Евро ищет повод для коррекции после обвала

24 июля 2012 РБК

Moody's взялось за Германию

Во вторник, 24 июля, с открытием сессии в Европе евро сдает позиции. К 12:00 мск его курс составил 1,211 долл. США. Игроки негативно отреагировали на слабую статистику из Франции Во вторник, 24 июля, с открытием сессии в Европе евро сдает позиции. К 12:00 мск его курс составил 1,211 долл. США. Игроки негативно отреагировали на слабую статистику из Франции.

Индекс деловых настроений в обрабатывающем секторе Франции в июле 2012г. по сравнению с предыдущим месяцем снизился и составил 90 пунктов. Об этом говорится в опубликованном во вторник докладе Национального бюро статистики Франции Insee. Аналитики ожидали, что показатель составит 91 пункт. Значение индекса делового климата в июне 2012г. составило, по пересмотренным данным, 91 пункт, а не 92, как сообщалось ранее.

Как отмечается в материалах Insee, опросы руководителей промышленных предприятий в июле 2012г. показали, что экономическая ситуация в промышленном секторе Франции ухудшается. Сводный индекс делового климата опустился на уровни начала 2010г. Индекс рассчитывается на основе опроса руководителей 4 тыс. крупнейших предприятий, учитывающего их оценки ситуации в промышленном секторе, в том числе данные по изменению производственных запасов, объемов выпуска и портфеля заказов, а также прогнозы относительно цен и объемов производства.

Статистические данные вкупе с понижением агентством Moody's ожиданий по рейтингам Германии ослабили позиции европейской валюты. Однако паники подобной той, которая наблюдалась накануне, на рынке нет. Более того, на рынке чувствуется небольшое желание закрыть короткие позиции, а это значит, что будет намечаться отскок. Он непременно реализуется, а повод найдется. Однако не надо думать, что на этом нисходящее движение по евро закончится. Сейчас, похоже, наблюдается лишь его середина.

Евро пытается скорректироваться после обвала накануне

После обвала в понедельник евро пытается найти опору во вторник, 24 июля. Его цена к 08:00 мск составила 1,213 долл. От более активного роста валюту сдерживает сообщение агентства Moody's.

Moody's взялось за Германию

Международное рейтинговое агентство Moody's объявило о смене прогноза по кредитному рейтингу Германии, Нидерландов и Люксембурга со "стабильного" на "негативный". Агентство также подтвердило "стабильный" прогноз по кредитному рейтингу Финляндии.

Как отмечают эксперты агентства, причинами изменения стали усиливающееся беспокойство относительно финансовой ситуации и долгового кризиса в Европе и увеличение риска выхода Греции из еврозоны и последствий, которые данное событие может повлечь за собой, особенно для Испании и Италии.

Кроме того, по мнению экспертов Moody's, даже если выхода Греции из еврозоны удастся избежать, будет неизбежное увеличение поддержки для таких стран, как Испания и Италия, и основная доля финансовой помощи придется на такие страны, как ФРГ, Нидерланды и Люксембург.

Напомним, в настоящее время кредитный рейтинг всех данных стран находится на уровне ААА. В целом новость была ожидаема, так как рынки понимают, что еврозона все больше погружается в болото кризиса.

Премьер Италии против экстренных мер

Для преодоления волатильности на рынках Евросоюзу необходимы меры структурного характера, а не просто накачка деньгами бюджетов. Такое мнение высказал президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Италии Марио Монти. "Рынок реагирует не только на количество денег, выдаваемых на погашение кризиса, но и на меры структурного характера и консолидацию бюджетов стран Еврозоны. Чем больше будет разрыв между денежной накачкой и минимумом структурных мер, тем больше будет спекулятивных операций", - сказал он.

В.Путин отметил, что принимать такие меры очень тяжело, поскольку необходимо как минимум ответственное отношение к происходящим процессам и полное доверие населения к политическому руководству той или иной страны.

В свою очередь М.Монти заявил, что не считает целесообразным созыв экстренной встречи на европейском уровне в связи с последними кризисными событиями в еврозоне. По его словам, дополнительные деньги, выделяемые Европейским центральным банком, были бы полезны, но сейчас ситуация не требует экстренного вмешательства ЕЦБ.

Конечно, экстренного вмешательства ЕЦБ не требуется. Пока еще доходность итальянских бондов держится ниже отметки 7%. Однако накануне Испания прошла этот уровень. И у этой страны может быть совсем другой взгляд на происходящее. На фоне неопределенности евро продолжает быть слабым, а его движение вниз - дело времени.

/Компиляция. 24 июля. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://top.rbc.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=150439 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter