Что он может сказать и чего не может

Обзор: глава ФРС, скорее всего, резюмирует действия своего ведомства за последние пять лет и даст им некую характеристику

Все внимание приковано к Бену Бернанке. В 18.00 по Москве он начнет свое выступление в Джексон Холле. Господин председатель произнесет речь на тему "Монетарная политика с начала кризиса". Заголовок уже свидетельствует о том, что предметом обсуждения станет ретроспектива Мы фиксируем прибыль в NZDUSD, сохраняем лонг в EURCHF.

Все внимание приковано к Бену Бернанке. В 18.00 по Москве он начнет свое выступление в Джексон Холле. Господин председатель произнесет речь на тему "Монетарная политика с начала кризиса". Заголовок уже свидетельствует о том, что предметом обсуждения станет ретроспектива. Глава ФРС, скорее всего, резюмирует действия своего ведомства за последние пять лет и даст им некую характеристику. Однако в заключительной части должна содержаться задача на будущее. Именно от того, как она будет сформулирована, зависит настроение на всех глобальных рынках, и, конечно же, на форексе в том числе.

Первое и главное: мы считаем, что Бен Бернанке не сможет пообещать или как-то намекнуть на очередной раунд количественного смягчения. Он понимает, что комитет по открытым рынкам - это коллегиальный орган, и принимать решения необходимо совместно, в рамках нормального демократического процесса. Но глава ФРС может обозначить пути мышления Федрезерва, как сделал уже когда-то в 2008 г. именно на этой конференции. Если председатель упомянет безлимитный QE как реалистичную альтернативу, или, например, таргетирование уровня цен - начнется масштабная покупка риска, а доллар окажется под давлением. Однако есть реальный риск того, что Бернанке просто сухо подведет итоги периода своего руководства центробанком и на этом закончит. Среди управляющих есть реальный раскол по поводу правильности дальнейшего расширения баланса регулятора. Кроме того, в год выборов разумно оставаться в тени, особенно когда Фед итак уже является предметом ожесточенных споров. Аналитики AForex считают разумным встретить выступление Бени без позиций, и принимать инвестиционное решение по факту, в понедельник утром.

В американском кризисе виновен Китай

Согласно исследованию компании Erasmus Research Institute of Management , не Уолл Стрит виновата в коллапсе рынка недвижимости США, а Китай

Согласно данным научного изыскания Хелен Миис, ассистента профессора экономики Университета в Тилбурге, «экзотические» ипотечные продукты (сложны инструменты, производные от закладных на дома), которые, собственно, считаются наиболее популярной причиной кризиса экономики США, никак не могли спровоцировать пузырь на рынке недвижимости. Дело в том, что эти сложноструктурированные продукты составляли менее 5% от общего количества ипотечных инструментов за период 2000-2006 гг.
По оценкам Миис, слабые монетарные политики ФРС США в начале прошедшей декады стали причиной бума рефинансирования и увеличения потребительских расходов в период 2003-2004 гг. В свою очередь, возросшее потребление в Америке стало причиной резкого экономического роста в Китае, что привело к агрессивному росту денежных накоплений внутри этой активно растущей экономики.

В исследовании Миис проводится анализ поведенческих реакций финансовых рынков на динамику ежеквартального роста ВВП Китая, США и Германии в 2006-2009 гг. Данные анализа свидетельствуют о том, что за весь этот период китайцы сберегали более 50% своего ВВП. Эти сбережения инвестировались преимущественно в государственные облигации Китая.

Процентные ставки неудержимо падали во всем мире в рассматриваемый период, создавая почву для бума на рынке недвижимости США на фоне дешевых кредитов.

Билл Гросс (Pimco): QE3 неизбежно

По оценке Билла Гросса, главы Pacific Investment Management, Федрезерв в скором времени проведет третий раунд «количественного смягчения» даже в том случае, если на грядущей пятничной встрече монетарных регуляторов (31 августа) Бен Бернанке воздержится от анонсирования QE3

На прошлой неделе ФРС США сигнализировала о том, что она обязательно предпримет какие-то шаги в целях стимулирования экономического роста. Регуляторы намекнули на то, что эти шаги будут предприняты в ближайшее время и будут активны до того момента, пока ВВП не начнет демонстрировать симптомы уверенного и продолжительного роста (согласно данным от ФРС США от 22 августа).

По мнению Гросса, все рыночные факторы говорят за проведение QE3. Безработица все еще выше 8% с тенденцией к росту, а инфляция держится на уровнях выше 2%-го целевого значения.

Гросс полагает, что QE3 не окажет заметного влияния на экономику США, а также на рынки акций и долговых бумаг. Гросс прогнозирует, что ставка доходности по 10-летним казначейским облигациям к концу текущего года будет на отметке 1.65%. Ставка не должна сильно меняться до тех пор, пока ФРС не поднимет процентные ставки и не прекратит скупать казначейские облигации.

Гросс предвидит проведение QE3 в ближайшем будущем, основываясь, главным образом, на том, что регулятор захочет провести массовую скупку долговых бумаг (например, инструментов, привязанных к ипотечным закладным) для поддержания потребительских ставок заимствования на относительно низком уровне.

Ипотечные инструменты в настоящее время составляют 51% всех активов в одном из инвестиционных пулов под управлением Билла Гросса. Общий объем этого пула составляет $270 млрд. Это пул смог заработать в прошлом году 7.8% доходности, обогнав 97% рыночных игроков, согласно отчетным данным Bloomberg. В прошлом месяце инвестиционный пул Гросса заработал 0.65% дохода, обогнав 90% рыночных игроков.

Времена хороших прибылей заканчиваются

Частному бизнесу США придется немало побороться за то, чтобы получать такие же хорошие прибыли, которые имели место на протяжении последних трех лет. Дело в том, что возможности по сокращению издержек уже почти истощены. Именно эти возможности были главным драйвером повышения эффективности корпоративного сектора

По данным Коммерческого департамента США, прибыли компаний (до уплаты налогов) выросли на 0.5% за второй квартал после падения на 2.7% - суммарно в предыдущие три месяца. В годовом исчислении прибыли выросли на 6.1% - более низкие темпы, если сравнивать с предыдущими двумя кварталами. За период апрель-июнь ВВП США увеличился на 1.7%, что ниже 2%, имевших место в первом квартале, и 4.1% последнего квартала 2011 года.

Американский корпоративный сектор уже использовал все возможности для сокращения производственных издержек. Это значит, что компании более не смогут нивелировать негативное влияние растущих цен на сырье и запасные части.

Отдача от сокращения издержек позволяла частному сектору иметь непрерывный рост прибыли даже тогда, когда безработица начала превышать 8%, и на фоне безработицы существенно понижался спрос. Средняя производительность труда (выпуск продукции одним рабочим в час) выросла на 3% в 2009 году и на 3.1% в 2010 году. В 2011 году показатель увеличился на 0.7%. Главным фактором роста была «выжимка» максимального КПД из каждой производственной линии при стопроцентном использовании одной трудовой единицы рабочей силы. В настоящий момент для дальнейшего повышения производительности и прибыльности, компаниям требуется расширение производственных линий, инвестиции в технологии и обучение. Это дополнительные траты, и немалые. Значит, о былых темпах роста прибыли можно будет забыть.

/Компиляция. 31 августа. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница


http://www.amarkets.org/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153474 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter