Евро. О ключевых факторах в ближайшие дни

25 июля 2012 Pro Finance Service

Обзор: экономический спад в Европе движется от периферии к Германии

В рамках второй половины азиатской торговой сессии евро демонстрирует незначительное восстановление позиций по отношению к доллару, однако с приближением европейской сессии может вновь оказаться под давлением. Главным событием в рамках предстоящих европейских торгов будет публикация показателей, рассчитываемых германским исследовательским институтом Ifo В рамках второй половины азиатской торговой сессии евро демонстрирует незначительное восстановление позиций по отношению к доллару, однако с приближением европейской сессии может вновь оказаться под давлением. Главным событием в рамках предстоящих европейских торгов будет публикация показателей, рассчитываемых германским исследовательским институтом Ifo. «Экономический спад в Европе движется от периферии к Германии. Я думаю, что сегодняшние данные собираются отразить тому еще одно доказательство. Даже экономика, являющаяся локомотивом роста в Европе, начинает выпускать пар и это подрывает европейские настроения, оставляя евро слабым», - комментирует ситуацию Май Джонс, валютный стратег из Bank of New Zealand в Веллингтоне.

Ситуация на долговых рынках ни на минуту не выпускается из внимания участников рынка валют. Вчера в рамках снижения курс евро росла доходность теперь уже по 10-летним облигациям Италии, которая в максимальной точке достигла уровня 6.598%. Спрэд доходности между итальянскими и германскими «десятилетками» расширился до максимального значения с тех пор, как премьер-министр Марио Монти пришел к власти. Завтра Италия проводит аукцион по продаже облигаций с нулевым купоном и сроком погашения в 2014 году. Планируется продать долгов на 2.5 млрд. евро. Послезавтра Италия продает 184-дневные векселя на сумму в 8.5 млрд. евро. Рынок будет способен негативно отреагировать на слабые данные по аукционам. Вероятно, что хорошие результирующие показатели все равно не смогут оказать поддержку евро

Канадский доллар во вторник упал до 2-недельного минимума против валюты США

На торгах во вторник канадский доллар достиг минимальной отметки за последние 2 недели по отношению к своему американскому соседу. Причинно-следственная связь остается прежней: ухудшение ситуации вокруг долгового кризиса в Европе демпфирует спрос на рисковые активы, а также оказывает негативное влияние на сырьевые цены, в частности, на нефтяные котировки. Канадский доллар в связи с этим ощущает давление продаж.

«Европейская ситуация, она только начинается. А также рынки все больше начинают закладываться на предстоящие в ноябре выборы в США. Поэтому я не верю, что мы убедительным образом сможет пройти паритет в паре доллар/канада», - говорит Аарон Феннел, специалист по фьючерсной торговле из Scotiabank.

Аналогичную точку зрения высказывает и Ян Стэннард, глава европейской валютной стратегии из Morgan Stanley в Лондоне: «Во всем мире мы видим, что интерес к рисковым активам под угрозой, но в еврозоне этот процесс выражен наиболее интенсивно. Мы ожидаем, что товарные валюты будут пока оставаться под давлением на фоне признаком замедления глобального экономического роста».

Также во вторник произошли некоторые изменения в одном из ключевых вопросов, оказывавших поддержку канадской валюте, а именно, в вопросе перспектив денежно-кредитной политики Банка Канады. Напомним, что начало данной ситуации относится к апрелю текущего года, когда глава Центробанка Канады Марк Карни заявил, что повышение ставок может быть оправданным, что резко контрастировало с ситуацией в Европе, США, Китае и Японии, где монетарные власти смотрят исключительно в сторону увеличения денежных стимулов. В сопроводительном июньском заявлении Карни подтвердил свою агрессивную позицию в отношении монетарной политики.

Однако согласно данным агентства Bloomberg, вероятность снижения ставок Банка Канады выросла в настоящее время до 33%, хотя еще в конце прошлой недели показатель был равен 24%. Это говорит о том, что оптимизм рынка в отношении повышения ставки Банка Канады снижается. «Все сводится к процентной ставке. Как только они их поднимут, даже просто они начнут говорить об этом – канадский доллар стремительно вырастет. Но, кажется, сейчас не та ситуация», - говорит господин Феннел из Scotiabank

Немецкой экономике пока не удается выйти на траекторию устойчивого роста

Экономика Германии, вероятно, продолжит испытывать трудности и в текущем квартале, учитывая последние данные от Ifo, а такжепо индексам деловой активности PMI и ZEW, считают в BNP Paribas. «Индекс делового климата Ifo вновь снизился в июле, а его компоненты также не оправдали ожиданий», - пишет Эвелин Херрман, экономист банка. - «Разбивка по секторам вновь демонстрирует серьезное ухудшение делового климата. Пересмотр индексов Ifo в сторону понижения в прошлом месяце отражает неудачность попыток производственного сектора стабилизироваться в условиях туманных перспектив европейской экономики и обострения кризиса суверенного долга. Принимая во внимание ухудшение ситуации и в секторе услуг, который обычно стабильнее остальных, мы прогнозируем, что экономика Германии продолжит испытывать трудности и в текущем квартале»

ЕБРР понижает прогноз по темпам роста переходных экономик в текущем году

В текущем году темпы роста экономик восточноевропейских стран сократятся в два раза по сравнению с показателем прошлого года ввиду обострения европейского долгового кризиса, считают в ЕБРР. Двадцать девять восточноевропейских и центральноазиатских экономик вырастут на 2.7% против 5% годом ранее и 3.2%, указанных в майском прогнозе банка. «Главным риском для переходных экономик остается распространение европейского кризиса, который уже оказывает негативное влияние на развивающиеся рынки», - говорится в докладе ЕБРР. - «В то же время, своевременная реализация решений, достигнутых на июньском саммите, особенно, касающихся прямой рекапитализации банков средствами из фондов спасения, должна помочь странам Восточной Европы преодолеть текущие трудности». Отметим, что наиболее резко, уступая лишь Молдавии, был понижен прогноз по темпам роста экономики России: с 4.2% до 3.1%. Штаб-квартира ЕБРР находится в Лондоне, а банк был основан в 1991 году для помощи в трансформации экономик бывших коммунистических стран

Citigroup: евро может подрасти, но это ничего не изменит

Валютные стратеги Citigroup отмечают, что перепроданность евро и его обостренная реакция на сегодняшние заявления Новотного дают повод говорить о росте рисков восходящей коррекции в краткосрочной перспективе, хотя в банке все же не ждут значимых изменений доминирующей нисходящей тенденции. Давление на испанские и итальянские облигации продолжает нарастать, а ЕЦБ не торопится с активными действиями, и в Citigroup полагают, что в ближайшие дни, если ФРС не оправдает зародившиеся надежды на новые стимулирующие меры на заседании, намеченном на следующую неделю, интерес к рисковым активам продолжит падать, что грозит дальнейшим ослаблением единой европейской валюты. В банке сохраняют прогноз по евро/доллару на конец сентября на уровне $1.22, ожидая падения пары к $1.18 к концу первого квартала и к $1.16 к концу второго квартала 2013 года

IHS: фунту грозит ослабление

Стратеги HIS отмечают, что сегодняшний отчет по ВВП Великобритании оставил неприятный осадок, и новые неприятные сюрпризы со стороны экономической статистики могут ускорить переоценку перспективе дальнейшего развития ситуации. В компании отмечают, что, в то время как темпы роста экономики оказали влияние праздники и плохая погода, слабость носит более глубокий характер. Олимпийские игры и программа финансирования в рамках кредитной схемы (план был принят Банком Англии в середине июля с целью стимулирования кредитования) могут поддержать оживление активности в ближайшем будущем, однако эффект вряд ли будет продолжительным, и IHS полагают, что ситуация в экономики поддержит рост давления на официальные лица. Происходящее в континентальной Европе также остается фактором угрозы для британской экономики, и правительству Великобритании, вероятно, придется урезать аппетит в рамках фискальной консолидации, а Банк Англии может в четвертом квартале пойти на дополнительные стимулирующие меры

BNP Paribas: скорое наделение ESM банковской лицензией выглядит маловероятным

Даже после сегодняшнего заявления господина Новотны, наделение ESM банковской лицензией в обозримом будущем представляется маловероятным, считают в BNP Paribas. «Его слова вновь породили дебаты о том, следует липредоставить ESM доступ к средствам ЕЦБ», - пишет Кен Уаттрет, экономист банка. - «Очевидно, что эта идея имеет приверженцев в управляющем совете ЕЦБ, однако там же есть и ее противники. Напомним, что 5 июля Марио Драги однозначно отверг возможность такого события, однако 21 июля он смягчил свою позицию, заявив о том, что ЕЦБ «остается открытым» и «не имеет табу». В целом, мы считаем наделение ESM банковской лицензией в ближайшее время маловероятным, так как история показывает, что европейские лидеры редко принимают превентивные меры, предпочитая затыкать уже образовавшиеся бреши»

RBS: Испания может потерять доступ к рыночному финансированию уже в ближайшие дни

Испания, вероятно, потеряет доступ к рыночному финансированию и попросит о предоставлении превентивного пакета финансовой помощи уже «в ближайшие дни», считают в RBS. «ЕЦБ может выступить в качестве агента EFSF и начать покупать испанские бонды на вторичном рынке, понижая их доходность, при этом стоимость итальянских облигаций также вырастет, благодаря корреляции», - пишет Харвиндер Сиан, стратег банка. - «Однако данный шаг, как это уже было в прошлом, окажет рынку лишь краткосрочную поддержку, и в дальнейшем доходность как испанских, так и итальянских бондов достигнет двузначных цифр. Наделение ESM банковской лицензией остается последним реальным «оружием», однако Германия согласится на это лишь в последний момент, когда существование валютного союза окажется под реальной угрозой»

Barclays: проведение Олимпийских игр никак не повлияет на курс фунта

Если история имеет свойство к повторению, то приток в Великобританию иностранцев, собирающихся стать зрителями Олимпийских игр, не приведет к росту фунта, отмечают в Barclays. «Игры станут важным событием, но вряд ли окажут влияние на курс британской валюты», - сказала в телефонном интервью агентству Bloomberg Сара Ейтс, валютный стратег банка в Лондоне. - «Мы проанализировали динамику национальных валют стран, принимавших у себя предыдущие игры, и не нашли никаких свидетельств того, что существует связь между проведением крупных спортивных событий и ростом курса национальной валюты. Кроме того, фунт занимает четвертое место в мире среди наиболее ликвидных валют, поэтому маловероятно, чтобы сам по себе приток иностранцев в страну повлиял на его курс». Отметим, что, по прогнозу Barclays, через 12 месяцев фунт будет стоить $1.53.

Commerzbank: коррекция евро дает возможность для открытия коротких позиций

вро/доллар не оставляет попыток продолжить восстановление, и дилеры отмечают, что спады пары продолжают привлекать хороший интерес к покупке. Валютные аналитики Commerzbank, тем временем, также отмечают рост активности покупателей, хотя считают, что основным драйвером остается ликвидация шортов. Прилива оптимизма относительно перспектив евро в рядах участников рынка не наблюдается, в Commerzbank отмечают, что, в то время как в ближайшее время пара может подняться к уровням вблизи $1.2250, подобное движение будет носить коррекционный характер и его следует рассматривать как возможность для продажи, учитывая сохранение существенного риска тестирования психологической отметки $1.20

В среду фунт подешевел против 14 из 16 основных валют

На торгах в среду фунт подешевел против 14 из 16 основных валют после публикации разочаровывающих данных по темпам роста ВВП Великобритании во втором квартале, а его снижение против евро стало максимальным за последние шесть месяцев. Доходность двухлетних бондов достигла исторического минимума ввиду роста ожиданий того, что Банк Англии будет вынужден вновь увеличить объем программы покупки активов, даже, несмотря на то, что такое решение уже было принято в текущем месяце. «Все были готовы к слабой цифре по ВВП, однако реальность превзошла все ожидания», - отмечает Ник Парсонс, глава валютных исследований NAB в Лондоне. - «Теперь мы прогнозируем сокращение ставок и расширение программы покупки активов Банком Англии до конца текущего года». «До тех пор, пока британская макроэкономическая статистика продолжит разочаровывать, фунт будет снижаться», - считает Валентин Маринов, глава валютной стратегии G-10 Citigroup в Лондоне. - «Одной из основных причин, по которым инвесторы покупали британские бонды, является рейтинг Великобритании на уровне ААА, и если он будет понижен, фунт может резко подешеветь». Напомним, что 13 февраля агентство Moody’s пересмотрело прогноз по кредитному рейтингу Великобритании на негативный, а агентство Fitch последовало примеру своего коллеги 14 марта

/Компиляция. 25 июля. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://www.profinance.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=150538 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter