Ставка ЦБ устояла

Центробанк России после долгих размышлений все-таки принял решение по ставке. Итоги заседания совета директоров были опубликованы накануне вечером, когда многие уже и не чаяли их дождаться. В результате, ставка рефинансирования ЦБ РФ устояла на уровне 8,25% годовых. Изменения по другим процентным ставкам также не произошло. Эксперты, кстати, изменений также не ожидали. Их выводам способствовала и инфляция Центробанк России после долгих размышлений все-таки принял решение по ставке. Итоги заседания совета директоров были опубликованы накануне вечером, когда многие уже и не чаяли их дождаться. В результате, ставка рефинансирования ЦБ РФ устояла на уровне 8,25% годовых. Изменения по другим процентным ставкам также не произошло. Эксперты, кстати, изменений также не ожидали. Их выводам способствовала и инфляция.

Российский регулятор, похоже, весь предыдущий день взвешивал риски и оценивал состояние национальной экономики, в конце концов, к завершению рабочего дня решив - поводов для изменения ставки рефинансирования, как и других процентных ставок не достаточно.

В последующем заявлении Центробанка в результате появилось следующее: решение принято на основе оценки инфляционных рисков и рисков для устойчивости экономического роста, в том числе обусловленных сохранением неопределенности развития внешнеэкономической ситуации.

О главном стимулирующем подъем ставок факторе - инфляции - мы поговорим ниже. А вот некоторые позитивные моменты озвучим в первую очередь. Впрочем, однозначно позитивные краски все-таки находятся с трудом. Так, в июне продолжилось увеличение активности кредитования физических лиц, в противовес которому случилось замедление роста объема депозитов, что указывает на возможное снижение склонности населения к сбережению, которое может стать фактором как повышения экономической активности, так и роста инфляционных рисков. Вместе с тем сформировавшееся замедление годовых темпов роста денежной массы создает условия для снижения инфляции, обусловленной действием монетарных факторов.

Кроме того, в динамике макроэкономических индикаторов в мае сохранились тенденции предыдущих месяцев, свидетельствующие о наличии рисков для устойчивости экономического роста. Происходило дальнейшее замедление годовых темпов прироста промышленного производства, уменьшение реальных располагаемых доходов населения. Уровень безработицы в мае заметно снизился, но в большой мере это объясняется сезонными факторами. В то же время устойчиво увеличивался оборот розничной торговли. Годовые темпы роста инвестиций продолжили восстановление после существенного спада в начале текущего года, однако говорить об устойчивости указанной тенденции пока преждевременно.

Не является большим секретом, что, ориентируясь в вопросе изменения ставки рефинансирования, ЦБ РФ в первую очередь смотрит на инфляцию. А она-то в последнее время, безусловно, радовала. Нет, разумеется, дело до снижения потребительских цен пока не дошло. Но определенные подвижки в этом направлении явно присутствуют. Так, за последнюю отчетную неделю (с 21 по 27 июня) инфляция, согласно данным Росстата, составила 0%. При этом в первом летнем месяце фиксируется уже вторая неделя, когда потребительские цены не растут. В итоге, в общем с 1 по 27 июня цены прибавили всего 0,2%, что спровоцировано было ростом бензиновой составляющей. Что касается величины показателя с начала года, то он выровнялся на отметке 5%, что, прямо скажем, не мало.

Июнь, впрочем, скорее всего, станет первым месяцем в году, когда инфляция не достигнет ориентиров ЦБ. Напомним, еще в середине месяца первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев предположил, что потребительские цены вырастут на 0,4%, до которых сегодня явно не дотягивают. А, значит, и полугодовой ориентир ЦБ вряд ли будет достигнут. Регулятор ранее прогнозировал инфляцию по итогам I полугодия в размере 5,2%, по году - 7%.

В общем, ситуация пока идет по графику ЦБ. Именно это обстоятельство и стало определяющим во мнении большинства экспертов, не прогнозирующих изменение ставки сегодня. Эту мысль в аналитиках поддерживал и ЦБ. Напомним, что ранее Улюкаев говорил, что ЦБ РФ не планирует в ближайшие месяцы менять ключевые ставки денежно-кредитного рынка. По мнению регулятора, уровень и структура процентных ставок по операциям ЦБ являются комфортными. Из этого следовало, что, вероятно, ЦБ в ближайшие месяцы не будет менять ставки, если макроэкономическая ситуация сильно не изменится.

В итоге, согласно заявлению ЦБ, с учетом текущих внутренних и внешних макроэкономических тенденций и эффекта реализованных в последние месяцы мер денежно-кредитной политики достигнутый уровень процентных ставок рассматривается Центральным банком как приемлемый для обеспечения баланса между рисками сохранения инфляционного давления и замедления экономического роста.

Исходя из известного, эксперты рынка сделали свои выводы и прогнозы относительно будущего ставок ЦБ. Большинство из них уверено, что существенного роста ставок ЦБ РФ в ближайшее время не произойдет - их незначительное увеличение возможно только ближе к концу второго полугодия. "До осени - момента, когда будет понятна ситуация с всегда труднопредсказуемой урожайностью - повышений ожидать не стоит, - отметил начальник управления анализа долгового рынка ИК "Велес Капитал" Иван Манаенко на конференции, организованной "Финамом". - Впрочем, даже если стоимость продовольственной корзины сильно вырастет, само по себе повышение процентных ставок ситуации не исправит. Так что повышение, если оно и будет, станет, скорее, формальным (0,25 п.п.). Большую роль будут играть контроль над валютным рынком и меры административного сдерживания. Учитывая же, что год - предвыборный, и сильное укрепление рубля чревато появлением дыр в бюджете, регулирование цен может стать главным инструментом".

Экономист департамента макроэкономики и стратегии НБ "ТРАСТ" Мария Помельникова отмечает, что изначально на конец 2 полугодия 2011 г. прогнозировалась ставка рефинансирования в 8,5%, а РЕПО с ЦБ в 5,75% , то есть дополнительно +25 б.п. к текущему уровню. "Однако, мы не исключаем, что майское повышение ставки по депозитам могло стать последним, - говорит эксперт. - Не в пользу дальнейшего подъема кредитных ставок несколько факторов: 1) замедление роста денежной массы (монетарной компоненты инфляции); 2) ожидание во 2 полугодии 2011 г. поэтапного сокращения показателя инфляции в годовом выражении (с 9,7% в мае до 8,5% на конец 2011 г.) за счет сравнения с ускорением инфляции за аналогичный период 2010 г.; 3) потребность в стимулах пока еще слабой инвестиционной активности через канал кредитования".

Подобных прогнозов придерживается и начальник аналитического отдела УК "КапиталЪ" Федор Наумов: "Ставки РЕПО и рефинансирования, думаю, будут не выше, чем сейчас. Рубль вообще стал свободнее. Вполне может и ослабнуть до конца года".
Источник / http://www.spekulant.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=126018 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей