Российские акции сильно недооценены, но когда может случиться переоценка в сторону повышения - сказать сложно

В апреле снижение российского рынка акций продолжилось

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

В апреле снижение российского рынка акций продолжилось. Хотя в нашем предыдущем ежемесячном обзоре мы рассчитывали на то, что рынок постарается удержаться в рамках восходящего канала, образованного локальными минимумами октября и декабря прошлого года, очевидно, слишком сильная перекупленность позволила "медведям" продолжить продавливать котировки В апреле снижение российского рынка акций продолжилось. Хотя в нашем предыдущем ежемесячном обзоре мы рассчитывали на то, что рынок постарается удержаться в рамках восходящего канала, образованного локальными минимумами октября и декабря прошлого года, очевидно, слишком сильная перекупленность позволила "медведям" продолжить продавливать котировки. Впрочем, узкий нисходящий канал, сформировавшийся за март-апрель и отсутствие "заливов" указывают на то, что вряд ли это снижение стоит рассматривать как массовый вывод капитала с торговых площадок. Скорее это похоже на распродажу активов несколькими игроками.

Российские акции сильно недооценены, но когда может случиться переоценка в сторону повышения - сказать сложно


Более долгосрочная картина рынка также указывает на то, что рынок стагнирует, и в ближайшие месяцы будет двигаться в боковом коридоре, ограниченном 1400 и 1600 пунктами по индексу ММВБ. При этом выход из этого коридора вверх будет символизировать начало массового притока новых длинных денег, а пробой вниз—начало новых глобальных проблем в мировой экономике. Однако это уже относится к фундаментальному анализу.

Российские акции сильно недооценены, но когда может случиться переоценка в сторону повышения - сказать сложно


Фундаментальная картина

Поскольку каких-либо новых серьезных испытаний для национальных экономик я пока не вижу, а старые проблемы, хотя и продолжают оказывать давление, относительно успешно решаются печатанием денег, то боковое движение в мае—июле представляется мне наиболее реалистичным сценарием.

В настоящее время на биржах доминирует мысль о том, что, пока ФРС США не запустит новую программу стимулирования, экономика этой страны вряд ли начнет демонстрировать рост в ближайшем будущем. Вполне возможно, что это так. Но также весьма вероятно, что реализация новой программы не принесет желаемого результата, а лишь окажет спекулятивную поддержку.

На сегодняшний день, несмотря на долговой кризис в крупнейших экономиках мира, в них же очевиден кризис перепроизводства и недостаточная потребительская активность в развивающихся странах. Пока этот дисбаланс не изменится, и не появятся новые глобальные инвестиционные идеи, на мировых биржах вряд ли наступит долгосрочный восходящий тренд. Очевидно, что залогом роста потребительской активности является рост среднего класса в мире. Однако статистика показывает, что как в развитых, так и в развивающихся странах разница между доходами самых богатых и самых бедных только увеличивается. Говоря простым языком: одному миллионеру не нужен миллион автомобилей, в то время как миллиону человек хотелось бы иметь хотя бы по одному автомобилю.

Сейчас в мире мы наблюдаем картину, когда денежные ресурсы, условно сконцентрированные в небольшом количестве "денежных мешков", попросту не работают, поскольку считается, что "риски инвестирования сейчас крайне высоки". Вместе с тем, в частности на российском фондовом рынке есть немало эмитентов, чья стоимость составляет всего 2-3 годовые прибыли, а то и меньше.

На мой взгляд, российские акции сейчас фундаментально сильно недооценены. Однако пока сложно сказать, когда может случиться переоценка в сторону повышения, т.к., как уже писалось выше, пока для этого не создалось необходимых предпосылок. Вполне возможно, что одной из таких предпосылок может стать активизация предвыборной гонки в США, либо обострение ситуации на Ближнем Востоке. Однако ни тот, ни другой вариант не изменит пресловутого "инвестиционного климата" в нашей стране, в рамках которого госфинансы тратятся крайне неэффективно, а частный сектор не имеет ни малейшего желания вкладывать свой небольшой капитал в экономику. Впрочем, если процедура формирования нового правительства в нашей стране пройдет без особых проблем, то вполне возможно, что масштабный отток капитала, если и не изменится на приток, то, по крайней мере, приостановится, тем более что нестабильность в мировой финансовой системе продолжает выравнивать уровень инвестиционных рисков между развитыми и развивающимися странами, а усиливающаяся в мире инфляция, обусловленная программами господдержки в США и Европе, вынуждает искать более доходное применение капитала по сравнению с гособлигациями.

Таким образом, среднесрочная фундаментальная картина отечественного фондового рынка также выглядит неопределенно, что не дает достаточных оснований для спекулятивного заработка как "быкам", так и "медведям". Вместе с тем, низкая стоимость отечественных предприятий на фоне роста их доходов указывает на возможность формирования инвестиционных портфелей на срок 2-3 года, по итогам которых высока вероятность переоценки отечественных активов в сторону повышения.

О целесообразности применения фундаментального подхода в текущей рыночной ситуации

В последнее время все чаще приходится слышать заявления частных инвесторов о том, что фондовый рынок не дает никакого дохода и надо рассматривать другие варианты вложения средств. С этим нельзя не согласиться, поскольку последние несколько месяцев на российском рынке акций наблюдается пилообразное движение, на котором могут зарабатывать только наиболее везучие. Причем, как это обычно бывает, основная масса инвесторов "входит" в него близко к локальному максимуму, а продает по стопам вблизи локального минимума.

В настоящее время индекс ММВБ вернулся на уровень сентября-октября прошлого года. В результате этого инвесторы, рассчитывавшие заработать на стабилизации ситуации в Европе (рост в январе-феврале), вернулись в исходную точку.

Однако проблема заключается в том, что сейчас у нас в стране появляется не так много возможностей для альтернативного вложения средств. Строительный сектор стагнирует. Хотя аналитические агентства периодически отчитываются о росте спроса на недвижимость, одного взгляда на новостройки достаточно, чтобы отметить, что кое-каким спросом, конечно, пользуются малогабаритные квартиры, однако о масштабном развитии этой отрасли речи не идет. Банковский депозит обычно рассматривается в качестве крайне консервативного вложения средств, который с трудом покрывает официальную инфляцию. Другие, более экзотические механизмы инвестирования (драгметаллы, сырье), также не показывают однозначной картины. Очевидно, что несмотря на обычно присущую развивающимся странам высокую инвестиционную привлекательность, связанную с наличием сырьевых ресурсов и низкой стоимостью рабочей силы, в нашей стране этот подход пока работает плохо, натыкаясь на низкий уровень пресловутого инвестиционного климата, охватывающего помимо указанных факторов еще политическую составляющую, а также риски недобросовестной конкуренции, рейдерства и негативного отношения к миноритариям со стороны контролирующих акционеров предприятий. В результате видим продолжающийся отток капитала из страны, что сильно ограничивает экономический и инвестиционный рост.

На мой взгляд, в таких условиях не остается ничего другого, кроме как вкладывать средства за рубежом или же, следуя подходу г-на Баффета, покупать активы, внутренняя стоимость которых гораздо выше рыночной. В последнем случае есть неплохие шансы на то, что по окончании нынешней нестабильности рынок переоценит эти активы в сторону повышения. Безусловно, такой подход не для спекулянтов, рассчитывающих на краткосрочный доход, но инвесторов он вполне может устроить. Здесь возникает вопрос: имеет ли смысл покупать подобные активы сейчас, или же стоит дождаться снижения рынка. На этот вопрос никто не сможет дать правильный ответ, поскольку чаще всего бывает ситуация, когда после покупки цена актива начинает снижаться, а намерение дождаться более привлекательных цен оборачивается стремительным ростом стоимости актива, в результате чего покупать его приходится по более высоким ценам.

На мой взгляд, если вы рассчитываете держать актив в течение 3-5 лет, то вас не должно сильно беспокоить изменение его цены в пределах 5-10%. Однако про стопы забывать не стоит, поскольку относительная стабильность рынка может мгновенно трансформироваться в шторм (по аналогии с 2008 годом), и тогда есть вероятность получения большого убытка.

Что касается объектов инвестирования в рамках такого подхода, то, глядя на последние финансовые результаты российских компаний, можно выделить несколько наиболее перспективных секторов: нефте- и газодобыча, нефтехимия, удобрения, госбанки. Хотя энергетика сейчас также выглядит крайне дешевой, прошедшие полтора месяца после выборов пока не дали ответа на вопрос, есть ли у нее шансы на скорую переоценку. На мой взгляд, пока экономика страны фактически стагнирует (несмотря на красивые цифры официальных отчетов), новый инвестиционный бум в этой отрасли маловероятен. Основные же перспективы в ближайшие 2-3 года могут быть связаны только с экспортноориентированным бизнесом. К такому можно отнести добычу и переработку энергоносителей, а также производство удобрений. Далее, из этих трех сегментов я бы исключил добычу энергоносителей, так как этот сектор крайне политизирован и "закрыт", что не позволяет компаниям конкурировать в эффективности, а инвестору - просчитать риски, т.к. политические риски вообще нельзя оценить. Они просто есть, и пока весьма велики.

Что касается нефтехимии и добычи удобрений, то данные сегменты существуют в более конкурентных условиях, поскольку, во-первых, основную часть продукции предприятия экспортируют, во-вторых, эти сегменты политизированы в гораздо меньшей степени в силу выпуска специфической продукции локального применения.

Кроме того, финансовые результаты за 2011 год, в соответствии с которыми, например, "Акрон" по итогам года получил 20 млрд руб. чистой прибыли при текущей капитализации на уровне 65 млрд руб., выглядят впечатляюще. Иными словами, инвестиции в данную компанию могут окупиться всего за 3 года при условии сохранения или увеличения финансовых показателей. Просматривая результаты других компаний ("Дорогобуж", НКНХ, "Азот" и т.д.), можно также убедиться в росте их финансовых показателей. Я не хочу заниматься агитированием за покупку тех или иных конкретных акций, поскольку ответственность за это решение полностью лежит на инвесторе, однако российский фондовый рынок уже достаточно большой для того, чтобы на нем можно было найти пару десятков подобных дешевых, но ликвидных акций, динамика цен которых может отклоняться от общего тренда.

На мой взгляд, в нынешней ситуации такой подход при инвестировании средств является наиболее правильным с позиции соотношения доходность/риск, т.к., с одной стороны, позволяет обращать меньше внимания на многочисленные локальные коррекции, связанные с "игрой" спекулянтов и приносящие только убытки, но, с другой стороны, подобный портфель ценных бумаг способен принести очень неплохую доходность на момент, когда на рынке произойдет переоценка стоимости активов. А она неминуемо наступит.

/Компиляция. 6 мая. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311025218_logo.gif
http://www.bitza.ru

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов удерживались в небольшом минусе, не получив значимых
Велес Капитал | Обзор рынка
Что происходит с Татнефтью?
Finrange | Компании | Татнефть
Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 18/09-25/09
1ПРАЙМ | Металлы | Gold (XAU/USD)
Добыча золота из-за COVID снизится на 1,7%
Вестник золотопромышленника | Металлы | Gold (XAU/USD)
В США сохранится волатильность в преддверии выборов
ITI Capital | Акции
Коронавирус и финансовые рынки 29 сентября: Ошеломляющие цифры
ИХ "Финам" | Обзор рынка
ETF - индексные фонды дают лучший результат, чем 90% активных управляющих
ИХ "Финам" | Интервью | ТВ
Рынки в 3 квартале: подзарядка перед штормом
Thomson Reuters | Обзор рынка
IPO Pulmonx - дышите глубже
Фридом Финанс | Компании | Инвест-идеи
Доллар в 100 раз популярнее евро. «Яндекс» о предпочтениях пользователей
РБК Quote | Периодика | Яндекс

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=145621 обязательна Условия использования материалов