После снижения в июне, в июле мы наблюдали восстановление нефтяных цен – за месяц баррель Brent подорожал на 10%

Отскок сырьевых цен назрел и, на наш взгляд, был ожидаем. Отметим, что в июле цены на “чёрное золото” уверенно держалась выше психологического уровня $100 за “бочку” Brent Отскок сырьевых цен назрел и, на наш взгляд, был ожидаем. Отметим, что в июле цены на “чёрное золото” уверенно держалась выше психологического уровня $100 за “бочку” Brent.

Отметим продолжающий расширяться спрэд между двумя основными сортами нефти – WTI и Brent. На конец месяца он приблизился к $20. На американский сорт нефти WTI несколько давит повышенный уровень запасов нефти в США (последние два месяца запасы держатся на максимальном за 20 лет уровне – 380 млн баррелей). Вместе с тем европейский сорт нефти Brent поддерживает сохраняющаяся напряжённость на Ближнем Востоке - гражданская война в Сирии и продолжающиеся споры вокруг иранской ядерной программы. Это создаёт риски сбоя поставок сырья из этого региона (парламент Ирана одобрил блокировку Ормузского пролива, через который осуществляется около 20% мировых поставок нефти). Для непосредственной блокировки канала осталось лишь одобрение главой Ирана Махмудом Ахмадинежадом, что тревожит инвесторов. В пользу роста Brent играет и снижение уровня добычи на месторождениях в Северном море. Напомним, эталонный Brent добывается в Северном море и носит имя по первым буквам названий нефтяных горизонтов (Broom, Rannoch, Etive, Ness и Tarbert).

На наш взгляд, коридор $100-110 за баррель Brent является справедливой стоимостью в текущих экономических условиях, устраивающей как покупателей, так и продавцов сырья. При приближении к нижней границе диапазона, мы рекомендуем покупать, при приближении к верхней – продавать. Впрочем, текущие экономические условия нельзя назвать стабильными (риски создают долговые проблемы европейских стран и настораживающая статистика из США и Китая). В случае появления новых кризисных явлений в мировой экономике, мы вновь можем увидеть баррель Brent ниже $100.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://www.ncapital.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=151455 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter