Бюджетный кризис в США: новое цунами для мировой экономики

9 августа 2012 Открыть изображение

Фото ИТАР-ТАСС
Сценарий очередного конца света пишется сейчас в США: споры демократов и республиканцев в Сенате могут привести к автоматическому сокращению бюджетных расходов в начале 2013 года. Если сенаторы не договорятся о сокращение дефицита бюджета США на ближайший год, то произойдет так называемый "бюджетный обрыв", он загонит американскую экономику в лучшем случае в стагнацию, а в худшем - в новый кризис Сценарий очередного конца света пишется сейчас в США: споры демократов и республиканцев в Сенате могут привести к автоматическому сокращению бюджетных расходов в начале 2013 года. Если сенаторы не договорятся о сокращение дефицита бюджета США на ближайший год, то произойдет так называемый "бюджетный обрыв", он загонит американскую экономику в лучшем случае в стагнацию, а в худшем - в новый кризис.

Основной удар придется на первый квартал 2013 года. Скорее всего, это обернется новой глубокой рецессией - рост американской экономики снизится на 4 п.п., при этом во втором квартале следующего года он составит всего 1,4%. Спасти Америку и весь мир может переизбрание Барака Обамы и увеличение "потолка" американского госдолга.

Удар по экономике

Если новый бюджет не будет принят полюбовно, государственные расходы США снизятся, а налоги вырастут примерно на 4,5% ВВП. Будут отменены многие налоговых льготы, например, по налогу на зарплаты. Кроме того, существенно сократятся выплаты пособий по безработицы. Снизятся и расходы на оборону, которые, в значительной степени, держат американскую промышленность на плаву.

По оценке Roubini Global Economy, рост ВВП к четвертому кварталу будет примерно на 3% ниже, чем в этом году. В RGE предполагают, что рост экономики США в 2013 году составит 1,7%.

Однако ситуация может оказаться намного хуже: рост экономики уже значительно замедлился. Если напряжение из-за еврокризиса не спадет, а экономический рост останется ниже 2%, то США вновь окажутся в рецессии.

Основной эффект от "бюджетного обрыва" придется на первый квартал следующего года

Бюджетный кризис в США: новое цунами для мировой экономики


В Goldman Sachs уверены, что "бюджетный обрыв" снизит темпы роста экономики США на 4 п.п., однако снижение будет лишь в начале года, затем эффект от бюджетного обрыва заметно снизится.

У GS есть и более оптимистичный сценарий: если политики смогут хотя бы частично договориться, но, например, перестанут действовать льготы по подоходному налогу, то рост замедлится всего на 1 п.п.

Секвестр добьет экономический рост в США

Бюджетный кризис в США: новое цунами для мировой экономики


Потребители ждут исхода выборов

Однако эти расчеты не учитывают реакции потребителей на "бюджетный обрыв". Она может как усилить влияние резкого сокращения расходов, так и снизить его. В GS уверены, что все будет зависеть от исхода выборов. Потребители, возможно, примут краткосрочный рост налогов, если они будут уверены, что продление налоговых льгот заменит им потерянный доход. Это возможно, если в ноябре достаточное количество голосов наберет партия, которая поддерживает продление налоговых льгот.

Барак Обама - меньшее зло для американской экономики

В RGE рассчитали влияние исхода выборов на рост экономики и "бюджетный обрыв".

Пока наименьшим злом считается Барак Обама: если он будет избран и реализует все свои предложения по поводу программы поддержки экономики, рост ВВП замедлится всего на 1%. В случае победы Митта Ромни замедление составит 1,3%.

Отмена налоговых льгот для богатых. Ее поддерживает Барака Обама, а против выступает Митт Ромни. Экономический рост затормозится на 0,1%.

Отмена льгот по налогам на зарплаты. Налоги затем вырастут с 10,4% до 12,4%, это замедлит рост на 0,5%. Оба кандидата поддерживают отмену льгот.

Отмена кредитных линий для бизнеса. Это затормозит рост на 0,04%. Обама поддерживает это предложение, а Ромни - нет.

Секвестр оборонных расходов. Расходы будут снижены на $40 млрд, что затормозит рост на 0,4%. Это предложение пользуется поддержкой Обамы, Ромни выступает против.

Секвестр остальных расходов. Государственные расходы сократятся на $43 млрд - это также снизит рост экономики на 0,4%. Ромни поддерживает это сокращение, а Обама выступает против.

Отмена расширенных пособий по безработице. Бюджет сэкономит таким образом $33 млрд, а экономика замедлится на 0,3%. Обама против, а Ромни - за.

Обама не так вреден американской экономике, как Митт Ромни

Бюджетный кризис в США: новое цунами для мировой экономики


Идеальный исход

В Roubini Global Economy уверены, что развитие событий, скорее всего, повторит 2011 год. Республиканцы и демократы не смогут договориться о том, как разрешить "бюджетный обрыв", и в результате решат отложить обсуждение этого вопроса. Зато будет поднят "потолок" американского госдолга.

Если это случится, а законодатели займутся выработкой долгосрочной бюджетной стратегии, это может стать толчком к росту экономики. Это будет идеальным вариантом, конечно, если на это купятся инвесторы и рейтинговые агентства. Если нет, то рейтинг США будет вновь снижен.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


(C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=151761 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter