Над рынками вновь сгустились тучи

Над рынками вновь сгустились тучи. Пятничные торги завершились падением американских индексов и основных сырьевых товаров. Игроки опять вдруг вспомнили, что в мировой экономике ситуация очень далека от безмятежной. Доходность испанских облигаций твердо закрепилась выше отметки 7% Над рынками вновь сгустились тучи. Пятничные торги завершились падением американских индексов и основных сырьевых товаров. Игроки опять вдруг вспомнили, что в мировой экономике ситуация очень далека от безмятежной. Доходность испанских облигаций твердо закрепилась выше отметки 7%. К тому не все американские корпорации отчитывались лучше ожиданий. В итоге ведущие индексы США завершили день в минусе порядка 0,9-1,3%. Азиатские рынки подхватили волну негатива и падают на 1,5-2%. Нефть скорректировалась от максимума четверга уже на $2,5.

Ситуацию разогревают опасения по поводу доклада так называемой тройки кредиторов Греции (ЕС, ЕЦБ,МВФ). 24 июля начинается очередной раунд переговоров по поводу предоставления нового транша помощи Греции. В августе "тройка" опубликует доклад по Греции. Источники немецких СМИ сообщают, что это доклад произведет впечатление взорвавшейся бомбы. План приватизации провален и непонятно куда ушли выделяемые в течение двух лет деньги. Переговоры по поводу выделения помощи могут быть трудными, и по их итогам Греции может быть отказано в дальнейшей помощи. По мнению министра финансов Германии Вольфганга Шойбле (Wolfgang Schäuble), вопрос о выделении денег Греции, а также Кипру, будет рассматриваться не раньше сентября.

Немецкое издание "Das Spiegel" сообщило, что МВФ в ближайшее время намерен отказаться от предоставления финансовой помощи властям Греции. По слухам, руководство организации уже проинформировало ЕС, что в связи с принятым решением банкротство Афин может состояться уже в сентябре.

22 июля с жесткими высказываниями по греческому вопросу выступили двое влиятельных немецких политиков. Генеральный секретарь Баварского Социально-христианского союза Александр Добриндт предложил Афинам официально вернуться к драхме. По мнению партнера Ангелы Меркель по правящей коалиции, Греции следует приступить к выплатам части жалования государственным служащим в старой национальной валюте.

С учетом эскалации напряженности вокруг Греции, наш среднесрочный взгляд на российский рынок начинает меняться. Российский рынок в пятницу завершил день коррекцией. Техническая ситуация на графике индекса ММВБ ухудшается. Пока рынок все еще находится в растущем канале, для улучшения ситуации нужно было бы пробитие сильного уровня 1450 п., но его не произошло. Теперь поддержкой выступает отметка 1390-1400 п. При прохождении этого уровня мы полностью избавимся от лонгов в нашем модельном портфеле.

График Индекса ММВБ
Над рынками вновь сгустились тучи


Отрицательные факторы:
Падение американского и азиатского рынка, фьючерсов на S&P
Рост доходности испанских бондов

Вчера

В пятницу 20 июля российский фондовый рынок закрылся полупроцентным снижением котировок. Индекс ММВБ понизился на 1,33%, закрывшись на отметке 1415,38 пункта. Лидерами роста в пятницу стали акции Уралкалия, выросшие на 1,15%, в лидерах снижения оказались акции Магнита, потерявшие 3,77% стоимости. Индекс РТС, в свою очередь, упал в последний день недели на 1,59% до значения 1391,49 пункта. На вечерней сессии индекс РТС, наротив, прибавил 0,03%.

Отток капитала из инвестирующих в российские акции фондов после всего лишь одной недели притока возобновился и составил $52 млн за неделю, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Приток на прошлой неделе, которой предшествовал длительный период оттока, составил $51 млн. Таким образом, с начала 2012 года по 18 июля общий объем притока в российские фонды составил $735 млн.
Эмитенты и отрасли

Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» купила 6%-ную долю в нефтегазовой компании «Итера», сообщили информагентства. Приобретение доли произошло 4 июля 2012 года, но стало известно об этом только в минувшую пятницу. Подписанное соглашение предполагает создание совместного предприятия, куда «Итера» внесет основные газодобывающие активы (49% ОАО «Сибнефтегаз», 49% ЗАО «Пургаз») а также сбытовую структуру «Уралсевергаз-НГК» («Итере» принадлежит 67%, компания занимается поставками газа в Свердловскую область, которая практически полностью обеспечивается «Итерой»), а «Роснефть» — газовые месторождения Кынско-Часельской группы. Общие запасы СП составят около 60 млн тонн газового конденсата и 1,2 трлн кубометров газа. Компании планируют в течение ближайших лет вывести совместное предприятие годовой уровень добычи в 40 млрд кубов. Новая компания по масштабу может сравниться с «Новатэком», который считается крупнейшим независимым газопроизводителем России.
Американский рынок

Торги на американских биржах в пятницу 20 июля закрылись в отрицательной области. Индекс Dow&Jones понизился на 0,93%, закрывшись на отметке 12822,57п., S&P500 упал на 1,01% до 1362,66п., а снижение Nasdaq Comp составило 1,37%, закрылся индекс значением 2925,3.

Пять крупнейших банков Уолл-стрит сообщили о худших финансовых результатах за полугодие с момента кризиса 2008 года, однако просят инвесторов проявлять терпение. По данным информагентств, J.P. Morgan Chase & Co., Bank of America Corp., Citigroup Inc., Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley получили за полугодие совместную выручку в размере $161 млрд, что ниже на 4,5% по сравнению с прошлым годом и является худшим результатом с 2008, когда банки получили $135 млрд. Компании видят причину ухудшения финрезультатов в низких процентных ставках, уменьшении количества заключенных сделок на фоне обеспокоенности европейским кризисом и замедления роста в США и Китае.
Денежный рынок

Ставки на денежном рынке в пятницу 20 июля еще немного подросли, достигнув диапазона 5,85-6,2% для однодневного междилерского РЕПО. Сбербанк предлагал ликвидность по 6,5% годовых. На аукционе ЦБ по прямому РЕПО средневзвешенная ставка составила 5,3%, минимальная 5,25%, лимит регулятора был увеличен с 250млрд.руб. в четверг до 340млрд.руб., из которых участниками рынка было привлечено чуть более 270млрд.руб. Сделки МБК заключались в пятницу на уровнях 6-6,3% годовых для банков 3го круга, а индикативная ставка MosPrime Rate на 1 день составила 5,76%, понизившись еще на 0,03п.п. к предыдущему значению. Остатки на корреспондентских счетах в пятницу сократились с 718,9млрд.руб. в четверг до 691,8млрд.руб., объем депозитов коммерческих банков в Банке России также уменьшился, с 93,7млрд.руб. накануне до 87млрд.руб.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310973471_logo.gif (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=150296 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter