Биржевая магия с полным разоблачением

Расти или падать – в таком разрезе для рынка акций вопрос сейчас не стоит. Настрой игроков в целом однозначен – они предпочитают покупать. Получается стричь купоны у «быков» пока не особо, но стремление хотя бы абстрагироваться от негатива, постоянно поступающего из-за рубежа, не может не вызывать уважения

Обзор рынка акций за неделю с 18 по 25 января 2012 года

Расти или падать – в таком разрезе для рынка акций вопрос сейчас не стоит. Настрой игроков в целом однозначен – они предпочитают покупать. Получается стричь купоны у «быков» пока не особо, но стремление хотя бы абстрагироваться от негатива, постоянно поступающего из-за рубежа, не может не вызывать уважения.

Снова срабатывает пресловутый эффект глобальной недооценки российских фишек, на который так хотелось опереться в трудные месяцы ушедшего 2011 года. Год 2012 пока складывается лучше предыдущего, но даже обосноваться на приемлемых исходных позициях – выше 1500 пунктов по индексам РТС и ММВБ - удаётся с трудом.

В таких условиях банковский сектор нашёл себе опору в укрепляющемся рубле и потеснил с позиций лидера сектор сырьевой. Тот факт, что рубль укрепляется с опорой на обычный для конца месяца спрос, плохую ликвидность и предвыборные игры ЦБ РФ, пока смущать не должен. Время упасть для рубля придёт позже. А вот время упасть для акций Сбербанка и ВТБ может и вовсе не наступить. Если, конечно, кому-нибудь не взбредёт в голову устроить нечто вроде SPO или обратного выкупа акций. В отличие от «Норильского никеля» последнее может стать причиной отнюдь не роста, а новой волны падения котировок.

Тем не менее, банковские акции дорожают и ещё на одном малоизвестном неспециалистам факте. Отсрочен переход на стандарт Базель-3 в Европе – финансовый сектор может вздохнуть с облегчением. Жёсткие, почти невыполнимые для большинства региональных банков нормативы могли усугубить долговую болезнь, хотя вроде бы очень нужны именно для её лечения. Но сначала больному как известно, надо сбить температуру. Время для хирургии ещё не пришло, и возможно, не придёт никогда.

Российский финансовый сектор живёт в условиях чуть более мягкой, чем в ЕС, монетарной политики, но на сегодня тоже сильно страдает из-за проблем с ликвидностью. И отложенный Базель-3 для него - тоже благо. А ещё один позитив для банковских акций озвучил на днях президент Медведев, отметивший прирост иностранных инвестиций в страну. Неплохой противовес пугающей утечке капиталов - тем более, что только ленивый не говорит сейчас про ухудшение инвестиционного климата в России. При этом вряд ли кто-то сомневается, что после президентских выборов приток инвестиций будет прирастать. Признаем, «несварение» избыточного капитала российской экономике сейчас никак не грозит.

Банковский рывок (см. таблицу) нисколько не затеняет устойчивый рост в нефтегазовом секторе, где в лидерах – непоколебимый «Газпром». И это не опровержение наших осторожных оценок в адрес газового гиганта в связи с его жёсткой ценовой политикой в экспорте и перспективой либерализации рынка газа внутри России. На наш взгляд, это нечто вроде биржевой магии, в соответствии с которой бывает, что чем хуже, тем лучше. Итак, даже в условиях абсолютно либерального внутреннего рынка газа, его вполне реальный прирост процентов в 25 – 30 больше всего даст именно «Газпрому». Не в процентах, а в абсолютных объёмах, конечно. Условно конкурирующие с «Газпромом» компании - Новатэк и Итера - могут получить вообще сумасшедший прирост, но его трудно будет сопоставить с тем, что «светит» в недалёком будущем газовой монополии - прежде всего потому, что никто и никогда не отменит её права на доступ к крупнейшим месторождениям и к пресловутой «трубе», то есть системе транспортировки.

Ресурсная база позволяет «Газпрому» увеличить добычу чуть ли не вдвое уже к 2030 году. Без особых к тому затрат. Остаётся только обеспечить сбыт, чем сейчас газовый гигант и занят. Ориентация на зарубежные рынки нисколько не отменяет перспективу масштабной газификации страны. И тут у «Газпрома» тоже развязаны руки – выстраивай стратегическую транспортную систему, а разводку по местам, затратную и не слишком выгодную, можешь просто делегировать конкурентам. Для этого есть такой проверенный способ, как франшиза.

Двигаясь по секторам дальше, оставим в этот раз за скобками небесспорные перспективы нефтяных гигантов. А в энергетике снова на слуху перспективы «РусГидро», по которой не так давно проехался административным катком сам премьер, потребовавший снижения тарифов на 12,5 процента. Но теперь этому есть своеобразная компенсация – компании предстоит докапитализироваться. С участием ВЭБа, который за три года должен выкупить 11 процентов акций гидроэнергетического холдинга. В схеме есть и перспектива получения Банком Развития ещё 6 процентов акций, но будет ли она реализована, уже не так важно. Тем более, что перспектива напрямую связана с уровнем котировок акций «РусГидро».

Вывод отсюда следует весьма однозначный – не расти они не могут. Интересно, что в нынешнее непростое время именно эта формула стала мелькать в наших обзорах с завидной регулярностью. Вот и «Ростелекома» она тоже сегодня касается напрямую. Компания планирует в рамках buy back выкупить 3,86% собственных акций. Из них 1,689% будут выкуплены за 8,3 млрд руб, выданных компании в кредит банком ВТБ, а остальные – при помощи финансирования другими банками. Так как в дальнейшем приобретаемый пакет, по словам представителей самого «Ростелекома», планируется использовать «в стратегических целях», надо ждать очередной волны роста котировок.

Не затрагивая темы металлургических компаний, идущих пока в хвосте всего рынка, отметим, что тенденция роста, отмеченная в последние дни, всё же во многом связана с ростом курса рубля. И отнюдь не случайно сейчас в лидерах - банковские акции. Однако расценивать этот рост надо, очевидно, как несколько поспешный и спекулятивный, поскольку стратегических оснований для продолжительного ралли всё ещё не видно. Российская экономика, как и мировая в целом, откровенно буксует и расчёт только на рост нефтяных цен нельзя рассматривать как серьёзное основание для глобального оптимизма

Биржевая магия с полным разоблачением


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310896899_1310896883-clip-3kb.jpg (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter