Евро растет против доллара на новостях от ФРС

23 августа 2012 РБК

S&P сохранит рейтинг Испании

Поддержать нас: Рублём | Bitcoin | Ethereum | USDT ERC-20 / TRC-20
Делом - приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
В четверг, 23 августа, евро поднялся после публикации данных из Германии. Однако открытие торгов в Европе несколько охладило пыл покупателей, и к 12:30 мск европейская валюта начала консолидироваться около отметки 1,254 долл. США. Столь высокому курсу евро способствуют опубликованные накануне протоколы последнего заседания ФРС. Исходя из представленных данных, если экономическая ситуация в США не улучшится, ФРС "довольно скоро" может запустить новый раунд монетарных стимулов В четверг, 23 августа, евро поднялся после публикации данных из Германии. Однако открытие торгов в Европе несколько охладило пыл покупателей, и к 12:30 мск европейская валюта начала консолидироваться около отметки 1,254 долл. США. Столь высокому курсу евро способствуют опубликованные накануне протоколы последнего заседания ФРС. Исходя из представленных данных, если экономическая ситуация в США не улучшится, ФРС "довольно скоро" может запустить новый раунд монетарных стимулов.

Валовой внутренний продукт (ВВП) Германии во II квартале 2012г., по окончательным данным, по сравнению с предыдущим кварталом повысился на 0,3%. Об этом сообщило в четверг Национальное статистическое бюро Германии. Аналитики также ожидали роста ВВП на 0,3%. По сравнению со II кварталом 2011г. ВВП Германии за аналогичный период 2012г. вырос на 0,5%, что совпало с предварительными данными.

В целом экономика Германии продолжает демонстрировать рост: пусть не быстрый, но, учитывая тяжелое состояние еврозоны, эти цифры выглядят ярко и дают надежду остальным участникам региона на возобновление экономической активности. Но оптимизм в одном месте нивелируется проблемами в другом.

Открытие долговых рынков в еврозоне уверенности игрокам не принесло. Итальянские десятилетки пошли вверх. К 12:30 мск их доходность составила 5,72% годовых, испанских - 6,4%, португальских - 9,29%, греческих - 23,83%. Участники торгов, с одной стороны, избегают покупки доллара США, ожидая его падения на агрессии ФРС, но с другой - боятся покупать рисковые активы в Европе. Как результат - уже в сентябре стоит ждать повышения волатильности на рынках и выхода игроков из евро и доллара в пользу консервативных иены, швейцарского франка или норвежской кроны. Пока же на рынке затишье и подготовка к новому финансовому году.

Евро стоит дорого вопреки воле ЕЦБ

В четверг, 23 августа, евро торгуется на новом максимуме. Таких уровней по отношению к доллару валюта не демонстрировала с начала июля. К 08:30 мск за один евро игроки готовы были дать 1,254 долл.

S&P сохранит рейтинг Испании

Рейтинговое агентство S&P заявило, что финансовая помощь Испании в связи с суверенным долговым кризисом, возможно, не отразится негативно на кредитном рейтинге страны. Пережившая крах на рынке недвижимости Испания запросила 100 млрд евро финансовой помощи для своей банковской системы, однако до сих пор удерживалась от того, чтобы попросить всю сумму, необходимую для преодоления кризиса. Перерасход средств регионами и рецессия привели к повышению затрат по займам, поскольку инвесторы опасаются, что четвертая по величине экономика еврозоны не сможет погасить свои долги.

S&P заявило, что соглашение по оказанию помощи на любых условиях могло бы помочь консервативному правительству Мариано Рахоя провести финансовые и экономические реформы, необходимые для страны, укрепив веру в ее экономические перспективы.

Напомним, в начале августа S&P подтвердило суверенный кредитный рейтинг Испании на уровне ВВВ+ с "негативным" прогнозом. Официальные оценки по испанскому ВВП за II квартал 2012г., обнародованные Национальным институтом статистики Испании (INE) 30 июля с.г., свидетельствуют о том, что экономика страны за отчетные три месяца сократилась на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом с.г., в то время как в I квартале 2012г. ВВП страны снизился на 0,3%. В годовом исчислении ВВП Испании во II квартале 2012г. сократился на 1%. По данным INE, сокращение ВВП во II квартале 2012г. связано со снижением внутреннего спроса, которое частично компенсировалось ростом экспорта.

Хорошие новости от S&P поддержали стоимость валюты. У игроков возникает ощущение, что с текущим долговым кризисом зоны евро возможно справиться. Дела на долговых рынках постепенно нормализуются, а экономика стран евро начинает восстанавливать позиции. Однако во многом это не является следствием действий европейских правительств. В большей степени это эффект дешевого евро, который делает экспорт из Европы конкурентоспособным. По всей видимости, глава ЕЦБ Марио Драги понимает это, а значит, евро и дальше будет дешеветь. А уж ЕЦБ приложит для этого все усилия.

/Компиляция. 23 августа. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://top.rbc.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=152838 обязательна Условия использования материалов
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter