Ростелеком объединится с Tele2 Russia? Все зависит от условий

По сообщению Коммерсанта, Ростелеком и Tele2 Russia, российская 100% дочка шведской Tele2, рассматривают идею объединения. Согласно газете, существует два варианта сделки: либо Ростелеком передаст Tele2 Russia все свои недавно приобретенные акции компании Skylink, а взамен получит в Tele2 Russia долю, близкую к контрольной; либо создаст СП со шведской Tele2, в которую внесет все свои сотовые активы, включая лицензию на 4G/LTE По сообщению Коммерсанта, Ростелеком и Tele2 Russia, российская 100% дочка шведской Tele2, рассматривают идею объединения. Согласно газете, существует два варианта сделки: либо Ростелеком передаст Tele2 Russia все свои недавно приобретенные акции компании Skylink, а взамен получит в Tele2 Russia долю, близкую к контрольной; либо создаст СП со шведской Tele2, в которую внесет все свои сотовые активы, включая лицензию на 4G/LTE.

· С точки зрения Ростелекома, естественно, было бы логично просто купить 100% Tele2 Russia. Речь не идет о каких-то «заоблачных» суммах: по нашим оценкам, с учетом 15% дисконта за непубличность и ограниченные перспективы роста (у Tele2 Russia нет лицензии ни на 3G, ни на 4G/LTE) компания может стоить $3.4-3.5 млрд.

· Мы не уверены, что государство согласится на передачу всех сотовых активов контролируемой им компании (Ростелеком) в СП с иностранным игроком. Получение в свой пакет активов лицензии на 4G/LTE было бы, скорее, более выгодно Tele2.

· Несомненно, сильнейшим аргументом игроков на рынке, которые могут попытаться «обыграть» эту новость, будет то, что в любом случае (либо в виде СП, либо путем покупки всей компании или доли в ней), Ростелеком выиграет от расширения масштаба своих операций на рынке сотовой связи, на котором он не был адекватно представлен до последнего времени.

· Однако мы считаем, что если даже речь пойдет о наиболее благоприятном сценарии развития событий (т.е. о покупке Ростелекомом контроля над Tele2 Russia), то дело не в простом механическом сложении бизнесов, а в их реальной интеграции и укреплении рыночных позиций Ростелекома. А насколько успешным будет это процесс (при условии, что покупка все-таки состоится), покажет только время.

Мы были бы умеренно оптимистичными в смысле возможного влияния данной сделки на бизнес Ростелекома: пока нет ясности, как именно и на каких условиях будет происходить объединение, а также насколько успешной будет эта интеграция. В случае если и принимать участие в «игре» на повышение стоимости акций компании, то мы бы рекомендовали делать это через привилегированные акции Ростелекома: они дешевле «обычки» на 29%, плюс в них сохраняется хоть и очень отдаленная, но все-таки перспектива будущей конвертации в «обыкновенные» акции.

Отчетность Роснефти по МСФО за 2 кв. 2012 г: худшие опасения оправдались

Вчера вечером Роснефть обнародовала финансовую отчетность за 2 кв. 2012 г по МСФО, основные результаты которой оказались не только существенно ниже показателей 1 кв. 2012 г., но и наших оценок, а также рыночного консенсуса.

· Мы уже отмечали, что второй квартал стал одним из худших для сектора за последние два года. Так, за счет действия «ножниц Кудрина» (несмотря на падение цен на нефть со $ 116.3 $ 106.7 за bbl средняя величина экспортной пошлины увеличилась с $ 401 до $ 443 за тонну) чистый доход нефтяников в upstream, по нашим оценкам, снизился с $ 29.2 до $ 16.5/bbl.

· На этом фоне удельная EBITDA/bbl Роснефти сократилась с $ 25 до $ 13, что практически полностью эквивалентно величине падения чистого дохода нефтяников в upstream, несмотря на то, что уровень маржи переработки во 2 кв. 2012 г, по нашим оценкам, вырос с $ 1 до $ 11/bbl.

· Основной причиной более слабой динамики показателя EBITDA Роснефти по сравнению с ожиданиями стал существенный квартальный рост общехозяйственных и коммерческих расходов (в долларовом эквиваленте – более чем на 15 %), а также издержек в сегменте R&M (+ 83 %). Исходя из пояснений компании кратный рост операционных затрат в downstream (c $ 630 млн. до $ 1.16 млрд.) обусловлен частичной реализацией внутригрупповых запасов нефтепродуктов, накопленных в 1 квартале 2012 года и увеличением средств, направляемых на закупку материалов для немецкого перерабатывающего актива - Ruhr Oel GmbH.

· Полученный Роснефтью убыток от курсовых разниц в размере $ 1.26 млрд. привел к тому, что доналоговая прибыль компании впервые после 4 кв. 2008 г оказалась ниже нулевых отметок.

· Безрадостное впечатление от отчетности несколько сглаживается неплохой динамикой свободного денежного потока (около $ 800 млн.) в т.ч. за счет эффективной работы с оборотным капиталом (сократился почти на $ 2 млрд.), хотя в целом за первое полугодие этот показатель по-прежнему находится в зоне отрицательных значений.

· Чистый долг компании вновь вырос (до $ 20 млрд.) вследствие выкупа собственных акций и M&A сделок.

· Мы ожидаем, что при условии сохранении цен на нефть на нынешнем уровне 3 кв. 2012 г позволит в значительной мере компенсировать нефтяникам те потери, которые они понесли во 2 кв. 2012 г от действия «ножниц Кудрина. И, с учетом того, что опережающий рост издержек Роснефти во многом носил разовый характер, сохраняем наши годовые прогнозы по основным финансовым показателям ROSN без изменений.

Ростелеком объединится с Tele2 Russia? Все зависит от условий
Ростелеком объединится с Tele2 Russia? Все зависит от условий


/Компиляция. 2 августа. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://elitetrader.ru/uploads/posts/2012-06/1338533813_logo.png (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=151204 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter