Российский рынок в краткосрочном периоде может восстановить часть утраченных позиций

Сегодня итальянский регулятор финансовых рынков Consob вновь ввел запрет на необеспеченные продажи акций банков и страховых компаний

Акции ОАО "Московская объединенная электросетевая компания", вопреки динамике широкого рынка, выросли сегодня на 1% на фоне информации об интересе правительства Московской области к получению сетевого хозяйство ОАО "МОЭСК" в свое ведение в целях пополнения консолидированного бюджета Индексы РТС и РТС-2 сегодня к 18:45 мск снизились на 5,1% и 4,45% до 1320,64 и 1386,99 пункта.

Акции ОАО "Московская объединенная электросетевая компания", вопреки динамике широкого рынка, выросли сегодня на 1% на фоне информации об интересе правительства Московской области к получению сетевого хозяйство ОАО "МОЭСК" в свое ведение в целях пополнения консолидированного бюджета. Минэнерго и "Холдинг МРСК" высказались против подобной инициативы, однако сам интерес чиновников к финансам "МОЭСК", по-видимому, был воспринят рынком как признак их потенциальной стабильности. Акции "Холдинга МРСК", впрочем, напротив, снизились на фоне данной информации - вероятно, рынок весьма напряженно воспринимает любые признаки нового раунда нестабильности в регулировании отрасли, особенно, с учетом текущей динамики рыночных цен.

Акции "ВТБ" снизились на 4,5%, достаточно сдержанно отыграв, с учетом сегодняшней ситуации на рынке, понижение рейтинга устойчивости с уровня BB до BB- агентством Fitch. Возможно, сказались комментарии агентства, отметившего крупную клиентскую базу банка, адекватную в настоящее время ликвидность, ограниченный риск рефинансирования, хорошие показатели дочернего розничного банка "ВТБ 24", улучшение показателей проблемных и реструктурированных кредитов. Главной причиной снижения рейтинга стала умеренная капитализация банка при высоком аппетите к "риску".

Возможно, также определенную поддержку на вечерних торгах акциям российских банков оказала динамика финансового сектора американских бирж.

На фоне ослабления финансового сегмента сегодня итальянский регулятор финансовых рынков Consob вновь ввел запрет на необеспеченные продажи акций банков и страховых компаний, ссылаясь на текущие рыночные условия. Испанский регулятор фондового рынка CNMV запретил короткие продажи всех испанских ценных бумаг на три месяца, начиная с сегодняшнего дня, и заявил, что может продлить этот запрет.

В выходные член Совета ЕЦБ Б. Коэре заявил, что снижение ставки депозитов европейского центробанка до отрицательных значений "является опцией политики" ЕЦБ, и оно "все еще возможно". Он также отметил, что оценки такого решения будут делаться на основании информации ЦБ Дании, который уже ввел отрицательные номинальные ставки депозитов. Б. Коэре также отметил свое несогласие с оценками, согласно которым у ЕМС нет возможности стабилизировать ситуацию на долговом рынке. По его словам, необходимо "предупредить тех, кто высказывает сомнения по поводу евро, они недооценивают политическое единство и приверженность данному проекту, и это их собственный риск". Б. Коэере отметил, что не ожидает рецессии в экономике еврозоны в среднесрочном периоде. По его словам, решение придать фонду стабильности функции по прямой рекапитализации банков было "крайне важным, ключевым, с точки зрения разрушения зависимости между динамикой суверенного долга и стабильностью в банковской системе".

Глава ЕЦБ М. Драги в выходные также заявил о том, что не ожидает рецессии в еврозоне. По его мнению, ситуация в экономике начнет постепенно улучшаться к концу 2012 г. и в 2013 г. М. Драги особо отметил более быстрое, чем было указано в предыдущих прогнозах, замедление инфляции, и, в ответ на вопрос о том, последует ли ЕЦБ советам МВФ активно наращивать поддержку экономики, заявил, что европейский ЦБ "готов к любым мерам и для него нет табу".

Европейский Инвестиционный Банк в субботу, по данным Минфина Греции, принял решение выделить 1,44 млрд евро в виде кредитов греческим фирмам. Данное решение противоречит доминирующим на рынке ожиданиям дефолта Греции в сентябре. В то же время, министр экономики Германии Ф. Рёслер отметил сегодня свое скептическое отношение к возможности ЕС поддержать финансы Греции, но заявил, что выход Греции из зоны евро "потерял свой эффект создавать страх перед террором".

Министр финансов Греции Я. Стурнарас, между тем, заявил, что в текущий момент усилия правительства направлены на получение "по крайней мере, терпимого отчета инспекторов ЕС, МВФ и ЕЦБ в августе". Минфин Греции в среду, как ожидается, представит обзор планируемых мер по оптимизации бюджета, и на его базе греческий Минфин. По словам Я. Стурнараса, "будет базировать запрос о временной помощи", и лишь после ее одобрения получения может обратиться с запросом об увеличении сроков бюджетной оптимизации, хотя все данные вопросы являются в текущий момент предметом достаточно сложных переговоров.

Автономный испанский регион Мурсия стал второй после Валенсии областью, обратившейся к правительству с просьбой о финансовой поддержке, сумма которой может составить порядка 300 млн евро. 17 испанским регионам с долгом муниципалитетов в 140 млрд евро необходимо в текущем году пройти пиковый период платежей, которые в общей сумме составят 36 млрд евро, с последующим сокращением данного показателя в долгосрочном периоде, начиная с 2013 г. в размере 3-7 млрд евро в среднем. Правительство Испании в июле сформировало специальный фонд с планируемым капиталом в 18 млрд евро, треть которого обеспечено ресурсами одной из крупнейших госкомпаний. По данным СМИ, всего поддержку центральных властей могут попросить еще пять, помимо указанных выше, регионов.

Согласно сегодняшнему заявлению исполняющего обязанности командующего ВМФ Ирана А. Тангзири, Иран не перекроет Ормузский пролив, пока он его использует - "это противоречит здравому смыслу". В преддверии завтрашних переговоров по иранской ядерной программе парламент Ирана одобрил перекрытие Ормузского пролива в случае продления санкций. Данный закон должен пройти как согласование у духовного лидера страны аятоллы А. Хаменеи, так и получить затем одобрение президентом Ирана М. Ахмадинежадом.

Российский рынок, возможно, восстановит часть утраченных позиций в краткосрочном периоде, однако риски возобновления продаж в рамках дневного тренда остаются высокими.

Внешние проблемы увели индексы РФ вниз, значительная локальная перепроданность рынка дает шанс на "отскок"

В понедельник российский рынок продолжил начавшееся в пятницу падение под давлением негативного внешнего фона. После открытия российских площадок "в красной зоне" наступление "медведей" продолжилось, в результате индекс ММВБ не удержал отметку в 1380 п. и к закрытию просел на 3% до 1372,97 п., РТС упал на 4,86% до 1323,96 п.

Сегодня на первый план вновь вышли европейские проблемы: доходность испанских и итальянских долговых инструментов демонстрирует очередные максимумы. Правительство Испании ожидает рецессию, а руководства испанских областей Валенсия и Мурсия объявили о намерении обратиться за финансовой помощью. Кроме того, ЕЦБ прекращает прием государственных греческих облигаций и других инструментов, обеспеченных правительством страны, в качестве обеспечения по кредитам коммерческим банкам. Решение регулятора может быть пересмотрено только после опубликования итогов комиссии "тройки" международных кредиторов, которые, как ожидается, завтра прибудут в Афины. Поддымников Олег, начальник управления инвестиционных операций АКБ "Ланта-Банк", отмечает, что необходимость оказать Испании помощь в гораздо большем, чем прогнозировалось ранее размере, может вынудить лидеров ЕС сократить помощь Греции. "Когда ситуация станет более определенной? Осенью ожидается основной доклад тройки экспертов по ситуации в Греции. Министр экономики Германии считает, что Греция, скорее всего, окажется неспособной выполнить свои обещания. И в этом случае не может идти и речи о дополнительной финансовой помощи Афинам. При этом выход Греции из еврозоны перестал быть настолько пугающим", - констатирует г-н Поддымников.

Помимо европейских проблем, давление на российский рынок оказывает и отток средств из фондов, инвестирующих в Россию, отмечает Роман Ткачук, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал". По данным Emerging Portfolio Fund Research, на прошлой неделе отток средств западных инвесторов из российских фондов составил $52 млн. (всего из фондов развивающихся рынков было выведено $796 млн), при том, что ещё неделей ранее был зафиксирован приток средств $51 млн. "Всё это свидетельствует о снижении интереса к рискованным активам, к которым относятся российские акции", - полагает г-н Ткачук.

По итогам дня аутсайдерами торгов стали бумаги "Холдинга МРСК" (обыкновенные -5,67%, "префы" -5,5%), "Сбербанка" (обыкновенные -4,57%, "префы" -5,36%), "Северстали (-4,96%), "РусГидро" (-4,94%), "ВТБ (-4,73%), НЛМК (-4,32%), ММК (-4,12%), "Татнефти" (-3,93%), "Иркутскэнерго" (-3,9%), "Ростелекома" (обыкновенные -3,81%, "префы" -3,86%). Лидерами повышения стали акции "ПИКа" (+2%), и "ГАЗа" (+1,7%).

Лучше рынка сегодня смотрелись акции "ЛУКОЙЛа" (-0,18%). Наталья Лесина, аналитик ГК "АЛОР" отмечает, что бумаги выходили в плюс, несмотря на преобладание негативных настроений на рынке. По ее мнению, поддержку бумагам оказывает ожидание размещения на гонконгской бирже. К тому же еще в начале июля стало известно о том, что компания запустила программу выкупа своих бумаг. На выкуп планируется направить порядка $2,5 млрд, что также позитивно сказывается на котировках ценных бумаг.

Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ выросли относительно пятницы - до 39,795 млрд рублей. "Техническая картина сегодня показала изменение – если на прошлой неделе мы не исключали продолжение роста, то на сегодняшний день можно говорить о новом витке снижения. Индекс ММВБ сегодня пробил зону поддержки 1380-1400 пунктов, не сумев удержаться выше и открыв этим дорогу к следующим уровням поддержки", - комментирует Александр Бабайкин, аналитик ООО "НЭТТРЭЙДЕР".

Сегодня стало известно, что регулятивные органы Испании запретили короткие продажи всех испанских ценных бумаг. Стоит отметить, что данный запрет, который продлится до 23 октября, не будет распространяться на маркет-мейкеров. Под влиянием вышеуказанных факторов основные европейские индексы сегодня также ощутимо просели: к закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 2,09%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 2,89%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX снизился на 3,18%.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) – 0,00157, "Газпром" (Анг) – 4,535, ЛУКОЙЛ (Анг) – 55,2, "Норильский никель" (Анг) - 152, "Роснефть" (Анг) – 6,06, "Ростелеком" (Анг) – 3,455, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,804, "Сбербанк" (Анг) – 2,638. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 17,62, "ВымпелКом" (США) - 8,04, "Мечел Сталь" (США) - 5,47.

Не подбодрила инвесторов и статистика из США: так, индекс экономической активности ФРБ Чикаго составил в июне -0,15 пункта, предыдущее значение было пересмотрено с -0,45 пункта до -0,48 пункта. Под воздействием европейских проблем влияние на рынки сезона отчетности американских компаний сошло на нет. Впрочем, эксперты полагают, что выход наиболее важных отчетностей от Apple и Facebook на этой неделе все-таки сможет оказать влияние на динамику мировых бирж. Между тем, как стало известно, что компания Coca-Cola зафиксировала снижение квартальной прибыли до 73 центов на акцию, что совпало со средними ожиданиями аналитиков Уолл-стрит. McDonald's также заявил о снижении прибыли во втором квартале до $1,32 на одну акцию, тогда как аналитики ожидали, что прибыль сети ресторанов быстрого питания составит $1,37 на акцию. Рынок акций США тем временем открылся снижением: на 19:59 мск индекс Dow Jones потерял 1,1%, Nasdaq в минусе на 1,91%, индекс S&P 500 снизился на 1,29%. Фьючерс на индекс S&P опустился на 1,34% - до 1 340 пунктов.

Негативные сигналы сегодня поступали и с сырьевого рынка. Цены на "черное золото" снижались на фоне сообщений о том, что Иран пока не намерен перекрывать Ормузский пролив. Также усилению продаж способствовали опасения ухудшения ситуации в Европе и Китае. К 20.01 мск сентябрьский фьючерс на нефть марки Light стоит $89,136, марки Brent торгуется у отметки $103,824. "С технической точки зрения падение нефтяных котировок сегодня приостановилось у последних важных поддержек дневного графика – линий EMA55 ($88,6 и $103,3 соответственно). Преодоление данных значений открыло бы котировкам дорогу к снижению как минимум в район средних полос Боллинжера ($85,9 и $100 соответственно), чего не исключают технические индикаторы", - отмечает Елена Кожухова, аналитик ИК "АТОН".

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,18% и составляет 131 395 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,05%, фьючерс на акции "Газпрома" также опустился на 0,05%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,09%.

На валютных торгах Московской биржи рубль ослабил позиции к доллару США и к евро. Доллар подорожал на 68 коп., его стоимость теперь составляет 32,72 рубля, евро стал дороже на 62 коп. - до 39,61 руб. Бивалютная корзина стала тяжелее на 65 коп., до уровня 35,8205 рубля. На Forex пара евро-доллар торгуется у отметки 1.2119. "Российский рубль, скорее всего, возобновит свой рост до конца недели после наметившейся коррекции. Поводом для его роста могут стать продолжающийся налоговый период (в том числе предстоящая уплата НДПИ и налога на прибыль) и возможное возвращение котировок нефти к росту, в том числе на спекуляциях на тему скорого обострения отношений между Ираном и Израилем", - полагает Антон Захаров, аналитик "Промсвязьбанка".

Как полагает Елена Кожухова, рынки в краткосрочном периоде ещё имеют потенциал для продолжения снижения, однако, значительное падение последних двух дней указывает на то, что вскоре у игроков вполне может появиться желание отыграть хотя бы часть понесенных потерь.

Александр Бабайкин также считает, что очень сильная локальная перепроданность рынка может в дальнейшем послужить хорошим поводом для отскока. "Однако загадывать рано, по той причине, что такое состояние может сохраняться достаточно продолжительное время", - комментирует эксперт.

США: новости из Испании потопили рынок

В понедельник, 23 июля, фондовый рынок США в первой половине торгов показывает негативную динамику. Инвесторы обеспокоены ситуацией в Испании, из которой постоянно поступают новости одна хуже другой. Напомним, что в минувшую пятницу провинция Валенсия сообщила о намерении обратиться за финансовой помощью к центральному правительству страны. В воскресенье подобное заявление поступило от Мурисии. А в понедельник Банк Испании сообщил, что ВВП страны во втором квартале сократился на 0,4% к/к после снижения на 0,3% к/к кварталом ранее. В результате, доходности испанских 10-летних облигаций взметнулись вверх до 7,55%, обновив свой предыдущий рекорд, а игроки сходятся во мнении относительно того, что Испания может в скором времени обратиться за полноценной финансовой помощью.

В США сегодня день был беден на макростатистику. Можно отметить лишь индекс экономической активности ФРБ Чикаго за июнь, который вырос с -0,48 пункта до -0,15 пункта. А вот по еврозоне вышли тревожные данные: индекс потребительского доверия за июль упал с -19,8 пункта до -21,6 пункта, хотя в целом на рынке ожидали снижение лишь до 20,0 пункта.

Сезон отчётностей в США продолжается. Среди крупных компаний, представивших в понедельник свои финансовые результаты, значатся Coca-Cola, Halliburton, McDonald’s и другие.

К 19:57 МСК индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average понизился на 1,081% до значения 12683,97 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 просел на 1,294% и торгуется на уровне 1345,03 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq "покраснел" на 1,79% до отметки 2873,04 пункта.

К 19:57 МСК валютная пара EUR/USD понизилась на 0,263% до отметки 1,2122. Цены на фьючерсы на нефть марки Brent просели на 2,890% до $103,742 за баррель. Фьючерсы на золото подешевели на 0,375% и торгуются на отметке $1576,87 за тройскую унцию.

В банковском секторе преобладает негативная динамика. На середину торговой сессии акции Citigroup и Bank of America снижаются на 2,5% и 1,3% соответственно, а котировки Goldman Sachs и Morgan Stanley теряют 3,0% и 2,9% соответственно. При этом рыночная капитализация JPMorgan растёт на 0,6%.

Котировки крупнейших в Соединённых Штатах нефтегазовых компаний показали снижение. Так, акции фирмы Chevron "покраснели" на 1,7%, а бумаги её "коллеги" Exxon Mobil "похудели" на 1,5%.

Сеть ресторанов быстрого питания McDonald's отчиталась о снижении прибыли во втором квартале с $1,41 млрд до $1,35 млрд, и это способствовало снижению её котировок на 2,9%.

Компания Coca-Cola Enterprises сообщила об уменьшении прибыли в минувшем квартале с $246 млн до $205 млн. Тем не менее, её акции растут на 0,7%.

Вторая по величине в мире нефтесервисная компания Halliburton отчиталась о прибыли во втором квартале, превзошедшей прогнозы аналитиков и составившей $745 млн или 80 центов на одну акцию по сравнению прибылью в размере $739 млн или 80 центов на акцию за аналогичный период годом ранее. Стоит отметить, что акции Halliburton подросли в ходе торгов на 1,5%.

/Компиляция. 23 июля. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://www.finam.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=150375 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter