Как Волкер начал атаку на инфляцию

Когда Пол Волкер занял пост президента ФРБ Нью-Йорка 1 августа 1975 года, он стал постоянным членом FOMC, отвечающего за кредитные условия и процентные ставки. Он склонялся к жесткой денежной политике и высоким процентным ставкам для торможения инфляции В первой половине месяца августа 1978 года доллар упал до новых минимумов против немецкой марки, что стало новым признаком недоверия США. Волкер голосовал с большинством FOMC за медленное повышение ставок по федеральным фондам, ставкам овернайт по межбанковским кредитам, как способа остудить чрезмерные расходы и инфляцию. Франк Моррис, президент бостонского ФРБ, рекомендовал смягчение политики для того, чтоб избежать рецессии.

Моррис знал, что члены FOMC реагировали больше на внутреннюю экономику, нежели на международные финансы, соответствуя мандату ФРС от конгресса по обеспечению полной занятости и ценовой стабильности, без оглядки на мировые валюты. Моррис заявил, что рекомендации Волкера по ужесточению кредитования не совместимы с этими приоритетами. FOMC отказался ужесточать политику, и Волкер с тремя другими членами голосовали против этого решения. Пресса назвала несогласных «меньшинством Волкера».

За три месяца по конец июня 1979 года цены выросли в годовом выражении на 13%. Рейтинг президента Картера упал на 30% в июне 1979 года, и он был вынужден выступить с речью, в которой говорилось о кризисе доверия. Вскоре Картер распустил кабинет и назначил Волкера главой ФРС.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=152636 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter