А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ

Регуляторы отзаседали, но сказать, что итоги заседаний и ЕЦБ, и ФРС принесли на рынок много позитива, нельзя

Сегодня мы ожидаем боковой день, поскольку сократившийся объем торгов не дает шанса покупателям сильно увести котировки вверх даже на обещаниях г-на Драги. Данные с американского рынка труда, которые выйдут сегодня, могут дать дополнительный козырь продавцам Ну что же, регуляторы отзаседали, но сказать, что итоги заседаний и ЕЦБ, и ФРС принесли на рынок много позитива, нельзя. Возможно, что столь негативная реакция участников рынка оказалась ответом на очень завышенные ожидания перед заседаниями обоих регуляторов. Получилось, что председатель ЕЦБ г-н Драги хоть и говорил вполне позитивные вещи, но на фоне тех ожиданий, которые закладывались под его речь, рынок был расстроен. Российские инвесторы на срочном рынке не сильно обращали внимание на эти новости: обороты по фьючерсу на индекс РТС были на своих рекордных уровнях за всю историю, а объемы на рынке акций ММВБ вчера оказались максимальными за последние полтора месяца.

Процентные ставки европейский регулятор оставил без изменений: и по депозитам, и учетную; снова пошли разговоры о слабости экономики Европы и необходимости стимулирующих мер, но никаких конкретных действий и мер никто из еврочиновников не сообщил. Вместо интервенций денежных на рынок полились интервенции словесные, что, естественно, было воспринято крайне негативно участниками рынка, которые стали активно продавать рисковые активы по всему миру. Даже на валютных рынках по паре евро/доллар наблюдалось достаточно сильное снижение курса евро, из-за чего снижались и котировки на сырьевых площадках. Это привело к тому, что спред между марками Brent и WTI снова начал увеличиваться и добрался до $18 – своих максимальных значений за последние 2,5 месяца.

Пока инвесторы будут пребывать без позитивных новостей от регуляторов, ФРС будет продолжать отмахиваться от рынка пресс-релизами, а ЕЦБ будет переводить решение экономических вопросов в политическую плоскость, ничего с «мертвой» точки не сдвинется. Пока ЕЦБ так и не принял никакого решения решение по поводу выкупа гособлигаций периферийных проблемных стран, поскольку регулятору надо будет скоординировать свои действия с другими фондами. Промедление в решении этого вопроса с каждым днем разочаровывает участников рынка, хотя когда-то это сделать все-таки придется.

Больнее всего удар пришелся на Испанию и Италию, где биржевые индексы обвалились на 5%, а доходности по гособлигациям продолжили свой рост, поскольку пока о выкупе со стороны ЕЦБ или фондов говорить рано.

Сегодня будем ждать данных с рынка труда США, где выйдут данные по уровню безработицы, а также по изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе. Они смогут в случае своего позитива подбодрить рынки.

По итогам торгов четверга индекс ММВБ снизился на 1,05% до уровня в 1 397,05 пунктов, индекс РТС потерял 1,42% до уровня в 1 355,44 пунктов. Объем торгов на московской бирже по итогам дня составил 374,18 млрд. руб.

Торги в четверг на фондовых рынках развивались по предсказуемому сценарию. Когда в среду вечером прошли итоги двухдневного заседания ФРС США, и на них не было объявлено о приближении третьего этапа программы количественного смягчения, рынки не стали сильно переживать, поскольку глава регулятора Бен Бернанке никому ничего и не обещал. Нельзя сказать того же самого об итогах заседания ЕЦБ, поскольку его глава Марио Драги обещал рынкам существенно помочь и принять исключительные меры для спасения долговых рынков проблемных стран, но не конкретизировал их содержание. Что это за меры, никто так и не узнал, но зато ЕЦБ оставил учетную ставку на уровне исторического минимума 0,75% и не объявил о дополнительном смягчении денежно-кредитной политики. Это сильно разочаровало участников рынка, что вызвало эмоциональные продажи, отбросившие индекс ММВБ к недельному минимуму ниже уровня в 1 400 пунктов. Банк Англии также не пересматривал ставку, поэтому теперь уже никто не готов интерпретировать указания на слабость американской экономики как повод скоро увидеть QE3.

На нефтяных рынках цены снизились на фоне разочарования инвесторов в связи с тем, что ЕЦБ так и детализировал подробности своего плана по поддержке евро. Финансовый регулятор объявил о том, что готов провести операции по выкупу облигаций европейских стран на открытом рынке для сдерживания роста их доходности, а также активно пересмотреть параметры некоторых опций своей антикризисной политики. Правда, стоит заметить, что перед тем как ЕЦБ сможет начать осуществление каких-либо мер, все страны еврозоны должны ратифицировать деятельность Европейского механизма финансовой стабильности и использовать средства Европейского фонда финансовой стабильности.

Участники рынка были разочарованы, поскольку ожидали от финансового регулятора значительно большего после заявлений Драги о том, что регулятор готов сделать все возможное для защиты евро в рамках своей компетенции

Заметим, что отчет управления энергетической информации США о запасах нефти и нефтепродуктов оказался позитивным для цен, но он практически не был отыгран. Последовавший за выходом отчета первоначальный рост цен был сильно ограничен, поскольку внимание участников рынка было преимущественно направлено на потенциальные действия центробанков на текущей неделе и имеющие к этому отношение макроэкономические данные, которые будут выходить сегодня (показатели занятости в несельскохозяйственном секторе США).

Излишек запасов нефти пока на рынке сохраняется, что только ослабляет беспокойство по поводу дефицита нефтяных продуктов. Большая часть недельного сокращения запасов нефти имела место на фоне снижения объемов импорта.

Последнее время на рынке нефти сложилась достаточно уникальная ситуация: выходящие данные демонстрируют сокращение запасов нефти преимущественно из-за снижения импорта, а запасы бензина и дистиллятов сокращаются за счет сокращения производства и роста подразумеваемого спроса. Предполагаемый рост спроса гораздо больше отражает рост поставок из-за доставки запасов с НПЗ и из портов оптовым посредникам, чем увеличение реального потребления.

По итогам торгов сентябрьский контракт на нефть Brent подешевел на $0,06 до уровня в $105,9 за баррель. Цена фьючерсного контракта на WTI снизилась на $1,78 до уровня в $87,13 за баррель.

На американском рынке торги закрылись снижением ведущих индексов, поскольку по итогам заседания ЕЦБ так и не было принято немедленных мер поддержки экономики, на что сильно надеялись американские участники рынка. ЕЦБ оставил учетную ставку на уровне исторического минимума в 0,75%, поскольку еще не пришло время для дальнейшего ее понижения.

ЕЦБ дал понять, что сейчас разрабатывает новый механизм антикризисных интервенций на рынке облигаций еврозоны, которые будут направлены на понижение стоимости обслуживания задолженности ряда стран, поскольку высокая доходность их гособлигаций препятствует проведению нормальной кредитно-денежной политики. Вообщем, старая история, которая сейчас мало кого уже удивляет. Инвесторы активно ожидали решительных действий уже сейчас, а не потом, поэтому данные заявления оптимизма не внушили.

На этом фоне американский банковский сектор закрыл сессию негативно. Котировки JPMorgan Chase понизились на 2,31%, Wells Fargo – на 1,65%, Morgan Stanley – на 3,55%, Bank of America – на 0,55%, Citigroup – на 2,24%.

Зато бумаги одного из мировых лидеров в производстве фотоэлектрических солнечных модулей – First Solar выросли на 21,51% на фоне хороших финансовых показателей. Аналогично по своей природе подросли и бумаги американского производителя кофе Green Mountain Coffee Roasters – на 26,51% после того, как компания объявила, что в ближайшее время планирует провести обратный выкуп акций на сумму $500 млн.

Хуже всех торговались бумаги Knight Capital Group, чьи котировки обвалились на 62,82% после того, как она объявила о торговом убытке в размере $400 млн. и обратилась с просьбой об экстренном финансировании к банку JPMorgan.

По итогам торгов индекс Dow Jones снизился на 0,71% до уровня в 12 878,88 пунктов, индекс S&P 500 упал на 0,74% до уровня в 1365 пунктов, индекс NASDAQ опустился на 0,36% до уровня в 2 909,77 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе бумаги проседали на фоне реакции на итоги заседания ЕЦБ. Цена нефти марки Brent ушла обратно к отметке в $105 за баррель. Пока этот ценовой уровень остается довольно комфортным для экономики, поэтому больших продаж можно было не ожидать. Корпоратив упорно игнорировался, поэтому и бумаги проседали: Газпром подешевел на 1,06%, ЛУКОЙЛ – на 0,8%, Роснефть – на 2,45%, Татнефть – на 1%, Газпром нефть – на 1,3%. Чуть лучше смотрелись бумаги Башнефти на фоне отчета о сокращении чистой прибыли по РСБУ в I полугодии 2012-го года на 17% до 20 млрд. руб. Прибыль снизилась, но гораздо меньше, чем ожидалось. Котировки просели на 0,61%.

2. В металлургическом секторе бумаги серьезно проседали после заявлений центрального банка Китая о вероятности повторной рецессии мировой экономики. Регулятор считает, что в скором времени европейская экономика придет в еще больший упадок из-за усиления бюджетно-долгового кризиса, а экономика США пока не создала необходимую основу для уверенного восстановления. Инвесторы очень сильно испугались этому факту, поскольку металлургия является цикличной отраслью и всегда остро реагирует на последствия любой экономической рецессии. По итогам торгов просели котировки Северстали (-1,37%), НЛМК (-1,32%), ММК (-1,26%), Распадской (-1,78%). Хорошо росли бумаги Мечела (+0,76%) после выхода сильных производственных данных пока все нипочем.

3. В телекоммуникационном секторе хорошо росли бумаги Ростелекома (+0,97%) после новостей о возможном объединении оператора со шведской "дочкой" Tele2 в России – «Tele2 Россия». Объединение активов будет выгодно обеим компаниям, поскольку Ростелеком пока только выстраивает свой сотовый бизнес, а Tele2 уже достаточно активно работает и развивается на этом направлении. Возможно, что Ростелеком в ближайшее время сможет составить конкуренцию "большой тройке". Tele2, в свою очередь, получит лицензии на оказание услуг в форматах 3G и LTE и доступ в Московский регион. Котировки Ростелекома на этих новостях выросли на 0,97%.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем боковой день, поскольку сократившийся объем торгов не дает шанса покупателям сильно увести котировки вверх даже на обещаниях г-на Драги. Данные с американского рынка труда, которые выйдут сегодня, могут дать дополнительный козырь продавцам.

Рекомендации по бумагам

ОАО "РусГидро"

Сегодня РусГидро обнародовала финансовые результаты по МСФО за I квартал 2012-го года с учетом присоединенных в прошлом году дальневосточных и башкирских активов, которые можно признать позитивными, поскольку они оказались лучше прогноза по рынку.

Значение EBITDA по РусГидро сократилось на 24% по сравнению с I кварталом 2011-го года, но почти на 14% превысило ожидания по рынку. Денежный поток снижался по причине снижения маржи практически во всех сегментах Русгидро из-за ужесточения регулирования отрасли со стороны государства. Дополнительно на снижение EBITDA повлияло отсутствие учета результатов сбытового сегмента, поскольку башкирские активы не учитывались в результатах 2011-го года.

Что касается генерирующего сегмента, то он показал весьма хорошие результаты работы Русгидро в непростом для энергетики квартале, когда из состава тарифа была исключена инвестиционная составляющая, а повышение цен было перенесено на июль.

Отдельно стоит отметить результаты РАО Востока, который в I квартале хоть и увеличил выработку на 9%, доведя уровень загрузки мощностей выше уровня в 51%, но это не привело к повышению финансовых результатов. Выручка РАО Востока выросла только на 6%, тогда как расходы на топливо увеличились на 18%. Если не учитывать списание убытков от обесценения активов в 2011-м году, то операционная прибыль снизилась бы на 70-75%.

Мы считаем эти данные нейтральными для котировок РусГидро, поскольку в пользу роста говорит рост EBITDA и заявления вице-премьера Аркадия Дворковича, сомневающегося в необходимости дальнейшего участия Роснефтегаза в отраслевых сделках и предлагающего просто осуществить обмен акций Иркутскэнерго. В свете больших изменений в секторе в конце года в виде принятия инвестпрограмм и повышения капитализации компаний путем приватизации госдоли отчетность имеет не первостепенный характер с точки зрения влияния на котировки.
Цена: 0,8489
Цель: 1,4815
Рекомендация: Держать

ОАО "Синергия"

Сегодня стало известно, что один из крупнейших производителей и дистрибьюторов водки и других крепких спиртных напитков в России Синергия планирует увеличить выручку по итогам текущего года на 15%.

Напомним, что по итогам 2011 года выручка компании составила 25,2 млрд. рублей, поэтому по результатам 2012-го года, согласно заявленным планам, выручка Синергии может составить около 29 млрд. рублей. Компания достаточно неплохо закончила I полугодие – с ростом фактических отгрузок в 10%, а вот что касается II полугодия, то мы не ожидаем сильного роста, из-за чего итогам года рост отгрузок может составить около 5-7%.

Традиционно показатель выручки является производным от показателя роста фактических отгрузок; у Синергии оба этих показателя довольно сильно друг с другом коррелируют, причем темп роста выручки у компании даже несколько превышает рост фактических отгрузок благодаря влиянию инфляционного фактора. Руководство Синергии ожидает 15%-го роста выручки по итогам года.

Мы считаем данную новость позитивной для котировок Синергии, поскольку пока компания не планирует приобретать новые производственные мощности, а собирается наращивать выручку путем модернизации и укрупнения имеющихся. Компания планирует направить на капитальные вложения в 2012-м году около $50 млн., что примерно на 65-70% больше, чем в прошлом году. Затраты на модернизацию существенно меньше, чем приобретение новых мощностей, поэтому для компании появилась еще одна возможность сэкономить на затратах. Для приобретения мощностей Синергия получит возможность провести допэмиссию, но в более долгосрочной перспективе.
Цена: 469
Цель: 543
Рекомендация: Накапливать

/Компиляция. 3 августа. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://analytic.ricom.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=151303 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter