Оценка

Привилегированные акции имеют фиксированный дивиденд, который означает, что мы можем вычислить стоимость путем дисконтирования каждого из этих платежей к текущему дню. Этот фиксированный дивиденд не гарантируется по обыкновенным акциям. Если вы возьмете бесконечные платежи и вычислите сумму их текущих стоимостей, то вы найдете стоимость акций.

Например, если Компания ABC выплачивает 25 центов дивидендов каждый месяц и требуемая норма прибыли составляет 6% в год, то ожидаемая стоимость акции, используя метод дисконтирования дивидендов, будет составлять 0.25/0.005 = 50 долл. Ставка дисконтирования была разделена на 12, что составляет 0,005, но вы также можете использовать ежегодные дивиденды (0,25 * 12) = 3 долл. и разделить его на ежегодную учетную ставку 0,06, чтобы получить 50 долл. Дело в том, что каждый платеж дивидендов в будущем должен дисконтироваться к текущему времени, и все значения затем суммируются.

Как самому оценить стоимость привилегированной акции


Где:
V = стоимость
D1 = дивиденд следующего периода
r = требуемая норма доходности

Например:

Как самому оценить стоимость привилегированной акции


Поскольку все дивиденды равны, мы можем свести это уравнение к следующему:

Как самому оценить стоимость привилегированной акции


Факторы, которые необходимо учитывать

Хотя привилегированные акции дают дивиденды, которые, как правило, гарантированны, оплата может быть сокращена, если не хватает доходов для распределения. Этот риск сокращения оплаты должен быть учтен. Этот риск возрастает по мере того, как коэффициент дивидендных выплат (payout ratio – отношение дивидендов к прибыли) становится выше. Кроме того, если дивиденд имеет шанс вырасти, стоимость акций будет выше, чем результат расчета постоянных дивидендов, приведенный выше.

Привилегированные акции обычно не имеют право голоса, как обыкновенные акции. Это может быть ценная возможность для отдельных людей, владеющих большим количеством акций, но для среднего инвестора это право голоса не имеет большого значения. Тем не менее, это также нужно обязательно учитывать при оценке конкурентоспособности привилегированных акций.

Привилегированные акции имеют внутреннюю стоимость, схожую с облигациями. Это означает, что стоимость будет двигаться обратно к процентным ставкам. Когда процентная ставка повышается, стоимость привилегированных акций пойдет вниз, при прочих равных. Это обусловлено другими инвестиционными возможностями и отражается в ставке дисконтирования, которая применяется.

Отзывные акции

Если привилегированные акции отзывные (которые могут быть выкуплены акционерным обществом по заранее объявленной цене – прим. переводчика), компания получает выгоду и покупатель должен платить меньше, по сравнению с тем, что если бы не было права отзыва. Право отзыва позволяет компании принимать в основном акции с рынка по заранее оговоренной цене. Компания может добавить к этой цене, если текущие рыночные процентные ставки высоки, требуют более высокой выплаты дивидендов, и компания ожидает, что процентные ставки пойдут вниз. Это является преимуществом для компании-эмитента, так как она может выпустить новые акции с более низкой выплатой дивидендов.

Рост дивидендов

Если дивидендная история показывает предсказуемый рост или компания заявляет, что будет происходить постоянный рост дивидендов, вы должны учитывать это. Расчет для данного случая известен как модель роста Гордона:

Как самому оценить стоимость привилегированной акции


Где добавленное g - это рост платежей.

Вычитая значение роста, денежные потоки дисконтируются на меньшее число, что приводит к более высокой стоимости.

Итог

Привилегированные акции - это разновидность инвестиций в акционерный капитал, которая обеспечивает стабильный поток доходов и потенциальное повышение стоимости. Обе эти особенности должны быть учтены при попытке определить ценность. Расчеты с использованием модели дисконтирования дивидендов затруднены из-за используемых предположений, таких как требуемая норма доходности, рост или продолжительность более высоких доходов.

Дивидендные платежи, как правило, легко определить, сложность возникает тогда, когда эти платежи меняются или потенциально могут измениться в будущем. Кроме того, нахождение правильной ставки дисконтирования очень сложно, и если она неправильно определена, это может кардинально изменить расчетную стоимость акций. Когда речь идет о домашнем задании, эти цифры просто даются, но в реальном мире нам остается лишь оценить ставку дисконтирования или заплатить компании, чтобы она сделала расчеты.

Оригинал

Как самому оценить стоимость привилегированной акции

7 декабря 2011 Investopedia
Привилегированные акции имеют свойства как акции, так и облигации, что делает их оценку немного отличной от обыкновенных акций. Владелец привилегированной акции является совладельцем компании, как и владелец обыкновенной акции. Доля в компании находится в пропорции к акциям, которые держит инвестор Привилегированные акции имеют свойства как акции, так и облигации, что делает их оценку немного отличной от обыкновенных акций. Владелец привилегированной акции является совладельцем компании, как и владелец обыкновенной акции. Доля в компании находится в пропорции к акциям, которые держит инвестор. Кроме того, по привилегированным акциям есть фиксированный платеж, который похож на выплаты по облигациям, выпущенным компанией. Фиксированный платеж в виде дивидендов служит основой для оценки привилегированной акции. Эти выплаты могут проводиться ежеквартально, ежемесячно или ежегодно, в зависимости от политики, заявленной в компании.

Отличительные особенности привилегированных акций

Привилегированные акции отличаются от обыкновенных акций тем, что они имеют преимущественное право на активы компании. В случае банкротства, владельцам привилегированных акций платят первыми, в отличие от владельцев обыкновенных акций.

Кредиторы, или держатели облигаций, имеют преимущество как перед обыкновенными, так и привилегированными акционерами в случае банкротства. Аналогично в случае выплаты дивидендов - если руководство компании определило, что прибыль не может обеспечить полную выплату дивидендов, дивиденды по обыкновенным акциям будут сокращены в первую очередь.

Как правило, дивиденды предсказуемы и фиксированы в процентах от цены акции или как сумма в рублях. Как правило, это устойчивый, предсказуемый источник доходов. Когда инвестиция генерирует устойчивый поток платежей, как по некоторым облигациям или ренте, оценка может быть совершена путем дисконтирования каждого будущего денежного платежа к текущему времени.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

http://www.investopedia.com/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=136309 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?