Евро привыкает к новым уровням

Открытие торгов в Европе не привело к росту спроса на европейскую валюту. К 13:30 мск евро оценен рынком в 1,22 долл. США. Игроки остерегаются покупать валюту даже на фоне тяги к рисковым активам и роста стоимости сырья и акций во всем мире.
13 июля 2012 РБК
Открытие торгов в Европе не привело к росту спроса на европейскую валюту. К 13:30 мск евро оценен рынком в 1,22 долл. США. Игроки остерегаются покупать валюту даже на фоне тяги к рисковым активам и роста стоимости сырья и акций во всем мире.

Причина слабости евро в долговых рынках. Настроения игроков там остаются подавленными. Итальянские десятилетние бумаги к указнному времени обещают - 5,92%,португалские - 10,58%. Критический момент складывается на рынке долга Испании: десятилетки этой страны дают 6,69% годовых. До пресловутых 7% остается не так много, и рынку нужен лишь спусковой крючок, для начала агрессивной игры против испанского правительства. Превышение порога в 7% годовых будет означить закрытие долговых рынков для страны с долгом 0,77 трлн евро.

Евро на полфигуры выше минимума

Первая половина торгового дня для пары евро/доллар проходит в полусотне пунктов от достигнутых накануне двухлетних минимумов (1,2167) говорит руководитель аналитического отдела FIBO Group Олег Бурцев.

Из событий американской сессии четверга аналитик выделяет публикацию данных баланса федерального бюджета США. Дефицит баланса в июне оказался меньше ожидаемого, но не настолько, чтобы повлиять на прогнозы экспертов в отношении этого же показателя за весь бюджетный год. Если в оставшиеся три месяца ситуация не выправится радикально, США отметят четвертый год кряду с триллионным дефицитом.

Статданные уже в цене

Событийный календарь пятницы стартовал серией китайских данных, оказавшихся в границах прогнозов. ВВП за II квартал вырос на 7,6% к аналогичному кварталу прошлого года - значение, о котором могут только мечтать в странах "большой семерки", но в самом Китае итоги квартала оценивают сдержанно. Это можно понять, взглянув на динамику ВВП: начиная с I квартала 2010г., показатель стабильно уменьшается. Хуже обстояли дела только в посткризисные IV квартал 2008г. и I квартал 2009г. (6,8% и 6,1% соответственно).

Moody’s в очередной раз понизило суверенный рейтинг Италии. На этот раз сразу на две ступени: с A3 до Baa2, прогноз "негативный". Любопытно будет взглянуть на доходность и объем размещения итальянских десятилетних облигаций на сумму более 5 млрд евро. Техническая картина по паре евро/доллар предполагает дальнейшее снижение (цель 1,1985 в силе), но с учетом вероятности коррекции пары на частичном фиксировании прибыли в пятницу игрокам не помешает проявить осмотрительность. В случае начала роста первая цель находится на уровне 1,2290, считает Олег Бурцев.

В целом торги на валютном рынке проходят вяло. Видимо фактор "пятница тринадцатое", дает о себе знать. Часть особо суеверных игроков предпочитает не участвовать в торгах. Вполне возможно, что во второй половине дня ситуация начнет меняться и фактор конца недели позволит евро все-таки выйти в рост и закрыть неделю в "плюсе". Коррекция необходима даже на агрессивно падающих рынках.

Китай поддержал рост европейской валюты

В пятницу, 13 июля, евро пытается отскочить на сильной статистике из Китая. К 08:00 мск его курс составил 1,221 долл. Однако от агрессивного роста валюту сдерживает решение агентства Moody's понизить рейтинг Италии.

Китай удивил ростом

ВВП Китая во II квартале 2012г. вырос на 7,6% в годовом исчислении. Об этом сообщило Государственное бюро статистики КНР. Аналитики ожидали роста на 7,5%. Рост экономики статистической службой характеризуется как стабильный и сравнительно высокий. В то же время показатель роста ВВП КНР во II квартале 2012г. стал самым низким с I квартала 2009г. Китайская экономика замедляется непрерывно уже в течение шести отчетных кварталов. В I квартале 2012г. рост в годовом исчислении составил 8,1%.

Совокупный объем розничных продаж, по данным Государственного бюро статистики КНР, в июне 2012г. по сравнению с июнем 2011г. вырос на 13,7%. Аналитики ожидали, что показатель увеличится на 13,5%. Реальный рост (без учета ценовых факторов) составил 12,1%.

Китай продолжает демонстрировать уверенный подъем экономики, при этом фактором роста все больше становится внутреннее потребление - хороший сигнал для экспортеров в еврозоне. Однако евро не сможет в полной мере отыграть эту новость. По зоне евро появились свои разочаровывающие данные.

Moody's взялось за Италию

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило долгосрочный кредитный рейтинг Италии на две ступени - с А3 до Ваа2, краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне Prime-2. Прогноз по всем рейтингам - "негативный".

Решение экспертов Moody's основано на двух ключевых факторах. Во-первых, в агентстве прогнозируют, что с большой долей вероятности в скором будущем итальянское правительство начнет испытывать финансовые затруднения в связи с растущей стоимостью иностранных заимствований, что в конечном итоге может закрыть для страны доступ на рынок иностранного капитала. Кроме того, на фоне развития негативных последствий долгового кризиса в Греции и Испании правительство Италии может столкнуться с утратой доверия инвесторов, в первую очередь иностранных, что только усугубит ситуацию.

Во-вторых, краткосрочный прогноз экономического роста республики в последнее время подвергается пересмотру в сторону понижения, что на фоне и без того слабых показателей, а также высокой безработицы ставит под сомнение способность национального правительства выполнить бюджетные задачи фискального пакта ЕС. Невыполнение принятых ранее обязательств обернется для Рима репутационными потерями, т.е. утратой доверия со стороны иностранных кредитных организаций и иных инвесторов, что в свою очередь может привести к резкому падению спроса на национальные облигации.

Вместе с тем в Moody's отмечают, что присвоенный уровень Ваа2 соответствует достаточной кредитоспособности страны как заемщика. Кроме того, Италия является членом еврозоны и в случае резкого ухудшения ситуации может рассчитывать на помощь партнеров. К плюсам итальянской экономики в агентстве относят высокий уровень диверсификации, данный фактор может стать "подушкой безопасности" и за счет перераспределения снять часть нагрузки на наиболее проблемные сектора. Кроме того, правительству страны удается удерживать уровень первичного профицита бюджета (т. е. без учета расходов на обслуживание государственного долга) и проводить структурное реформирование финансовой системы.

В случае дальнейшего ухудшения экономической ситуации, в частности в отсутствие прогнозов роста национальной экономики, рейтинг страны может быть понижен вновь. Повышение рейтинга возможно в случае успешного выполнения обозначенных реформ финансовой системы при условии соблюдения всех принятых обязательств.

В целом Moody's констатировало и без того всем известный факт: Италия далека от идеальной формы качественного заемщика. Однако ответа на главный вопрос не последовало. В состоянии ли премьер страны Марио Монти без девальвации курса национальной валюты вывести стану из кризиса. Предпосылок для этого немного, однако если он справится, евро получит реальный шанс на жизнь. Если нет, то последует неминуемый распад зоны евро.

Nomura: Евро стоит продавать против доллара

В последнее время евро подвергается давлению со стороны негативных обстоятельств, и наиболее популярной рекомендацией валютных экспертов является продажа евро против доллара. Как сообщил главный валютный стратег Nomura Джефф Кендрик, банк только что изменил свой прогноз по паре евро/доллар на конец года, теперь цель - 1,15.

"Мы продаем евро против доллара уже несколько месяцев, а недавно добавили короткую позицию по паре евро/стерлинг. Вопрос не в том, будет евро расти или падать. Вопрос в том, с какой скоростью он будет снижаться", - подчеркнул эксперт.

Евро привыкает к новым уровням


Источник: Quote.rbc.ru

"Европейские политики не могут принять решение, и вряд ли что-то изменится до конца года. Второй вопрос, над которым уже нужно начинать думать, это на каком уровне курс евро начнет стимулировать рост экономики Германии и других европейских стран", - сообщил Bloomberg Д.Кендрик.

/Компиляция. 13 июля. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

http://top.rbc.ru/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter