Дилемма доллара

28 августа 2012 FxPRO

Обзор: трейдеры ставили на рисковые высокобетовые валюты в последние недели, что весьма примечательно, учитывая экстремальный глобальный экономический фон

Единая валюта сегодня идет вверх, EUR/USD находится вблизи сопротивления в 1,26. Равно как и вчера, не стоит искать какое-то обоснование росту, учитывая сравнительно низкую ликвидность августа. При этом на фоне работают сразу несколько факторов. Учитывая, что сейчас самый разгар кредитного кризиса еврозоны (по крайней мере некоторых ее частей), статистика этого дня о денежном предложении и кредитовании имеет право на внимание Единая валюта сегодня идет вверх, EUR/USD находится вблизи сопротивления в 1,26. Равно как и вчера, не стоит искать какое-то обоснование росту, учитывая сравнительно низкую ликвидность августа. При этом на фоне работают сразу несколько факторов. Учитывая, что сейчас самый разгар кредитного кризиса еврозоны (по крайней мере некоторых ее частей), статистика этого дня о денежном предложении и кредитовании имеет право на внимание. Вновь кредиты резидентам еврозоны демонстрируют отрицательные величины. Например, кредитование под покупку дома сокращалось в годовом выражении более трех лет.

Еще одним фактором стала смесь комментариев от Fitch, указавшего, что нежелание разобраться с проблемами дефицита и долга налагает «значительную угрозу» на рейтинг AAA. Этому не нужно удивляться, не в последнюю очередь потому, что S&P уже лишило США высшего кредитного рейтинга в прошлом году. С того времени (8 августа) индекс доллара DXY вырос на 9%. Слишком большим упрощением будет думать, что понижение рейтинга автоматически будет негативным для доллара. После действий S&P доллар действительно падал, но только первый месяц. В мире, где суверенные риски растут во многих местах (Fitch также говорит о рисках для еврозоны), остается все меньше причин продавать доллар. Тем не менее, политический паралич, который будет предшествовать выборам и обилие разговоров о фискальном обрыве, который вскоре последует за выборами (истечение фискальных стимулов), создаст атмосферу, в которой доллару будет трудно расти

Тревога для высокобетовых валют

Трейдеры ставили на рисковые высокобетовые валюты в последние недели, что весьма примечательно, учитывая экстремальный глобальный экономический фон.

По последним данным CFTC, суммарные некоммерческие лонги по осси выросли до ошеломляющих 87.000 контрактов за последние недели, что не так далеко от рекордного максимума, достигнутого последний раз чуть более года назад. В начале июня суммарные короткие позиции по осси составляли более 35.000, что было также рекордом; таким образом, разворот настроений является просто ошеломляющим. Глобальная экономика продолжает спотыкаться, потому уголь и железная руда оказались под нисходящим давлением последние недели, и тот факт, что трейдеры хотели сохранить длинные позиции по осси, казался безрассудным. Ценовая активность за последние пару недель также должна беспокоить делающих длинные позиции по осси, с момента достижения 1.06 две недели назад осси сделал серию снижающихся минимумов, и сейчас валюта грозится пробить 50-ти дневную среднюю скользящую. Потенциал грубого отката по длинным позициям по осси чрезвычайно высок.

Еще одна высокобетовая валюта, которая привлекала внушительный покупательский интерес со стороны трейдеров – это мексиканский песо. Суммарные некоммерческие длинные позиции по песо почти достигли 100.000 за последнюю неделю; рекордный максимум в 134.000 достигался в апреле 2011 года. В прошлом всякий раз, когда суммарные позиции по песо достигали повышенных уровней, следом довольно скоро шла ощутимая коррекция.

Обе эти валюты выглядят весьма уязвимо в краткосрочной перспективе. Если спрос на риски упадет, когда рынки вернутся в нормальное состояние в сентябре, а также упадут цены на сырье, тогда эти валюты попадут под удар.

Последняя черта на песке?

Уже не одна черта была пересечена в отношении кризиса еврозоны, не говоря уже целом ряде саммитов лидеров ЕС, проходивших под неформальным лозунгом «сделай или умри». Встреча в середине октября сейчас превращается в одну из таких поворотных встреч, что состоится вслед за очередной миссией Тройки в Греции (с начала сентября), подстегивающей растущее чувство, что нельзя больше продолжать и далее поддерживать страну, все более не выполняющую свои цели и реформы. Но проблема в том, что лидеры ЕС не имеют согласованной или не хотят согласовать альтернативный сценарий. И греки знают это. Что же это значит для рынка форекс и для единой валюты? По мере возвращения ликвидности на рынки с начала сентября, мы вновь попадем в период, когда форекс не сможет определиться с долгосрочным направлением. Улучшение настроя к евро, не только против доллара, но также и в кроссах может еще продлиться какое-то время, но будет чувствовать себя некомфортно на фоне долгосрочного медвежьего настроя рынков.

Дилемма доллара


/Компиляция. 28 августа. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://blog.fxpro.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153197 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter