Строить спрэды в страйках 120000-115000 пунктов

2 августа 2012 РБК Дейнека Светлана

Экспирацию опционных серий индекса РТС можно ожидать в страйке 135000 пунктов

В середине текущей недели (30 июля - 3 августа) инвесторы преисполнены приятных предчувствий от заседания двух ключевых мировых регуляторов - ФРС США и ЕЦБ. Результаты первого будут обнародованы в среду, второго - в четверг. Об уверенности участников торгов в том, что на заседании будут озвучены преимущественно позитивные тезисы, свидетельствует снижение индекса VX. В среду по состоянию на 16:00 мск индекс потерял 0,26% и снизился до уровня 34,61% В середине текущей недели (30 июля - 3 августа) инвесторы преисполнены приятных предчувствий от заседания двух ключевых мировых регуляторов - ФРС США и ЕЦБ. Результаты первого будут обнародованы в среду, второго - в четверг. Об уверенности участников торгов в том, что на заседании будут озвучены преимущественно позитивные тезисы, свидетельствует снижение индекса VX. В среду по состоянию на 16:00 мск индекс потерял 0,26% и снизился до уровня 34,61%.

По мнению аналитика URSA Capital Арсена Балишяна, позитивные ожидания имеют под собой основания. В конце минувшей недели выступление главы ЕЦБ Марио Драги укрепило веру инвесторов в сохранение целостности зоны евро. Глава регулятора заявил, что ЕЦБ готов сделать все, что в его силах, для сохранения единого валютного союза. Это ускорило закрытие коротких позиций. Однако теперь инвесторы взяли паузу в ожидании активных действий регуляторов. А.Балишян уверен, что открывать длинные позиции пока опасно из-за высокой вероятности коррекции. В связи с этим остаются актуальными длинные позиции в опционах пут на индекс РТС и опционах колл на VIX.

Что касается российского рынка, то за минувшую неделю (23-29 июля) ощутимо возросли обороты опционных серий фьючерса на индекс РТС (на одну треть превысив среднее значение за июль). Помимо этого, вдвое выросли объемы торгов опционом на долларовый фьючерс. В отличие от лидеров стагнирующие опционные дески Газпрома и Сбербанка смогли лишь поддерживать объемы на среднем уровне за июль. Пережив всплеск волатильности, премии центральных стрэдлов сентябрьских серий продолжили снижение и вышли на новые рубежи. Премии серии Сбербанка за последние дни едва подступили к 9%, премии серии индекса РТС преодолели этот уровень, а в серии Газпрома уже достигли 8% от величины центрального страйка.

Как указывает аналитик "ITinvest-Проспект" Алексей Берзин, премии серий Газпрома и Сбербанка продвигаются вдоль нижней границы диапазона предыдущих квартальных серий, в отличие от серии индекса РТС, премии которого остаются заметно выше своих исторических минимумов. Премии стрэдла ATM опционного деска фьючерса на доллар тем временем достигли 3% от величины центрального страйка, стремительно приблизившись к нижней границе диапазона премий предыдущих серий этого деска.

Экспирацию опционных серий индекса РТС можно ожидать в страйке 135000 пунктов

Обороты опционных серий индекса РТС ощутимо возросли и достигли уровня на треть выше среднего значения за июль. В соотношении по объемам торгов доминировали опционы пут (PCR by Volume, то есть соотношение общего числа опционов пут к числу опционов колл за неделю составило 126%). При этом по динамике открытого интереса лидировал страйк 100000 пунктов. Изменения в балансе long/short ratio за неделю отразили перемену настроений: физические лица перешли к активным продажам опционов колл при поддержке доминирующих покупок юридических лиц. За последнюю неделю профиль открытого интереса сентябрьской серии наращивал позиции, но в целом сохранил прежнюю конфигурацию. Котировки фьючерсного контракта остались на прежних рубежах - чуть выше минимума функции payroll, ожидающей экспирацию серии на границах ближайшего опционного барьера в страйке 135000 пунктов.

Риск-менеджер ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Геннадий Кузнецов считает, что рынок замер в ожидании драйверов для продолжения движения. При работе с сентябрьскими опционами пут, подчеркивает он, важно учитывать сильный наклон "улыбки" волатильности влево. В связи с этим хорошей стратегией будет открытие "медвежьих" пут-спрэдов на индекс РТС в страйке 125000-135000 пунктов. Помимо этого интерес представляют календарные спрэды в страйках 120000 и 115000 пунктов, формируемые путем покупки опционов сентябрьской серии и продажей августовских.

По динамике открытого интереса лидировал страйк 11000 пунктов Газпрома

Объемы торгов опционными сериями Газпрома на неделе 23-29 июля символически возросли, оставаясь на уровне средней величины за июль. По итогам немногочисленных сделок в соотношении по объемам торгов доминировали опционы пут (PCR by Volume за неделю составил 127%), где лидером по динамике открытого интереса стал страйк 11000 пунктов. Судя по динамике баланса позиций long/short ratio, частные трейдеры вновь выступили с продажами с обеих сторон опционного деска, а вот встречная поддержка институциональных клиентов на этот раз была ощутима только на стороне опционов колл, в то время как на стороне пут эта группа также показала доминирующие продажи. Как отмечает А.Берзин, профиль открытого интереса сентябрьской серии тем временем сохранил прежнюю конфигурацию, в которой потенциальные барьеры на стороне колл-опционов сохранились в страйках 16000 и 20000 пунктов, получив удаленный противовес на стороне опционов пут в страйке 11000 пунктов. При этом текущие котировки базисного актива остались в зоне минимума функции payroll, в соответствии с которой экспирацию серии стоит ожидать в диапазоне страйков 15500-16000 пунктов.

"Путы" Сбербанка уравновесили "коллы"

Опционный деск Сбербанка продолжает влачить жалкое существование: за неделю обороты снизились почти вдвое по сравнению со средним значением за июль. С 23 по 29 июля соотношение по объемам торгов между опционами пут и колл было близко к равновесию (PCR by Volume за неделю составил 102%) без значимых лидеров по динамике открытого интереса в отдельных страйках. По мнению А.Берзина, изменения в балансе открытых позиций long/short ratio показали, что на стороне колл публика вновь выступила со сдержанными покупками против встречной активности юридических лиц. Профиль открытого интереса сентябрьской серии, целиком определяемый последней крупной сделкой, сохранился в прежней конфигурации, наибольшее скопление позиций наблюдается в страйке 8000 пунктов. На просторах протяженного минимума профиля в диапазоне прочих страйков серии ориентиром для текущих котировок базисного актива остается минимум функции payroll, ожидающий экспирацию серии в диапазоне страйков 8750-9000 пунктов.

Г.Кузнецов рекомендует обратить внимание на сравнительно низкий наклон "улыбки" волатильности влево, который наблюдается в опционах Газпрома и Сбербанка по сравнению с "улыбкой" в индексе и строить спрэды по волатильности. В связи с возможными резкими движениями на валютных рынках лучше всего обратить внимание на опционы на серебро, волатильность в которых довольно низка, и возможна покупка стрэдлов на страйках 27-27,50 пункта.

Юридические лица активно продавали опционы колл на долларовый фьючерс

На минувшей неделе торговая активность на деске фьючерса на доллар продолжала стремительно расти, объемы торгов на этом деске вдвое превысили среднюю величину за июль. В соотношении по объемам торгов на этот раз безраздельно доминировали опционы колл. PCR by Volume за неделю составил 27%, при этом по динамике открытых позиций лидировал страйк 34000 пунктов. А.Берзин отмечает, что в динамике long/short ratio активность малочисленной группы институциональных клиентов развивалась в прежнем тренде с доминированием продаж опционов колл против встречной активности частных трейдеров. В профиле открытого интереса сентябрьской серии относительно крупные позиции колл находились в страйке 34000 пунктов. Однако слабость опционных позиций также ставит под сомнение и традиционный индикатор: минимум функции payroll, расположенный в диапазоне страйков 32500-32750 пунктов.

В июле соотношение позиций между юридическими и физическими лицами существенно изменилось, чему, в частности, способствовали крайне низкие объемы торгов и скромная величина открытых позиций в сентябрьских сериях. Заметно возросла доля частных трейдеров на стороне опционов пут на деске "золотого" контракта. В опционах на доллар доля физических лиц стала доминирующей с обеих сторон деска.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://top.rbc.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=151131 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter