RMB company | Обзор рынка

Рынки ждут действий от центральных банков

Вчера рынки явно продолжали переваривать итоги саммита ЕС, прошедшего 28-29 июня и взрывной рост рисковых активов в пятницу
Котировки основных валютных пар за прошедшие сутки изменились не сильно – рынки явно продолжали переваривать итоги саммита ЕС, прошедшего 28-29 июня и взрывной рост рисковых активов в пятницу. При этом, разумеется, многие предпочли зафиксировать полученную от пятничного роста прибыль Котировки основных валютных пар за прошедшие сутки изменились не сильно – рынки явно продолжали переваривать итоги саммита ЕС, прошедшего 28-29 июня и взрывной рост рисковых активов в пятницу. При этом, разумеется, многие предпочли зафиксировать полученную от пятничного роста прибыль. Котировка EUR/USD снизилась на 0,2% к уровню 1,2600, фунт стерлингов, наоборот, «потяжелел» на 0,3% на фоне позитивных данных по производственному индексу PMI, значение которого в июне составило 48,6 против ожиданий 46,5 и предыдущего значения 45,9.

Европейские фондовые индексы ADX30, CAC40 и FTSE100 выросли на 1,24%, 1,36% и 1,25%, в то время как их американские «коллеги» показали гораздо более худший результат – индекс S&P500 вырос на 0,25%, в то время как Dow Jones снизился на 0,07%. Причина столь сильной динамики в том, что инвесторы с большей охотой покупали европейские активы на ожиданиях того, что в четверг ЕЦБ снизит ставку рефинансирования до 0,75%. В то же самое время опубликованное вчера значение индекса деловой активности ISM в производственной сфере США в июне составило лишь 49,7 против ожидавшихся 52,0 (предыдущее значение – 53,5), что ограничило рост риско –вых активов, и, прежде всего, американского фондового рынка.

Опубликованные сегодня данные по разрешениям на строительство в Австралии за май кратно превысили прогнозы аналитиков – рост составил 27,3% м/м против ожиданий 5,0% м/м (в апреле зафиксировано снижение на 7,6% м/м по уточненным данным). За 3 часа после публикации данных «австралиец» прибавил порядка 25 пунктов, однако после публикации Решения по ставке Резервного банка Австралии (РБА) перешел к снижению. РБА оставил основную процентную ставку без изменений на уровне 3,50%, как и ожидали все 28 опрошенных агентством Блумберг аналитиков. В комментариях к своему решению Банк отметил, что «данные сигнализируют об ухудшении ситуации в Европе и Китае», «снижение цен на сырьевые товары способствует снижению инфляции», а «перспективы мировой экономики хуже, чем несколько месяцев назад». Подобные комментарии подтверждают идею о том, что РБА может снизить ставку на заседании в августе, подождав принятия дополнительных стимулирующих мер ЕЦБ и Народного банка Китая (т. е. РБА не хочет «бежать впереди паровоза»).

Тема дальнейшей политики основных центральных банков в данный момент является определяющей для участников рынка. В фокусе внимания находится четверг, 5 июля, когда решение по ставке будет принимать ЕЦБ. На протяжении всего европейского кризиса ЕЦБ предпринимал меры по дополнительному стимулированию (будь то снижение ставки или операции долгосрочного рефинансирования (LTRO)) вслед за конкретными мерами европейских политиков по купированию кризисных процессов (создание фондов помощи и т. д.). Эксперты не ждут исключения и на этот раз, прогнозируя снижение основной процентной ставки на заседании 5 июля. Отчет по безработице в США в пятницу в случае плохих цифр, скорее всего, также усилит спекуляции по поводу дополнительной помощи со стороны ФРС.

Сегодня из важной макростатистики стоит отметить данные по индексу PMI строительного сектора Великобритании, которые могут в очередной раз поддержать котировки британской валюты.

Участники торгов фокусируются на решении ЕЦБ

Вчерашние торги для некоторых американских фондовых индексов закончились в нуле, а для других ростом, после снижения в начале торговой сессии на выходе негативной макростатистики.

Согласно отчету Института управления поставками индекс деловой активности в производстве США спустился в зону ниже 50,0% в первый с 2009 года и составил 49,7% против 53,5% месяцем ранее, что в целом может усилить спекуляции относительно дальнейшей монетарной политики ФРС и решений на надвигающемся заседании Федерального Комитета по Открытым Рынкам , которое пройдет 31 июля – 1 августа.

Тем не менее участники торгов склонны смотреть на краткосрочную перспективу и рост во второй половине торговой сессии подтверждает, что много инвестором ожидают снижение процентных ставок ЕЦБ на 25 б.п. до 0.75%. Также среди аналитиков есть мнения о решении ЕЦБ о понижении процентных ставок для коммерческих банков размещающихся в депозиты в ЕЦБ. Стоит отметить что есть инвесторы которые ожидают запуска новых или расширения старых программ предоставления ликвидности коммерческим европейским банкам.

В конечном итоге, первый торговый день недели закрылся снижением в 0,07% до уровня 12871,39 пунктов по индексу Dow Jones Industrial, по индексу широкого рынка Standard & Poor’s торги закончились ростом в 0,25% на уровне 1365,51 пунктов, индекс высоких технологий Nasdaq Composite по результатам торгов прибавил ровно 0,55% и закончил торговую сессию пятницы на уровне 2951,23 пунктов.

Индивидуально можно выделить торги по бумагам лидера в области мобильных компьютерных устройств , компании Apple Inc. бумаги которой выросли на 1,5% и закрылись на уровне 592,52, после сообщения китайской газеты, о том что компания урегулировала споры за право обладания торговым знаком «iPad» с китайской компанией Proview Technology, выплатив ей 60 млн долл. Напомним ранее стоимость решения данного вопроса вне суда заявлялась в размере 1,6 млрд. долл.

Также важной новостью стало сообщение об отставке председателя совета директоров Barclays Маркуса Эйджиуса, который покинул свою должность из-за скандала с манипуляциями с процентными ставками банком, за что компания была оштрафована на 290 млн. фунтов и акции компании упали более чем на 20,0%. За вчера бумаги выросли на 3,40% и закончили торги на уровне в 168,44 фунтов.

Золото и нефть под давлением

По итогам торгов на COMEX котировки наиболее активно торгуемых августовских фьючерсов на золото снизились на $6,50, или на 0,4%, до 1597,70 $/oz.

Цены на золото слегка снизились вчера на фоне фиксации прибыли участниками рынка, которые покупали актив в пятницу на фоне позитива, связанного с решениями саммита Евросоюза. В целом котировки желтого металла продолжают следовать в своей динамике за изменениями котировок рисковых активов, цены на которые также снизились вчера. Котировки единой европейской валюты оказались в понедельник под давлением, когда стало известно, что Нидерланды и Финляндия намерены блокировать принятие некоторых пунктов плана, согласованного на прошлой неделе. Цены на золото оказались под давлением также на фоне разочаровывающих макроэкономических данных, опубликованных вчера (индекс деловой активности ISM в произв. сфере США).

По итогам торгов на NYMEX котировки августовских фьючерсов на легкую малосернистую нефть снизились на $1,21, до 83,75 $/баррель. Фьючерсы на нефть Brent снизились в цене на $0,46, до 97,34 $/баррель.

Цены на нефть упали на фоне слабых данных по индексам деловой активности в производственной сфере Китая и США, а также фиксации прибыли трейдерами, игравшими на повышение в пятницу (рост котировок по марке WTI в пятницу 29 июня составил 9,4%). Падение было ограничено новостями о том, что парламент Ирана собирается подготовить законопроект с тем, чтобы блокировать Ормузский пролив для нефтяных танкеров, идущих из стран, поддерживающих санкции против Исламской Республики. Тем не менее, взлета котировок эта новость не спровоцировала, так как пока это лишь слова (впрочем, в перспективе может дойти и до дела). Дальнейшее направление динамики нефтяных фьючерсов будет в значительной мере зависеть от важных макроэкономических отчетов, которые будут опубликованы в четверг и пятницу.

/Компиляция. 3 июля. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=149096. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.