На российский рынок на этой неделе давление могут оказать налоговые платежи (20 марта – уплата НДС, 26 марта - НДПИ)

На прошедшей, 6-дневной торговой неделе российские фондовые индексы продолжили обновлять годовые максимумы, к концу недели немного скорректировавшись вниз. За 6 рабочих дней индекс ММВБ прибавил 2,9%, закрепившись выше 1600, индекс РТС повысился на 4,2% На прошедшей, 6-дневной торговой неделе российские фондовые индексы продолжили обновлять годовые максимумы, к концу недели немного скорректировавшись вниз. За 6 рабочих дней индекс ММВБ прибавил 2,9%, закрепившись выше 1600, индекс РТС повысился на 4,2%. Внешний фон складывался скорее позитивно – S&P 500 обновил рекорд с мая 2008 г., превысив 1400. Котировки нефтяных фьючерсов Brent оставались выше $120/барр., хотя и краткосрочно снижались в четверг на неподтвердившейся информации в СМИ о якобы согласованном решении Великобритании и США разморозить стратегические запасы нефти. ЕС и МВФ окончательно одобрили вторую программу помощи Греции, ФРС улучшила оценку и прогноз для американской экономики, 15 из 19 крупнейших американских банков прошли жесткий стресс-тест, что позволит им увеличить дивиденды и выкупать собственные акции. В пятницу СМИ сообщили, что Еврогруппа 30 марта может увеличить антикризисный фонд с 500 млрд евро до 690 млрд (диапазон оценок 500-940 млрд евро). Приток средств глобальных инвесторов в российские акции продолжился на прошлой неделе, хотя и сократился почти вдвое – до $58 млн.

В то же время рост российского рынка сдерживался опасениями коррекции и неоднозначными данными по мировой экономике. Если поток статистики из США, за исключением пятницы, был в целом позитивен (розничные продажи, показатели производственной активности, еженедельные обращения безработных), то в Европе и Китае преобладали умеренно негативные сигналы. Для Европы это, прежде всего, данные по новым рекордам госдолга Италии и Испании (120,1% и 68,5% ВВП, соответственно), ухудшение Fitch рейтингового прогноза для Великобритании, заявление бывшего члена совета ЕЦБ Л. Смаги о возможном обращении за вторым пакетом внешней помощи Ирландии и Португалии. По Китаю продолжили поступать сигналы замедления роста экономики (на прошлой неделе – сокращение прямых иностранных инвестиций), к тому же премьер-министр страны заявил о продолжении политики ограничения цен на жилье, хотя рынок ожидал, что замедление экономики заставит власти быстро перейти к стимулирующим мерам. В довершение Государственное статистическое ведомство Китая признало, что местные власти заставляют компании фальсифицировать отчетность, что подтвердило традиционное сомнение многих участников рынка в достоверности макроэкономической и корпоративной отчетности этой страны.

Лидерами роста в отраслевом разрезе на прошлой неделе стали акции машиностроения (отраслевой индекс ММВБ повысился на 6,5%), телекомы (+4,3%), нефть и газ (+3,7%). Среди отдельных бумаг лучшую динамику показали Соллерс (+17,5%, группа на неделе отчиталась о росте продаж автомобилей в январе-феврале на 17% YoY), Сбербанк-прив (+10,9%), Сургутнефтегаз (+10,7%) и Сургутнефтегаз-прив (+10,2%). Ритейлер «Магнит», отчитавшийся о росте выручки в феврале на 37,5% YoY, подорожал за неделю на 10,5%. Лидерами снижения стали привилегированные акции банка Санкт-Петербург (-15% после даты отсечки по дивидендам 11 марта). Русал потерял за неделю 5,9% из-за отставки председателя совета директоров В. Вексельберга, вызванной разногласиями с менеджментом компании. Акции Уралкалия (-1,5%) подешевели после сообщения компании о прогнозном снижении объема производства хлоркалия в 1Q12 на 40%.

Основным ньюсмейкером на прошлой неделе был Сбербанк – после публикации в Ведомостях со ссылкой на неофициальные источники о готовящейся приватизации 7,6% акций, принадлежащих ЦБ, уже в апреле, акции оказались под краткосрочным давлением. Одновременно информагентсва со ссылкой на источники в финансовых кругах сообщили, что 16 апреля состоится road show банка в ходе подготовки к SPO. Однако в пятницу вечером, после заседания Наблюдательного совета, глава банка Г. Греф назвал информацию в СМИ «уткой», заявив, что решение о размещении в апреле не принято, сроки будут зависеть от конъюнктуры рынка, а сейчас он не считает ее благоприятной. При этом Г. Греф подчеркнул, что банк не планирует сейчас делать допэмиссию для привлечения нового капитала. Одновременно Набсовет порадовал акционеров Сбербанка дивидендами за 2011 г. – норма выплат составит 15,3% (рекорд за всю историю, в 2010 г. – 12%) от чистой прибыли после СПОД (310,6 млрд руб), что составит 2,08 руб на 1 обыкновенную акцию и 2,59 руб – на привилегированную, дата закрытия реестра – 12 апреля. Это близко к нашим ожиданиям, однако, возможно, увеличение нормы дивидендных выплат не полностью входило в ожидания рынка. Таким образом, по текущим рыночным ценам дивидендная доходность обыкновенных акций Сбербанка составит 2,1%, привилегированных – 3,1%. Решение набсовета соответствует объявленной в августе 2011 г. дивидендной политики Сбербанка – постепенное доведение нормы дивидендных выплат в течение 3-х лет до 20% чистой прибыли по МСФО, и является позитивным сигналом для рынка. Что касается сроков приватизации, на наш взгляд, руководство банка не хочет связывать себя жесткими сроками и, действительно, будет ориентироваться на конъюнктуру рынка и готовность «якорных инвесторов» принять активное участие в размещении. Амбициозные цели по SPO, которые ставит перед собой ЦБ (размещение не ниже, чем по 100 руб за акцию, не менее чем 3-кратная переподписка) указывает на высокую вероятность разгона акций вверх перед размещением, иначе реализовать задуманные планы при объеме размещения почти в $6 млрд. будет непросто.

В пятницу российский рынок скорректировался вниз, вопреки умеренно-позитивной динамике мировых фондовых индексов и нефти. Многие участники рынка фиксировали прибыль перед выходными, опасаясь коррекции и непредсказуемого закрытия американского рынка вследствие квартальной экспирации фьючерсов и опционов, когда волатильность обычно возрастает. Падение рынка усилилось после выхода несколько разочаровавшей статистики по США – стагнация промпроизводства в феврале, неожиданное снижение индекса потребительского доверия, ожидаемое ускорение инфляции из-за значительно подорожавших энергоносителей. Однако в последний час торгов российские индексы отыграли часть потерь – индекс ММВБ снизился на 0,5%, индекс РТС – на 0,4%. В лидерах роста оказались бумаги с относительно высокой ожидаемой дивидендной доходностью – Сургутнефтегаз прив (+3,1%), Сбербанк прив (+2,0%), Татнефть (+1,7%). Префа Транснефти подорожали на 2,6%, акции Разгуляя – на 3,7% (по-видимому, в бумагах продолжается спекулятивная игра, связанная с ожидаемой конвертацией долга перед ВЭБом в долю участия в капитале). Снизились в цене нефтегазовые бумаги – Роснефть (-2%), Сургутнефтегаз (-1,9%), Лукойл (-1,4%) - хотя нефтяные фьючерсы в пятницу подорожали на 2-3% после кратковременного снижения в четверг. Позитивная новость о дивидендах Сбербанка стала известна к самому концу торгов и вызвала резкое движение наверх, однако, вероятно, до конца участники рынка не успели ее отыграть.

Американские фондовые индексы в пятницу закрылись разнонаправленно, европейские биржи завершили день умеренным ростом, нефть полностью отыграла коррекционное снижение предыдущего дня, котировки Brent превысили $125/барр.
Сегодня «Ведомости» со ссылкой на анонимные источники в правительстве сообщают, что вице-премьер И. Сечин не войдет в состав нового кабинета министров, и вместо него куратором ТЭК может быть назначен директор Росатома С. Кириенко. Хотя информация не является официальной, рынок может на нее отреагировать, поскольку И. Сечин считается одним из наиболее влиятельных проводников идеи усиления роли государства, и автором писем с предложением отложить приватизацию ряда российских компаний топливно-энергетического комплекса. Можно предположить, что в случае его ухода правительству будет проще добиваться согласованных решений по приватизации и в целом активнее отходить от модели госкапитализма в экономике.

В течение недели новостной фон ожидается относительно спокойным. Из американской макростатистики в центре внимания будет рынок жилья – количество новостроек (20 марта) продажи жилья на вторичном рынке (21 марта) и продажи новостроек (23 марта). 22 марта выйдут предварительные значения индексов деловой активности (PMI) стран еврозоны и предварительный индекс производственной активности Китая от HSBC.

На российский рынок на этой неделе давление могут оказать налоговые платежи (20 марта – уплата НДС, 26 марта - НДПИ). В целом динамика будет определяться внешним фоном – рынок давно ждет коррекции, однако пока никакие негативные новости не вызывают ощутимого снижения. Поддерживающими факторами являются высокие цены на нефть, позитивное движение мировых индексов и приближающийся дивидендный период для большинства российских компаний.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-10/1319835287_pic_s_547485974.png
http://www.sovlink.ru/

Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB
ЦБ напечатает еще 80 млрд рублей для банка «плохих долгов»
finanz.ru | Новости
Мнение: налогообложение и регулирование биткоина — это нормально
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=142964 обязательна Условия использования материалов