Ждем отскок

Сегодня, 24 февраля, на открытии торгов в Москве мы ждем движения вверх. Закрытие в зеленом цвете около 1569 пунктов по индексу ММВБ
Сегодня, 24 февраля, на открытии торгов в Москве мы ждем движения вверх. Закрытие в зеленом цвете около 1569 пунктов по индексу ММВБ.

Торговля в США вчера завершилась умеренным ростом. Dow продолжает присматриваться к отметке 13000, но пока закрепиться выше не удается. Покупателей поддерживала неплохая макроэкономическая статистика, но для серьезного движения вверх как заряда, так и смелости, очевидно, не хватает.

Количество открытых позиций по фьючерсу на VIX сейчас находится на максимумах с августа прошлого года – в основной массе это хедж против движения вниз. То есть, несмотря на продолжение движения вверх, страхи велики.

В отличие от зарубежных коллег, российский фондовый рынок перед праздниками демонстрировал откровенно негативную динамику. Достойных оправданий у медведей нет, кроме традиционной робости российских быков, которую они демонстрируют в последние годы.

На прошлой неделе жертвой распродаж стала Роснефть – продавцам не понравилась большая инвестиционная программа компании. На этой неделе в эпицентре Лукойл – продажи в этой компании обычно объясняют недостатком новых проектов, то есть не достаточно большой инвестиционной программой. Что нужно рынкам, не понятно – особенно в условиях $124 за баррель Brent.

С нефтью, по правде говоря, ситуация сложная. На днях министерство энергетики США отчиталось об очередном повышении складских запасов нефти в стране, которые находятся «в верхней части среднестатистического диапазона» – судя по всему, спрос не достаточно силен. Понятно, что текущие цены отражают нарастание напряженности на Ближнем Востоке, и расхождение цен с фундаментальными показателями говорят о хрупкости положения. Но, по правде говоря, быстрое решение проблем Сирии и Ирана пока не просматриваются, то есть нефть, похоже, будет оставаться дорогой еще какое-то время.

Возможно, текущие распродажи на фондовом рынке вызваны желанием крупных игроков выйти в наличность перед президентскими выборами, ожидая новых общественных волнений и поводов для беспокойства. Опыт прошедших в декабре парламентских выборов подтверждает высокую чувствительность зарубежных коллег к любому намеку на революционный сценарий.

Таким образом, несмотря на достаточную устойчивость российской экономики и на, скорее, позитивный внешний фон, российский фондовый рынок в ближайшие недели может жить в своей собственной логике.

Повестка дня сегодня вполне содержательная, но насыщенной ее назвать нельзя. Основные релизы дня выйдут в США уже после закрытия основной сессии на ММВБ.

В 18:55 мск будет опубликована окончательная оценка индекса потребительских настроений Университета Мичигана – судя по низкой базе в начале февраля и хорошим новостям с рынка труда, индекс может поддержать покупки в конце дня.

Главное событие дня – продажи на первичном рынке жилья (19:00 мск). То, что мы видели в этом секторе до сих пор, скорее, поддерживало рынки. Соответственно, и в этот раз мы ждем хороших новостей.

В России отчетность по МСФО предоставит NordGold, интересная согласившимся на конвертацию бумаг Северстали – пока компании похвастаться нечем.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

http://www.brokerkf.ru/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter