Рынок акций погружается на перископную глубину

Отечественный рынок акций в среду показал в основном снижение котировок "голубых фишек" под влиянием неблагоприятного внешнего фона, нашедшего свое выражение в росте фондовой волатильности и ослаблении рубля к доллару США. Индекс ММВБ вчера провел еще одну торговую сессию в районе отметки в 1450 пунктов, размах колебаний относительно которой стал возрастать Отечественный рынок акций в среду показал в основном снижение котировок "голубых фишек" под влиянием неблагоприятного внешнего фона, нашедшего свое выражение в росте фондовой волатильности и ослаблении рубля к доллару США. Индекс ММВБ вчера провел еще одну торговую сессию в районе отметки в 1450 пунктов, размах колебаний относительно которой стал возрастать. Предпринятая вчера индексом ММВБ очередная попытка пробиться выше зоны сопротивления в 1460 пунктов снова закончилась неудачей. Однако рикошет от этого уровня на этот раз оказался довольно сильным и к концу основной торговой сессии этот фондовый индикатор потерял почти 1%.

Формально, индекс ММВБ вчера обозначил движение к нижней границе текущей консолидации и стоит предполагать, что оно продолжается пока он вновь не поднимется выше уровня в 1450 пунктов. Отметим, что количество снизившихся в среду акций, из списка входящих в состав индекса ММВБ, на порядок превысило число. При этом аутсайдерами рынка оказались акции компаний электроэнергетики, такие как ФСК ЕЭС, Холдинг МРСК и РусГидро, потерявшие в цене 2,9-5,6%. Лучше других из числа бумаг, входящих в список ММВБ, выглядели акции хорошо отчитавшегося Сбербанка, а также акции Ростелекома, планирующего опубликовать свой отчет сегодня. Это говорит о наличии лишь точечного интереса к отдельным бумагам, обладающих "зарядом" позитивных корпоративных новостей. К таким бумагам, пожалуй, стоит отнести и акции компании М.Видео, пообещавшей рассмотреть вопрос о выплате специальных "крупных" дивидендов в декабре текущего года.

Ведущие фондовые индексы Европы и США в среду изменились незначительно и разнонаправленно - немецкий DAX (+0,11%), французский CAC (-0,51%), британский FTSE-100 (-0,56%), американские Dow (+0,03%), SP500 (+0,08%), Nasdaq Сomposite (+0,13%). Опубликованные вчера данные макроэкономической статистики не придали рынку ярко выраженного импульса, поскольку в целом носили нейтральный характер, оказавшись большей частью в рамках предварительных прогнозов. В частности, согласно обнародованным данным, ВВП США во втором квартале текущего года, согласно второй оценке, как и ожидалось, вырос на 1,7% в годовом исчислении. Это несколько выше опубликованной месяцем ранее первой оценки роста ВВП в 1,5% г/г. Несмотря на некоторой прогресс, этот показатель остается ниже комфортного уровня в 2,0%, необходимого, в частности, для улучшения ситуации на американском рынке труда.

Приглушенный темп роста ВВП США является аргументом в пользу необходимости новых стимулирующих мер со стороны ФРС, на которые ее глава Бен Бернанке может намекнуть на начинающемся в пятницу собрании ведущих регуляторов в Джексон Хоуле. Опубликованный ФРС вчера поздно вечером обзор экономической ситуации, именуемый "Бежевой книгой", не дал ничего нового, став еще одним доказательством гипотезы вялого роста экономики США, недостаточного для её полноценного восстановления и улучшения ситуации с занятостью. Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня утром теряют 0,2-0,4%. На фондовых площадках в Азии отмечается преимущественно негативная динамика.

Опубликованные показатели розничных продаж в Японии оказались хуже ожиданий. Кроме того, беспокойство инвесторов вызвали сообщения об очередном землетрясении на северо-востоке Японии. Открытие европейских фондовых площадок мы ожидаем увидеть с понижением ведущих индексов. Цены на нефть марки Brent сегодня колеблются возле отметки в $112,5 за баррель.

Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается умеренно негативным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественное снижение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. На поведение рынка акций РФ в перспективе продолжат оказывать влияние сдвиги в конъюнктуре мировых фондовых, валютных и товарных рынков, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание инвесторов сегодня привлекут безработица в Германии в 11.55 мск, индексы делового климата и потребительского доверия в еврозоне в 13.00 мск, личные доходы и расходы, а также заявки на пособия по безработице в США в 16.30 мск.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://psbinvest.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153342 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter