Неделя начнется умеренным ростом на ожиданиях действий ФРС

Прошедшая неделя стала для ведущих фондовых площадок планеты достаточно противоречивой, но, тем не менее, завершилась семидневка на мажорной ноте

Прошедшая неделя стала для ведущих фондовых площадок планеты достаточно противоречивой, но, тем не менее, завершилась семидневка на мажорной ноте. Прозвучавшие в четверг заявления главы ЕЦБ М.Драги о готовности регулятора к любым мерам для поддержки евро заметно снизили градус напряженности на биржах, спровоцировав уверенный рост индексов и котировок, а в пятницу подъем после затянувшегося снижения продолжился УТРО - Прошедшая неделя стала для ведущих фондовых площадок планеты достаточно противоречивой, но, тем не менее, завершилась семидневка на мажорной ноте. Прозвучавшие в четверг заявления главы ЕЦБ М.Драги о готовности регулятора к любым мерам для поддержки евро заметно снизили градус напряженности на биржах, спровоцировав уверенный рост индексов и котировок, а в пятницу подъем после затянувшегося снижения продолжился. Новым стимулом для покупок стали свежие новости из Европы, перспективы которой, впрочем, пока остаются туманными. Главы Германии и Франции А.Меркель и Ф.Олланд в совместном коммюнике заявили, что Еврозона будет сохранена, а решения июньского саммита лидеров ЕС должны быть воплощены в жизнь в кратчайшие сроки. Французская газета Le Monde сообщила о том, что с этой осени постоянный фонд финпомощи ESM будет скупать облигации проблемных стран Европы на первичном рынке при запуске ЕЦБ специальной программы по выкупу бумаг со вторичного рынка. Подобные меры при их выполнении существенно повышают шансы на спасение Европы, но все-таки пока рано делать какие-то далекоидущие выводы, риски нового обострения долгового кризиса сохраняются.

Поддержали рынки в пятницу и новости из США. ВВП звездно-полосатой страны ожидаемо вырос во II квартале минимальными темпами за год – на 1,5%, продолжив свое замедление. Но подобные цифры, во-первых, являются не самыми плохими с учетом всех мировых экономических проблем, а, во-вторых, повышают шансы на запуск ФРС новых стимулирующих мер. Двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам Федрезерва начнется уже завтра, и инвесторы в очередной раз рассчитывают на позитивные новости от Б.Бернанке.

Российский фондовый рынок всю пятницу провел в «зеленой зоне», продолжив начатое накануне восстановление. По итогам основной сессии индекс ММВБ вырос на 1,61% до 1406,3 пунктов, индекс РТС прибавил на фоне резкого укрепления рубля 2,44%, составив на закрытие 1382,82 пункта. Возглавила подъем на объединенной бирже разношерстная компания из акций «Газпрома» (+2,59%), «Сбербанка» (+2,1%), «Сургутнефтегаза» (+2,97%), «МТС» (+5,69%) и «НЛМК» (+4,7%).

Европейские индикаторы FTSE (+0,97%), DAX (+1,62%), CAC (+2,28%) и MIB (+2,93%) также двигались вверх в последний рабочий день минувшей недели, отыгрывая поступивший на биржи позитив. Настоящее ралли устроили на этом фоне акции банков региона – Deutsche Bank (+6,51%), Barclays (+8,98%), RBS (+5,02%), UBS (+4,18%), Credit Suisse (+7,13%), BNP Paribas (+4,68%) и Banco Santander (+5,99%). Американские индексы Dow Jones (+1,46%), S&P (+1,91%) и NASDAQ (+2,41%) составили компанию своим аналогам из Старого Света, продолжив восходящее движение, с ходу добравшись до максимумов с начала мая. Отметим впечатляющее падение под давлением публикации первой после выхода на биржу отчетности котировок Facebook (-11,7%), с момента IPO бумаги соцсети рухнули в цене почти на 40%.

Оптимизм не покинул биржи и на новой неделе, понедельник на азиатских площадках начался в «зеленой зоне», вновь идут вверх и цены на нефть. Каких-то особенно важных для рынка событий на выходных не произошло, отметим лишь подтверждение высшего рейтинга Великобритании ААА агентством Standard&Poor’s. Ожидания от заседания ФРС вместе с позитивом из Европы опять способствуют покупкам, и, скорее всего, российский фондовый рынок также начнет семидневку умеренным ростом. Однако, ждать нового ралли не стоит – перспективы мировой экономики до сих пор неясны, пока сделаны лишь первые подвижки в сторону улучшения сложившейся ситуации. Рынок закрепится выше рубежа в 1400 пунктов по индексу ММВБ, вернувшись в привычный «боковик».

ДЕНЬ - Начатый во второй половине прошлой недели на российском фондовом рынке подъем продолжился сегодня, с самого утра отечественные индексы и котировки комфортно закрепились в «зеленой зоне». Позитивные новости из Европы, где подошло к концу очередное обострение долгового кризиса, вместе с надеждой на стимулирующие действия от ФРС вновь способствуют покупкам на московской бирже, но риски нового снижения рынка сохраняются. Положение дел в мировой экономике сейчас по-прежнему не может вызвать излишнего оптимизма, и возможное отсутствие конкретных решений по итогам заседания Федрезерва может снова подогреть градус опасений на площадках.

К 14:00 по Москве индекс ММВБ вырос на 1,53% до 1427,76 пунктов, индекс РТС прибавил 1,45%, составляя на текущий момент 1402,86 пунктов. Тянут рынок вверх сегодня акции «Газпрома» (+1,48%), «Сургутнефтегаза» (+2,13%), «ВТБ» (+1,87%), «Норильского Никеля» (+2,02%), «Северстали» (+2,8%) и «Русгидро» (+2,98%). Бумаги «Сбербанка» (+1,33%), «Роснефти» (+1,3%) и «ЛУКОЙЛа» (+0,96%) торгуются в первой половине дня чуть хуже индексов, но также продолжают начатый на прошлой неделе подъем. Снижается под давлением коррекции после двухдневного ралли к годовым максимумам «МТС» (-0,08%).

События на внешнем фоне сегодня продолжают оставаться стимулом для покупок на российском рынке акций. Волна позитива, пришедшая в конце прошлой недели из Европы и поставившая крест на многочисленных опасениях инвесторов, еще свежа в памяти инвесторов, позволив «быкам» отыграть все понесенные за время появления страхов за судьбу Испании потери. Заявления М.Драги о всесторонней поддержке евро со стороны ЕЦБ, коммюнике А.Меркель и Ф.Олланда по поводу сохранения Еврозоны, а также сообщение Le Monde о разграничении полномочий по регулированию долгового рынка между ESM и ЕЦБ заметно повышают шансы на счастливое разрешение европейского кризиса, пусть делать какие-то далекоидущие выводы сейчас рано. Проблемы в экономике Европы никуда не делись, и сейчас нет абсолютно никакой гарантии того, что нового обострения кризиса не произойдет, любой негатив способен снова накалить обстановку до предела. Доходности по 10-летним испанским облигациям сегодня продолжают свое резкое снижение, опустившись на текущий момент к 6,67% годовых с установленного в среду рекорда в 7,78% годовых, но остаются на очень высоком уровне. В четверг Испания проведет крупный долговой аукцион, итоги которого в текущей ситуации очень важны, инвесторы могу получить новый позитивный стимул.

Сегодня неплохое размещение бескупонных облигаций провела Италия, и европейские индексы вновь настроились на рост, вплотную подобравшись к трехмесячным максимумам на фоне позитивных заявлений властей региона. Способствуют покупкам и ожидания от стартующего завтра двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. Инвесторы в очередной раз ждут хотя бы конкретных намеков на запуск Федрезервом новой программы стимулирования американской экономики, и пятничные данные по росту ВВП Штатов во II квартале лишь подкрепили подобные настроения. Тем не менее, шансы на введение в строй абстрактной QE3 уже в ближайшее время по-прежнему невысоки. Да, последние месяцы стали для экономики США далеко не самыми удачными, но ситуация не катастрофична, и уверенности в том, что ФРС за шесть недель с прошлого заседания кардинально изменит свое мнение сейчас нет.

Российский фондовый рынок в первый день новой недели вновь настроился на рост, вернувшись в привычный боковик в пределах 1400-1450 пунктов по индексу ММВБ. Отечественные акции сохраняют пространство для продолжения восходящего движения, однако, текущая ситуация в мировой экономике не позволяет рассчитывать на подобное развитие событий. Рынку нужны новые меры из Европы, США и Китая, которые способны спровоцировать стабильный долгосрочный подъем, но пока уверенности в их внедрении явно не достает. Тем более что уже скоро начинается август – месяц, известный своей проблематичностью.

ВЕЧЕР - Сегодня рынки снова неплохо растут после крайне удачного завершения прошлой недели. На открытии американские индексы торгуются возле нуля, но DowJones пока удерживается выше 13000 пунктов. Рынки полны оптимизма после заявления Марио Драги о готовности всеми силами защищать евро и в преддверии заседаний ФРС и ЕЦБ, результаты которых станут известны в среду и четверг соответственно.

Технически же рынки подошли к уровням сопротивления. Индекс ММВБ добирался сегодня до отметки в 1430 пунктов – это практически верхняя граница текущего бокового движения, которое проходит в диапазоне 1360 -1450 пунктов. Чтобы пойти выше, инвесторам нужна реализация каких-либо практических мер со стороны ЕЦБ и ФРС. Если ФРС, скорее всего, просто заявит о готовности поддержать экономику новыми монетарными мерами, то ЕЦБ, возможно, сообщит о готовности сотрудничать с фондом EFSF или в одиночку запустить программу выкупа облигаций проблемных стран.

На факте принятия таких решений рынки, вероятно, скорректируются и мы готовы покупать акции на этой коррекции, так как считаем, что рынок может несколько оживиться в дальнейшем, вт том числе за счет улучшающихся показателей экономики Китая.

/Компиляция. 30 июля. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://www.dohod.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=150825 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter