Стоимость золота отражает проблемный экономический климат

17 августа 2012 FxPRO

Обзор: несмотря на минимальную волатильность на валютном рынке, происходят некоторые интересные движения

Глобальный спрос на золото во втором квартале 2012 года составил 990.0 тонн, то есть на 7% ниже 1,065.8 тонн по сравнению со вторым кварталом 2011 года по данным отчета Всемирного совета по золоту (WGC). Падение спроса частично объясняется исключительным спросом в прошлом году, а также отражает проблемный глобальный климат Глобальный спрос на золото во втором квартале 2012 года составил 990.0 тонн, то есть на 7% ниже 1,065.8 тонн по сравнению со вторым кварталом 2011 года по данным отчета Всемирного совета по золоту (WGC). Падение спроса частично объясняется исключительным спросом в прошлом году, а также отражает проблемный глобальный климат. В этом контексте золото показало ту производительность, которую от нее и ожидали, работая в качестве хранителя стоимости и источника ликвидности.

В стоимостном выражении спрос на золото оставался относительно стабильным в годовом выражении на уровне 51.2 миллиардов долларов по сравнению с 51.6 миллиардами долларом во втором квартале 2011 года. За этот квартал средняя цена на золото составляла $1609.49 за унцию, что на 7% выше средних значений за второй квартал 2011 года. Маркус Грабб, исполнительный директор WGC заявил: «Динамика золота отражает сохранение проблемного экономического климата. Ослабление в Индии и Китае, на которые приходятся 45% от общего количества ювелирных изделий и инвестиционный спрос, формируют собой большую часть замедления глобального спроса на золото».

Тем не менее, невзирая на все неопределенности, совершенно очевидно, что фундаментальные свойства сохранения капитала и источника ликвидности остаются на своих местах. Это очевидно по активности центральных банков, ультимативно длинных позиций инвесторов, которые продолжают увеличивать свои золотые активы для диверсификации резервов и защиты от зависимости от одной или нескольких валют. Инвестиционный спрос на золото упал на 23% в годовом исчислении до 302.0 тонн, что слегка ниже среднего значения за пять лет в 340.3 тонны. Исключая Индию и Китай, розничный инвестиционный спрос вырос на 16% в годовом исчислении, если считать в тоннах.

Китай по-прежнему спотыкается

Все заверения чиновников о том, что второе полугодие будет лучше для китайской экономики, наталкиваются на довольно скудные доказательства. Июль вновь оказался тяжелым месяцем, промышленное производство и рост кредитования продолжали замедляться, рост экспорта снизился до мизерного 1% в годовом выражении. Тем временем, количество простроченных кредитов в Китае во втором квартале продолжило свой рост третий квартал подряд. Зарубежные инвесторы становятся все более осмотрительными в отношении Китая: прямые иностранные инвестиции упали на 9% в годовом выражении в июле, а дефицит текущего счета во втором квартале был максимальным с 1998 года.

Эти опасения в отношении Китая надламливают спрос на валюту: количество юаней, накопленных китайскими кредиторами от продажи иностранной валюты НБК, вновь падало в прошлом месяце. Юань потерял 0.65% против доллара с начала года, и это одна из худших по производительности азиатских валют в 2012 году. Кроме того, трейдеры ожидают дальнейшего падения юаня – 12-ти месячные беспоставочные фьючерсы торгуются с 1% скидкой к официальному курсу юаня.

Хотя премьер-министр Вен Цзябао недавно отметил, что понижательное давление на экономику осталось «относительно высоким», и что «росло пространство для действий монетарной политики», китайские политики не спешат, как того требует ситуация. В частности, остается загадкой, почему НБК не снизил требования к банковским резервам (в данный момент 20% для крупных банков) за последние три месяца. Несомненно, процентные ставки были дважды снижены за несколько недель в середине года, однако НБК, похоже, все менее уверен в том, что инфляционные тенденции в экономике отошли на второй план. Без сомнений, ЦБ будет наблюдать за тем, как рост цен соевые бобы и пшеницу отразится на продуктовых ценах в ближайшие недели и месяцы.

До сих пор, НБК, похоже, ведет себя уклончиво.

Беды осси


Может быть, летнее затишье и сказалось положительно на отношении к рискам, однако осси это не помогло вырасти. На самом деле, тон валюты удивительно осмотрительный. После новой неудачной попытки преодолеть уровень 1.06 на прошлой неделе, осси упал обратно к 1.0440 в начале торгов в Лондоне. Один из серьезных катализаторов внезапного спада осси – большое количество стопов, сработавших по паре EUR/AUD. Короткие позиции по этому кроссу были любимой темой хедж-фондов последние три месяца, и некоторые явно решили отступить на второй план, заработав неплохую прибыль. Пара EUR/AUD около уровня в 1.1850 с 1.16 в начале недели. Некоторые относительно безобидные комментарии австралийского министерства финансов также ночью толкнули осси вниз; в министерстве отметили, что Резервный Банк Австралии мог бы снизить ставки, в случае если сила валюты будет вредить экономике, что и так очевидно.

В краткосрочной перспективе будет неудивительно увидеть тестирование осси 50- и 200-дневной скользящих средних, обе около уровня в 1.0290. Как мы недавно отмечали, масса трейдеров лениво сидели на длинных позициях по осси, и есть высокая вероятность скорого окончания такого положения дел, и именно сейчас этот процесс в полном разгаре

Еще одна британская победа

Возможно, британскую экономику еще рано сдавать в утиль. Вслед за сногсшибательными новостями по занятости в среду, вчера был еще один повод у британцев для празднования благодаря внушительным показателям розничной торговли. Розничные продажи в июне были резко пересмотрены вверх (с 0,1% до 0,8%), а за этим еще последовал рост еще на 0,3% в июле. Последние данные по производству и строительству предполагают, что первоначальная оценка на спад ВВП в 0,7% во II кв. должна быть пересмотрена вверх. В годовом выражении, номинальные розничные продажи выросли на 2,8%, предполагая небольшой рост также и в реальном выражении. Стерлинг естественным образом позитивно отреагировал на новость. Кабель сейчас поднялся выше 1,57.

Всего понемногу

Несмотря на минимальную волатильность на валютном рынке, происходят некоторые интересные движения. Как мы уже отмечали, иена потихоньку оставила свой торговый диапазон, благодаря чему за август стала худшей среди основных валют по динамике. А вначале почетного списка высится канадский доллар, которому помогли одновременно более высокие процентные ставки и растущие цены на нефть. Последние, скорее всего останутся таковыми за счет напряженной обстановки на Ближнем Востоке, поэтому резонно ожидать дальнейшего здорового роста CAD в ближайшем будущем. Фунт также выглядел весьма неплохо на этой неделе после внушительной порции экономических новостей на этой неделе. Кабель вчера торговался выше 200-дневной средней, и не вдалеке от 100-дневной, проходящей сейчас через 1,5756. Будет интересно посмотреть, сумеет ли фунт удержаться выше 200-дневной. Пятый тест этой отметки за три месяца. В предшествующие четыре раза, кабель не смог хоть как-то закрепиться выше этого уровня и постоянно падал обратно. Наконец, для евро вчера был весьма хороший день, а осси тем временем провалился ниже 1,05. Пару дней можно заметить серьезную ликвидацию коротких позиций по EUR/AUD – этот кросс сейчас на трехнедельном максимуме в 1,18. Эта валютная пара была популярной у хедж-фондов и в трейдерском сообществе, так что теперь все они могут решить зафиксировать свою победу и вывести часть денег из игры после внушительных результатов последних трех месяцев

Стоимость золота отражает проблемный экономический климат


/Компиляция. 17 августа. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://blog.fxpro.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=152417 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter