Стоимость нефти резко выросла

23 января 2012 OIL.Эксперт

Обзор: рынки будут ждать новостей из Европы, где министры ЕС примут решение о запрете экспорта иранской нефти

Цена нефти сорта Brent превысила $110 в понедельник, так как опасения о срыве поставок с Ближнего Востока перевешивают страхи, вызванные возможным снижением спроса в Европе Цена нефти сорта Brent превысила $110 в понедельник, так как опасения о срыве поставок с Ближнего Востока перевешивают страхи, вызванные возможным снижением спроса в Европе.

К 9:30 мск мартовские фьючерсы на нефть Brent подорожали на $0,37 до $110,21 за баррель. Фьючерсы на американскую легкую нефть WTI потеряли $0,22 и составили $98,11 за баррель, сообщает Reuters.

Министры финансов еврозоны в понедельник решат, какие условия реструктуризации долга Греции они готовы принять в рамках второй программы помощи Афинам. Решение этого вопроса — ключ к предотвращению неконтролируемого дефолта, который поставит под угрозу весь валютный блок.

Кроме того, в понедельник правительства Евросоюза, вероятно, согласуют новые экономические санкции против Ирана в связи с его ядерной программой, включая планы постепенного введения нефтяного эмбарго.

«Оба этих заседания (в понедельник) будут важными для определения цен на нефть, — сказал Бен Ле Брен из OptionsExpress. — Любое указание на то, что одобрен план борьбы с греческой задолженностью, поддержит нефть. Эмбарго на иранскую нефть также повысит цены, так как спрос продолжает улучшаться».

Эти факторы, возможно, поднимут американскую легкую нефть выше $100 за баррель на этой неделе, тогда как Brent может приблизиться к $115, считает Ле Брен. Американская нефть держалась выше $100 большую часть прошлой недели, но в пятницу завершила торги на уровне $98,46 из-за неопределенности вокруг долгового соглашения Греции.

В число новых мер ЕС также, вероятно, войдут санкции против иранского Центробанка и запрет на торговлю золотом, говорят дипломаты.

«Сегодня рынки будут ждать новостей из Европы, где министры ЕС примут решение о запрете экспорта иранской нефти, — говорится в докладе аналитиков ANZ. — Более слабый спрос, вероятно, будет перевешивать опасения о возможном сокращении поставок».

Япония не хочет отказываться от покупки иранской нефти

Япония и Соединенные Штаты Америки продолжают расходиться во мнениях по поводу специального исключения для Токио из введенных Вашингтоном санкций против Ирана.

В Японии в конце недели завершились переговоры между представителями правительства и деловых кругов Японии с одной стороны и американскими официальными лицами с другой. Токио старается добиться для себя исключений из планируемых США санкций, которые направлены на приостановление торговли иранской нефтью.
Вашингтон заявлял о намерении убедить мировое сообщество отказаться от иранской нефти, что должно негативным образом повлиять на экономику Исламской республики и таким образом заставить ее руководство отказаться от работы над ядерной программой

Судан делит нефть

Нефтяной конфликт между «материнским» Суданом и отколовшимся Южным Суданом продолжается с середины прошлого года. В июле Судан официально признал независимость своих южных областей, где расположено большинство нефтяных месторождений. При этом большая часть нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепроводы сосредоточены на севере.

После признания независимости было решено, что Южный Судан будет экспортировать нефть, используя инфраструктуру Судана, но страны не смогли договориться о плате за транзит. К ноябрю 2011 года объем транзитных выплат достиг $727 млн, однако эти средства так и не были переведены на счета правительства Судана. В ответ Хартум приостановил экспорт южносуданской нефти.
Спор о транзите разрешить не удалось, в связи с чем правительством Южного Судана было принято решение о полном прекращении нефтедобычи.
В январе, в ходе визита председателя Госсовета КНР Вэнь Дзябао по арабским странам Персидского залива и Восточной Африке, было подписано соглашение об участии китайских госкомпаний в разработке нефтяных месторождений Южного Судана. Соглашениями предполагается также строительство альтернативного нефтепровода – через Кению к Индийскому океану. Это оставит хартумский Судан без нефтедолларов за транзит и может вызвать новый вооруженный конфликт между двумя частями некогда единой страны.

Крупный нефтепровод взорван повстанцами в Колумбии

Колумбийские повстанцы из Революционных вооруженных сил Колумбии взорвали второй по величине нефтепровод страны, сообщает издание SDPnoticias.
Теракт совершен в департаменте Норте-де-Сантандер на границе с Венесуэлой. По предварительной информации, после двух взрывов на разных секциях 770-километрового трубопровода “Каньо Лимон” произошла значительная утечка нефти. В итоге нанесен серьезный ущерб экологии, пострадавших в результате действий РВСК нет.
С начала года это уже третий случай подрыва трубопроводной системы в департаменте Норте-де-Сантандер.
РВСК, ведущие с 1964 года вооруженную борьбу с правительством за построение “Новой Колумбии”, признаны США и Евросоюзом террористической организацией. Повстанцев не без оснований подозревают в причастности к наркотрафику, от которого они получают основные доходы для своей террористической деятельности.

/Компиляция. 23 января. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311007187_oilexp_logo.jpg (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=138919 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?