Еженедельный обзор, 5-9 Сентября

Фунт может скорректироваться после выхода данных по инфляции и уровню безработицы в Великобритании

Безусловно, наибольшей интерес придется на конец предстоящей недели. Интересных решений можем ждать в ходе встречи министров финансов стран Большой Семерки, проходящей в Марселе с пятницы по воскресенье В начале недели с речью выступил президент ЕЦБ Жан-Клод Трише. Он напомнил, что еврозона несет на себе основную тяжесть мирового долгового кризиса и призвал государства еврозоны немедленно одобрить расширение европейского фонда финансовой помощи EFSF.

Отдельное внимание стоит уделить событиям в Швейцарии. После неоднократных предупреждений Центральный Банк Швейцарии привязал нижнюю границу курса швейцарского франка к отметке 1,2 франка за евро. Потеряв практически тысячу пунктов в паре с единой валютой, курс швейцарца рухнул до 0,86 за доллар

Параллельно этим событиям в ЕЦБ происходят серьезные перемены. Главный экономист Европейского Центробанка Юрген Штарк решил добровольно покинуть свой пост. Причиной такого решения стали разногласия о спорной программе покупки гособлигаций

8 сентября перед конгрессом выступил Барак Обама. Президент США предложил программу стоимостью 447 млрд. долл., целью которой должно стать снижение налогов и увеличение расходов, направленных на оживление рынка труда

На прошлой неделе агентство Fitch Ratings предупредило, что может понизить кредитный рейтинг Китая в течение двух лет. Причиной стали серьезные долговые нагрузки, с которыми столкнулись банки после всплеска кредитования во время финансового кризиса 2008 года.

Агентство также заявило, что столь же велика вероятность сокращения рейтинга Японии из-за политического кризиса и госдолга, который уже вдвое превышает размеры экономики страны.

Корпоративные новости

Rio Tinto и Anglo American планируют продать доли в Palabora Mining Co Ltd – единственном в ЮАР производителе рафинированной меди. Причиной такого решения стало ограничение на расширение добычи меди. Стоит отметить, что в данном месторождении производится 80 тыс. тонн рафинированной меди в год, что обеспечивает потребности ЮАР и позволяет экспортировать часть продукции.

Российский агрохимический холдинг Фосагро готов инвестировать в проект газоперерабатывающего комплекса в Вологодской области. Весь проект оценивается в 2,5 млрд. долл. и для его работы необходимо ежегодно около 2 млрд. куб. м. газа.

Глава российского концерна Газпром Алексей Миллер сообщил, что итальянская компания Eni получит долю в 20% в проекте газопровода Южный поток, немецкая BASF и французская EDF – по 15%. Южный поток, стоимость которого оценивается в 15,5 млрд. евро, позволит ежегодно поставлять в Европу до 63 млрд. кубометров российского газа по дну Черного моря.

Шведский автопроизводитель Saab обратился в местный суд за защитой от банкротства. В случае удовлетворения ходатайства, шведские власти должны будут назначить администратора компании, который вместе с менеджментом проведет реорганизацию. Saab уже избежал закрытия в 2010 году, благодаря своим прошлым владельцам GM, когда его купила голландская компания Spyker Cars, позднее переименованная в Swedish Automobile. Еще в апреле надежды на участие в спасении Saab высказывал российский бизнесмен Владимир Антонов.

В первом полугодии 2011 года выручка Facebook выросла на 100%, достигнув 1,6 млрд. долл. Чистая прибыль компании за тот же период составила почти 500 млн. долл. Многие аналитики ожидают, что сеть проведет публичное размещение в 2012 году, и ряд инвесторов оценивают ее в 80 млрд. долл. В январе Fаcebook сообщил о продаже пакета акций за 1,5 млрд. долл. при оценке всей фирмы примерно в 50 млрд. долл.

США

В четверг президент США Барак Обама выступил перед Конгрессом с требованием принять программу стоимостью 447 млрд. долл. Данная программа в себя включает снижение налогов и новые расходы, связанные с оживлением рынка труда. Согласно проекту, налоги для рабочих и компаний должны быть сокращены, а строителям и учителям должна быть предоставлена работа в инфраструктурных проектах.
На прошлой неделе участники рынка также следили за выступлением Бена Бернанке в Экономическом клубе Миннесоты. Глава ФРС не предложил никаких конкретных мер для поддержания экономики, таким образом разочаровав участников рынка. Б. Бернанке попытался успокоить своих коллег, заявив, что рост потребительских цен в этом году, вероятно, будет временным. Бернанке повторил комментарии, сделанные две недели назад, о том, что у ФРС есть ряд инструментов для стимулирования экономики, и они могут быть использованы по назначению.

Еженедельный обзор, 5-9 Сентября


В августе темпы роста деловой активности в секторе услуг в США повысились, однако при этом цены на закупочные материалы резко возросли. Индекс PMI для сектора услуг повысился до отметки 53,3 в августе по сравнению с 52,7 в июле. Экономисты прогнозировали снижение индекса до 51,0. Индекс новых заказов возрос на 1,1 пункта до 52,8. В то же время индекс цен повысился на 7,6 пункта до 64,2. Индекс занятости упал до 51,6 по сравнению с 52,5 в июле.
Дефицит внешней торговли США снизился в июле благодаря тому, что рекордный рост объемов экспорта сгладил самый значительный за 10 месяцев дефицит торговли с Китаем. По данным Министерства торговли, дефицит торгового баланса сократился (с учетом сезонных колебаний) до 44,8 млрд. долл. по сравнению с 51,6 млрд. долл. в июне. Снижение на 13,1% стало рекордным с февраля 2009 года. Экономисты прогнозировали, что показатель окажется на отметке 51,0 млрд. долл. Объемы экспорта составили рекордные 178 млрд. долл., что на 6,2 млрд. долл. выше, чем в предыдущем месяце. В то же время, объемы импорта снизились до 222,8 млрд. долл. по сравнению с 223,4 млрд. долл. в июне
Число первичных обращений за пособием по безработице выросло до 414 тыс. В то же время, аналитики ожидали уменьшения показателя до 407 тыс. Напомним, что на предыдущей неделе количество заявлений составило 412 тыс.

Еженедельный обзор, 5-9 Сентября


Европа

Еврокомиссия выразила желание увеличить контроль над торговлей энергоносителями. Проект предлагает обязать правительства ЕС оповещать Еврокомиссию о планах заключения двухсторонних соглашений о поставках энергоносителей, а такие страны как Россия должны будут позволять ей анализировать договоры.
В понедельник президент ЕЦБ Жан-Клод Трише призвал государства еврозоны немедленно одобрить расширение европейского фонда финансовой помощи EFSF. Трише отметил, что еврозоне необходима целая серия структурных реформ, чтобы улучшить производительность и увеличить экономический рост и уровень занятости. К тому же на еврозону по-прежнему давит нерешенная ситуация Греции и долговые проблемы в ряде других стран еврозоны.
В среду Конституционный суд Германии отклонил ряд судебных исков по запрету участия Германии в спасительных программах для Греции и других стран еврозоны. Суд также заявил, что парламент страны должен иметь больший вес при принятии решений о предоставлении финансовой помощи в будущем.
Президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише подтвердил то, что банк не будет продолжать ужесточение монетарной политики. После повышения ставки рефинансирования в апреле и июне, ЕЦБ сохранил ставку на прежнем уровне – 1,5 %. Разговоры о выходе Греции из еврозоны становятся все громче – высокопоставленные политики уже открыто говорят о такой возможности
Пожалуй, самым большим ударом для Европы стал уход Юргена Старка – управляющего советом ЕЦБ. Причиной добровольного ухода чиновника стали разногласия в ЦБ вокруг программы скупки облигаций. Долговой кризис еврозоны угрожает выйти из-под контроля, так как инвесторы сомневаются, что Италия и Греция готовы осуществить меры жесткой экономии, требуемые их партнерами, а Германия готова отказаться от дальнейших выплат

Еженедельный обзор, 5-9 Сентября


Уточненный прирост ВВП Еврозоны во втором квартале составил 0,2% относительно прошлого квартала, как и прогнозировали аналитики. Относительно второго квартала прошлого года прирост ВВП составил 1,6% г/г.
Изменения объема розничной торговли Еврозоны в июле составило 0,2% относительно июня. Данный показатель превзошел ожидания аналитиков, которые прогнозировали 0,1%. Относительно июля прошлого года уменьшение составило 0,2%, когда экономисты ожидали падения на 1%.
По данным Markit Economics, темпы роста деловой активности сектора услуг в Великобритании значительно замедлились в августе. Индекс PMI для сектора услуг от Markit/CIPS упал до отметки 51,1 в августе по сравнению с 55,4 в июле. Тем не менее, значение показателя выше 50,0 свидетельствует о росте активности. Эксперты прогнозировали менее стремительное падение индекса PMI лишь до 54,0. Отметим, что данное падение показателя оказалось самым значительным с апреля 2001 года.
По данным Бюро национальной статистики Великобритании, объемы промышленного производства неожиданно сократились в июле. Промышленное производство снизилось на 0,2% в июле, в то время как эксперты прогнозировали его рост на 0,2%. Сектор добычи полезных ископаемых снизился на 1,4%, а энергетический сектор упал на 1,1%. Производственный сектор повысился лишь на 0,1% в июле
В июле снижение объемов заказов в промышленности Германии превзошло прогнозы экспертов, что было вызвано, прежде всего, падением экспортного спроса. По данным Министерства экономики Германии, объемы заказов с учетом сезонных колебаний и инфляции сократились на 2,8% в июле после роста на 1,8% в июне. Отметим, что показатель снизился впервые за четыре месяца. При этом экономисты прогнозировали падение заказов на 1,5%. В годовом выражении объемы промышленных заказов в Германии повысились на 8.7%.

Еженедельный обзор, 5-9 Сентября


Долговые рынки

По итогам прошлой недели произошли следующие изменения доходностей на рынке ГКО США: 3- месячные бонды потеряли 1 б.п., 2-летние бумаги также потеряли 3 б.п., 5-летние бумаги упали на 6 б.п., 7-летние бумаги снизились на 6 б.п. 10-летние бонды потеряли 8 б.п., 30-летние бумаги также опустились на 6 б.п.

Еженедельный обзор, 5-9 Сентября


Стратегия на предстоящую неделю

Безусловно, наибольшей интерес придется на конец предстоящей недели. Интересных решений можем ждать в ходе встречи министров финансов стран Большой Семерки, проходящей в Марселе с пятницы по воскресенье. Из новостей по Европе – стоит обратить внимание на индекс потребительских цен и данные по изменению уровня занятости в еврозоне. Фунт может скорректироваться после выхода данных по инфляции и уровню безработицы в Великобритании. Из данных по США внимание стоит обратить на индексы цен производителей, потребительских цен, а также данные по изменению объёма оборота розничной торговли.


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311021683_ba0bd50f7276bf3a0145a6d9159117bf.jpg
http://www.rietumu.ru/trading

Распадская. Обзор операционных показателей за 4-й квартал 2020 года
InvestCommunity | Компании | Распадская
Природный газ: долгая неделя продаж
investing.com | Товары | Natural Gas
Биткоин-траст Grayscale привлек рекордные $1,2 млрд за неделю
ForkLog | Криптовалюта
Что такое Polkadot и как его можно использовать?
Freedman Club | Криптовалюта | Polkadot
Games Workshop - Миниатюрный чемпион
Компании
Доллар и его взаимосвязь с развивающимися рынками
investing.com | Обзор рынка
Первые намеки на коррекцию
Обзор рынка | ТВ
Что думают эксперты о снижении цены биткоина?
РБК | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
J. P. Morgan. Анализ отчета, деятельности и привлекательности для инвесторов
investing.com | Компании | JP Morgan
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в минусе ввиду пока не реализовавшихся
Велес Капитал | Обзор рынка

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=131460 обязательна Условия использования материалов