Греция обещала сделать еще год назад. Однако... воз и ныне там. Впрочем, возможно, это получиться у других... Хотя подвижек в этом направлении маловато.

Ко всему прочему, стоит отметить, что финансировать свои проблемы обозначенные государства смогут лишь за счет других членов еврозоны. Взять деньги с рынка для Португалии и Ирландии становится практически невозможно (при этом шансы даже в условиях высокой стоимости заимствований сохраняются). У Греции этот резерв уже исчерпан.

Ситуация ухудшается политическим кризисом во всех трех странах. Так, глава кабинета министров Португалии Жозе Сократеш подал в отставку после проигрыша его партии на парламентских выборах. После одобрения финансовой помощи Ирландии, разразился политический коллапс и в этой стране. Что уж говорить о Греции, где сегодня в парламенте решается судьба правительства.

В итоге, все больше инвесторов по всему миру полагают, что рано или поздно Греция не сможет расплатиться по своим долгам и будет вынуждена объявить дефолт. 85% респондентов ожидают дефолта Греции, при этом большинство участников майского опроса Bloomberg Global Poll дают аналогичный прогноз и для Ирландии с Португалией. "Все эти страны на каком-то этапе обанкротятся. Я не могу даже представить сценарий, который позволит им решить долговые проблемы", - констатировал Вильгельм Шредер из Schroeder Equities GmbH.

"Ирландии, Португалии и Греции, вероятно, потребуется реструктуризация, - считает старший экономист Westpac Banking Corp. Джеймс Шагг. - Им постоянно будет требоваться все большая и большая финансовая поддержка, и в какой-то момент будет принято решение положить этому конец и заставить кредиторов участвовать в этих расходах".

Пока события развиваются именно по тому сценарию, написанному прогнозистами еще в начале этого года. А что же дальше?

Будущее без иллюзий.

Рано или поздно представителям финансовых властей как европейского региона в целом, так и каждой страны в отдельности придется снять розовые очки. Некоторые это уже сделали и то, что они увидели, совершенно не порадовало. В итоге, на рынке стали с завидной популярностью появляться идеи о скором сносе многоквартирного европеского дома. Так, в конце прошлого года в газете Hospordarske Noviny появилось открытое письмо министра финансов Словакии Ивана Миклоша, в котором он заявил, что Греции, Португалии и некоторым другим странам юга Европы не место в еврозоне.

"Для Европы, и особенно для еврозоны, 2010 год был очень плохим, и заканчивается он без особых надежд на то, что в будущем ситуация улучшится. У евро серьезные проблемы, при этом стало ясно, что эти проблемы глубже и шире, чем все думали или, вернее, хотели бы думать", - констатировал он.

Сегодня мрачные мысли словацкого министра поддержали аналитики исследовательской компании Centre for Economics and Business Research. Однако, они пошли немного глубже в своих предсказаниях. По мнению экспертов, уже к 2013 году - то есть буквально в следующем году - еврозона прекратит свое существование.

Предположения основаны на следующем: укрепление евро и сокращение госрасходов станут существенными препятствиями на пути экономического восстановления в странах Южной Европы, таким образом, по-прежнему будет шириться пропасть между периферией и ядром еврозоны. При этом в Германии, крупнейшей экономике еврозоны, будет нарастать недовольство относительно оказания помощи испытывающим финансовые трудности странам объединения. "Рано или поздно и сами греки, и международное сообщество устанут от этого бессмысленной борьбы, что приведет к развалу валютного союза", - напророчил главный исполнительный директор CEBR Дуглас Маквильямс.

Сбудутся ли предсказания европейского апокалипсиса-2012 - сегодня пока является большим вопросом. Время для решения проблем еще есть, да и деньги пока тоже. В любом случае, ждать осталось недолго.
Источник / http://www.spekulant.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=124877 обязательна
Условия использования материалов