Emerging markets просели под давлением внешнего негатива

У ЦБ КНР еще много возможностей для маневров

Минувшая пятидневка (19 - 25 июля) принесла потери крупнейшим развивающимся рынкам группы BRICS. Негативная конъюнктура, снижение цен на нефть и усиливающийся долговой кризис в еврозоне негативно отражаются на желании инвесторов рисковать. По итогам пяти торговых сессий рынки Индии и материкового Китая потеряли более 1,5%. Аутсайдером снова стал рынок Бразилии, чей ключевой индикатор снизился более чем на 3,5% Минувшая пятидневка (19 - 25 июля) принесла потери крупнейшим развивающимся рынкам группы BRICS. Негативная конъюнктура, снижение цен на нефть и усиливающийся долговой кризис в еврозоне негативно отражаются на желании инвесторов рисковать. По итогам пяти торговых сессий рынки Индии и материкового Китая потеряли более 1,5%. Аутсайдером снова стал рынок Бразилии, чей ключевой индикатор снизился более чем на 3,5%.

Редкоземельные металлы попадут на китайскую биржу

Развивающиеся рынки азиатского региона в четверг, 19 июля, завершили торги разнонаправленно с преобладанием оптимизма. Покупкам способствовала позитивная отчетность американских высокотехнологичных компаний, а также данные статистики. По итогам сессии индекс региона MSCI Asia Pacific вырос на 1,5%, гонконгский Hang Seng поднялся на 1,66%, индийский BSE 30 (Sensex) прибавил 0,55%, индекс материкового Китая CSI 300 подрос на 0,41%.

В начале текущей недели ведущий китайский производитель редкоземельных металлов Baotou Steel Rare-Earth Hi-Tech сообщил о том, что китайские компании в начале августа 2012г. создадут биржу для торговли редкоземельными элементами. В сообщении компании отмечается, что в создание биржи будет вложено 11 млн долл. (70 млн юаней) - каждый производитель вложит по 10 млн юаней и получит 14,29% акций будущей торговой площадки.

В Baotou Steel Rare-Earth Hi-Tech отметили, что биржа позволит создать единое торговое пространство, что, в свою очередь, сделает процесс ценообразования более прозрачным. Биржа будет располагаться в г.Баоту в провинции Внутренняя Монголия, где находится львиная доля добычи редкоземельных элементов. В настоящее время цены на редкоземельные элементы указывают несколько независимых консультативных фирм. Отметим, что КНР является лидирующим производителем 17 редкоземельных элементов, которые являются сырьем для высокотехнологичной продукции.

У ЦБ КНР еще много возможностей для маневров

По итогам торгов среды, 25 июля, рынки азиатского региона в основном снизились. Инвесторы предпочли избавиться от рисковых активов в ожидании сигналов от представителей Европейской комиссии, ЕЦБ и МВФ, которые накануне отправились в Грецию с целью проверки выполнения условий, при которых стране была предоставлена финансовая помощь. Негатива добавила региональная макростатистика. В частности, в Южной Корее индекс потребительского доверия в июле 2012г. снизился до 100 пунктов со 101 в июне. Кроме того, МВФ заявил о том, что экономика КНР подвергается значительным рискам. "Мы ожидаем мягкой посадки китайской экономики - это означает 8% в этом году и около 8,5 в следующем. Но существуют высокие риски. Экономика замедляется уже шесть кварталов, с тех пор как правительство начало проводить политику сдерживания слишком быстрого роста экономики и инфляции. И это совпало с ухудшением глобальной экономической ситуации из-за кризиса в еврозоне. И возможно, это привело к более сильному замедлению, чем рассчитывали власти страны", - заявил Bloomberg заместитель директора МВФ Маркус Родлауэр.

"Статистика по китайской экономике ухудшалась уже давно. Теперь к этому добавилась отчетность компаний, результаты которых на 40-50% ниже ожиданий, и это происходит на фоне относительно нормального состояния американской экономики: "Бежевая книга" показала, что США продолжают расти, хоть и на минимально допустимой скорости, - заметил главный стратег Jefferies Шон Дарби. - Плохие результаты в КНР показывают компании, которые работают на внутреннем рынке. Я думаю, Народный банк Китая проведет серию понижения ставок до конца года. У китайского центробанка еще много патронов - до этого они долго проводили сдерживающую политику, которая была жестче, чем было необходимо".

По итогам торгов среды, 25 июля, индекс региона MSCI Asia Pacific снизился на 1%, гонконгский Hang Seng опустился на 0,14%, индийский BSE 30 (Sensex) потерял 0,43%, индекс материкового Китая CSI 300 - 0,67%. В целом по итогам пяти торговых сессий индикатор рынка Индии BSE 30 (Sensex) снизился на 1,97%. Индекс материкового Китая Shanghai Composite потерял 1,51%.

Бразильский индекс снизился до минимума месяца

Индикатор бразильского рынка Bovespa за пять торговых сессий упал на 3,61%, оказавшись на минимальной за последний месяц отметке (52607,54 пункта). Индекс приближается к полугодовому минимуму, находящемуся на уровне 52481,44 пункта, которого он достиг в начале июня 2012г. В настоящее время индикатор торгуется на отметках конца июля и начала октября 2011г., постепенно удаляясь от сопротивления 56000, закрепиться выше которого Bovespa не может уже достаточно продолжительное время.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://top.rbc.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=150686 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter