Перспективы японской иены

Рынок ожидал от Банка Японии действий в направлении денежного стимулирования

Недавно, 8-9 августа, прошло двухдневное заседание ЦБ Японии, по результатам которого можно сделать выводы в отношении перспектив его монетарной политики Недавно, 8-9 августа, прошло двухдневное заседание ЦБ Японии, по результатам которого можно сделать выводы в отношении перспектив его монетарной политики.

Рынок ожидал от Банка Японии действий в направлении денежного стимулирования. В Стране Восходящего Солнца главный регулятор всегда нацелен на ограничение укрепления национальной валюты. Согласно ожиданиям участников рынка Банк продолжит увеличивать объемы выкупа активов с задачей ближе приблизиться к своей ранее озвученной цели – добиться увеличения инфляции на 1% в год. До настоящего момента многолетняя дефляционная тенденция в Японии сохраняется. Последние летние данные отразили снижение общенационального индекса CPI на 0.2%.

Вместе с тем ЦБ Японии не очень торопится в области стимулирования экономического роста в стране. Поэтому ожидаемый спад экономической активности в конце концов заставит его пойти на дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики. Однако на недавно прошедшем августовском двухдневном заседании Банк не поменял оценку отечественной экономики, исходя из того, что внутренний спрос поддерживается на должном уровне восстановлением тех регионов страны, которые пострадали от последнего землетрясения и цунами. Однако Банк Японии с тревогой отметил, что восстановление экспорта замедлилось и последние отчеты производства был относительно слабыми, тем самым смягчив свою оценку экспорта и производства - основных макроэкономических движущих сил страны. (Напомним, что месяцем ранее Банк Японии писал, что «экспорт показал признаки восстановления , а производство начало умеренно увеличиваться с некоторыми колебаниями»).

В итоге двухдневного заседания ЦБ Японии было принято решение сохранить целевую программу покупки финансовых активов со стороны Банка на прежнем уровне (около 65 трлн иен). Многие участники рынка считают, что во втором полугодии 2012 г. от Банка можно ждать еще как минимум одного этапа количественного ослабления. Вероятно, центробанк может пойти на сокращение операций с фиксированной ставкой и увеличение покупок краткосрочных государственных облигаций, при этом сохраняя ставки и объем программы покупок векселей и облигаций. Цитата

В такой макроэкономической ситуации месяц август традиционно будет в руках быков по японской иене.

И это в первую очередь связано с тем, что 31 августа заканчивается фискальное полугодие для японцев, часто сопровождавшееся репатриацией капитала. А пути к этому расчищены, поскольку последний месяц лета является датой крупных купонных выплат на глобальных рынках долга, а также тем периодом, когда много облигаций достигают своего срока истечения.

Можно заметить, что в краткосрочной перспективе динамика пары доллар/иена заметно коррелирует со спредом доходностей 10 летних T-notes и десятилетних японских гособлигаций. Опираясь на последние решения ЦБ Японии, можно не ждать роста доходности японских бумаг. Тот же самый вывод справедлив и в отношении американских трежерис. Долговые бумаги Казначейства США являются тем активом, которым традиционно интересуются японские институциональные инвесторы. На прошедшей неделе доходности по 10-летним T-notes (как, впрочем, и по 2-летним T-notes) демонстрируют небольшую коррекцию вверх. И это оказывает поддержку паре доллар/иена. Однако на следующей неделе рынок не ждет серьезных макроэкономических данных по США. Поэтому на европейских проблемах глобальные рынки долга могут приостановить тенденцию увеличения доходности, или даже развернуться и продемонстрировать некоторое ее снижение, что до конца августа будет оказывать поддержку японской иене.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://www.russ-invest.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=151924 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter