КОНЕЦ ЛЕТА В ДЖЕСКОН-ХОУЛЕ

Сегодня последний день ожиданий мировых рынков того, что произойдет в Джексон-Хоуле в ближайшие два дня

Поддержать нас: Рублём | Bitcoin | Ethereum | USDT ERC-20 / TRC-20
Делом - приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Сегодня мы не ожидаем больших объемов, рынок будет пребывать в состоянии покоя, поскольку все будут ждать итогов пятничного симпозиума в Джексон Хоуле и, уже с результатами в голове, будут принимать инвестиционные решения Сегодня последний день ожиданий мировых рынков того, что произойдет в Джексон-Хоуле в ближайшие два дня. Большинство инвесторов активно ждут решения американского регулятора, хотя, честно говоря, сильно сомневаться в отношении возможно принимаемых решений на предстоящем симпозиуме не стоит. Дело в том, что сейчас на рынках сложилась весьма парадоксальная ситуация: если раньше инвесторы ждали хорошую статистику и если она оказывалась таковой, то на ней покупали, то в последнее время все изменилось с точностью до наоборот – чем хуже статистика, тем больше вероятность запуска программ QE или какого-то другого способа помочь экономике от ФРС, а, значит, и возможность заработать на очередном притоке капитала.

Статистика в США же сейчас выходит на редкость неплохая, что резко снижает шансы регулятора на введение новых радикальных мер. Резко негативных новостей, которые способны вызвать панику и активные продажи, пока не наблюдается, а продавать перед столь важным событием пока никто не решается. Вот мы и имеем массовую фиксацию длинных позиций в преддверии сегодняшнего выступления главы ФРС США. Вчера глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт четко дал понять, что регулятору сейчас очень тяжело принимать какое-либо решение о запуске новой программы количественного смягчения в текущих условиях, поскольку объективно пока нужды в новом QE для американской экономики нет. Действительно: фондовые индексы страны находятся на своих максимумах, статистические данные говорят в пользу хоть и слабого, но роста экономики (количество обращений за пособием по безработице за прошлую неделю оказалось даже лучше ожиданий), а перед выборами портить рынку настроение ой как не хочется.

Резкое увеличение госдолга – вот о чем болит голова у ФРС, но снижение безработицы и рост экономики даже в случае введения раунда QE не изменит ситуацию к президентским выборам по причине слишком короткого срока для этого. Все это говорит о том, что даже если запуск QE3 и произойдет, то точно либо после выборов, либо прямо перед ними. 12 - 13 сентября будет ближайшее заседание комитета ФРС, от которого ждать больших сюрпризов точно не стоит.

Торги на мировых фондовых площадках вчера проходили с отрицательной динамикой, снижение наблюдалось относительно всех основных индексов, при этом российский рынок, в лице индекса ММВБ, выглядел лучше остальных. А вот долларовый индекс РТС продемонстрировал довольно существенное снижение в связи с новым витком ослабления курса рубля против доллара примерно на 1%.

Из Европы стоит отметить новости от агентства Moody's, которое заявило о продолжении пересмотра кредитного рейтинга Испании. Согласно данному заявлению, агентство хочет проверить механизмы поддержки испанских банков и размер требуемой помощи, поэтому новое решение по рейтингу страны, который находится сейчас на уровне Ваа3, будет вынесено только в сентябре.

Техническая картина рынка пока остается весьма туманной: ключевым уровнем поддержки по индекс ММВБ остается уровень в 1420 пунктов, но сегодня ждать каких-либо пробитий не стоит точно в связи с предстоящим выступлением Бена Бернанке и выходных за ним. Ничего нового в речи может привести к продажам прямо с начала следующей недели.

По итогам торгов четверга индекс ММВБ снизился на 0,51% до уровня в 1 429,82 пунктов, индекс РТС вырос на 1,86% до уровня в 1 383,99 пунктов. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 341,12 млрд. руб.

Торги в четверг сопровождались появлением достаточно большого количества причин активно распродавать бумаги на фоне произошедшего впервые за последние восемь месяцев падения объема розничных продаж в Японии и понижения индекса экономических настроений в зоне евро до трехлетнего максимума. Добавим к этому понижение агентством Moody's прогноза экономического роста G20 на 2012-2013-й года и получим хорошие поводы для снижения.

В США ситуация была чуть получше: вчера вышла «Бежевая книга» ФРС, которая оказалась весьма оптимистичной по сравнению с заявлениями на предыдущем заседании комитета ФРС. Было указано на наличие улучшений в ряде секторов, в том числе на рост розничных продаж и некоторое оживление на рынке жилой и коммерческой недвижимости. Американскую макроэкономическую статистику также нельзя назвать слабой: число первичных обращений за пособием по безработице за прошлую неделю практически не изменилось, тогда как потребительские расходы в июле выросли на 0,4%. Подобное положение дел вносит сумятицу в умы участников рынка, которые с недоверием ждут выступления главы ФРС Бена Бернанке на пятничном симпозиуме в Джексон Хоуле. Кто-то ждет сообщения о запуске нового этапа монетарного стимулирования экономики, но статистика не дает новых важных поводов для этого особенно перед президентскими выборами при растущей долговой нагрузке страны нет.

На нефтяных рынках цены в Нью-Йорке и в Лондоне по итогам торгов изменились разнонаправленно. Цена нефти WTI накануне снизилась на 0,9% и обновили свой двухнедельный минимум, установившись ниже отметки в $95 за баррель. Нефть марки Brent накануне подорожала, а ее цена достигла максимального значения за все четыре торговых дня, установившись выше уровня в $112,6 за баррель.

Цена нефти WTI понизилась из-за продолжения ликвидации длинных позиций, поскольку технически привлекательные условия для спекулятивных продаж нефти марки WTI сформировались уже после того, как в ходе торгов в прошлый четверг ее котировки впервые с начала апреля превысили ценовую отметку в $98 за баррель.

Продажам нефти также активно способствовали ожидания восстановления в полном объеме добычи нефти на шельфе Мексиканского залива после тропического урагана «Исаак», а также подорожавший курс американского доллара. Индекс доллара для шести ведущих мировых валют вырос примерно на 0,15% до своего максимального значения примерно за полторы недели, установившись выше отметки 81,6 пункта.

Официальная цена фьючерса Brent повысилась на $0,11 до уровня в $112,65 за баррель. Цена фьючерса WTI снизилась на $0,87 до уровня в $94,62 за баррель.

На американском рынке торги завершились снижением ведущих индексов, при том, что индекс Dow Jones снизился до своего четырехнедельного минимума на фоне комментариев европейских лидеров, которые снова заставили инвесторов активно беспокоиться состоянием дел в еврозоне. Не способствовала позитивному настрою и вышедшая накануне макроэкономическая статистика, которая указала на тот факт, что индекс деловых настроений в регионе опустился до своего минимального уровня за более чем 2 года на фоне ухудшения компонента потребительских расходов.

Добавили «ложку дегтя» и новости о том, что Испания сможет отложить принятие решения по вопросу обращения к международным кредиторам за финансовой помощью до тех пор, пока полностью не выяснятся окончательные параметры данной помощи. Премьер-министр Словакии вообще заявил, что видит 50%-ную вероятность распада еврозоны.

Негативно на настроениях инвесторов отразилась американская статистика по рынку труда. Еще до открытия торгов Министерство труда сообщило о том, что число первоначальных требований по выплате пособия по безработице за прошлую неделю не изменилось по сравнению с предыдущей неделей и составило 374 тыс., хотя рынок ожидал снижения данного показателя до 370 тыс. Бумаги ритейлера Sears Holdings просели на 8% на фоне информации о том, что компания будет исключена из расчетной базы индекса "широкого рынка" S&P, поскольку число обыкновенных акций компании в обращении недостаточно, Вместо компании в индекс войдут бумаги нефтехимической компанией LyondellBasell Industries. На фоне данной информации акции LyondellBasell Industries подскочили в цене почти на 4%.

По итогам торгов четверга индекс Dow Jones снизился на 0,81% до уровня в 13 000,71 пунктов, индекс S&P 500 опустился на 0,78% до уровня в 1 399,48 пунктов, индекс NASDAQ упал на 1,05% до уровня в 3 048,71 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе позиции бумаги оказались сильными на фоне динамики цен на нефть. Несмотря на рост коммерческих запасов сырой нефти в США и отсутствия сообщений о повреждениях нефтедобывающих платформ из-за шторма-урагана «Исаак», цена контракта на нефть марки Brent добралась до своего трехдневного максимума к отметке в $113,5 за баррель. Роснефть вчера подписала со Statoil акционерное соглашение о создании СП для работы на российском шельфе. Понятно, что столь позитивные новости не могли не отразиться на котировках: Роснефть подешевела на 0,15%, «Сургутнефтегаз – на 0,32%, Газпром – на 0,56%, а ЛУКОЙЛ подорожал на 0,05%.

2. В металлургическом секторе бумаги проседали на фоне слабого отчета ЕВРАЗа о получении убытка в I полугодии убытка в размере $50 млн. по сравнению с прибылью в прошлом году. Прогноз на III квартал компания тоже дает неутешительный, из-за чего ряд инвесткомпаний принял решение снизить рекомендацию по бумагам Русала до уровня «ниже рынка» из-за возможного отсутствия осеннего ралли в металлургическом секторе. Пока металлургические компании стоят весьма дешево, что отнюдь не гарантирует рост инвестиционного капитала. ЕВРАЗ просел на 2%, Русал потерял 2,44%, также, как и ГМК Норильский никель (-1,31%), Северсталь (-1,7%), НЛМК (-2,09%) и ММК (-1,89%).

3. В потребительском секторе хорошо смотрелись бумаги М.Видео (+4,6%) на фоне сильного роста чистой прибыли по МСФО за I полугодие (+58%) при значительном увеличении объема продаж (+26%) и возможности получить специальные дивиденды в размере 30 руб. на акцию. Если эти дивиденды будут уплачены, то размер дивидендной доходности будет составлять около 11%, что для российского рынка весьма высоко.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы не ожидаем больших объемов, рынок будет пребывать в состоянии покоя, поскольку все будут ждать итогов пятничного симпозиума в Джексон Хоуле и, уже с результатами в голове, будут принимать инвестиционные решения. Осторожно сокращать длинные позиции – лучшая стратегия сегодня, пока котировки еще достаточно высоки, поскольку если г-н Бернанке не сможет сказать рынку ничего нового, то вероятен приход нисходящей коррекции.

Рекомендации по бумагам

ОАО "АЛРОСА"

Сегодня федеральная антимонопольная служба РФ выдала предписание по ходатайству дочерних компаний АЛРОСы – ОАО «Алмазы Анабара» и ОАО «Севералмаз» о получении предварительного согласия на приобретение 100%-го акций ОАО «Нижне-Ленское».

Регулятор установил, что по итогам осуществления возможной сделки, совокупная доля АЛРОСы на рынке алмазного сырья РФ составит более 99%, из-за чего компании будет необходимо соблюдать порядок действий, который будет направлен на обеспечение конкуренции на российском рынке алмазного сырья и предупреждение монополистической деятельности.

Теперь АЛРОСА должна обеспечить выполнение всех уже действующих краткосрочных и долгосрочных контрактов по реализации алмазного сырья «Нижне-Ленского», после чего компания должна будет вести хозяйственную деятельность компании по продаже алмазов согласно ряду правил и методик, разработанных ФАС РФ.

Для АЛРОСы установление полного контроля над «Нижне-Ленским»является позитивной новостью, поскольку последняя компания занимается добычей природных алмазов в Восточной Сибири, обеспечивая около 4% общероссийской добычи алмазов. Компания полностью принадлежит Республике Саха в лице министерства имущественных отношений. Заметим, что ранее правительство Якутии было заинтересовано в приватизации этой компании, но интересы и ресурс АЛРОСы оказался сильнее.

Мы считаем данную новость позитивной для котировок компании, поскольку после завершения сделки АЛРОСА существенно увеличит собственную ресурсную базу, что в связи с обеднением давно используемых месторождений, является для компании одним из важнейших вопросов.
Цена: 24,4
Цель: 35,8
Рекомендация: Накапливать

ОАО "Лукойл"

Сегодня стало известно, что доход крупнейшей российской частной нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» от продажи части своей доли в консорциуме Karachaganak Petroleum Operating (KPO), составил $178 млн. Этот консорциум разрабатывает в Западно-Казахстанской области одно из крупнейших в мире газоконденсатных месторождений - Карачаганакское. Во II квартале 2012-го года ЛУКОЙЛ признал доход в $178 млн. от продажи 10% от своей доли в консорциуме Karachaganak Petroleum Operating, который ведет добычу углеводородов в Казахстане.

Напомним, что в конце июня Казахстан завершил приобретение 10%-й доли ЛУКОЙЛа в консорциуме Karachaganak Petroleum Operating, после доли участия в Карачаганакском консорциуме были распределены следующим образом: BG (29,25%), ENI (29,25%), Chevron (18%), ЛУКОЙЛ (13,5%) и Республика Казахстан (10%). Что касается последнего владельца, то Карачаганакский консорциум и министерство нефти и газа Казахстана еще в декабре 2011 года подписали соглашение о вхождении Астаны в Карачаганакский проект.

Казахстан впервые заявил о своем желании получить долю в проекте в 2009-м году, но вход государства в капитал консорциума была непростым, поскольку ему предшествовал спор с акционерами, которые в суде оспаривали вмененные им пошлины на вывоз нефти. Правительство Казахстана в свою очередь предъявило консорциуму Karachaganak Petroleum Operating претензии по поводу соблюдения экологических норм и начислило дополнительные налоги за 2005-2008 годы на сумму в $1,2 млрд. После этого власти Казахстана обвинили консорциум в сверхнормативной добыче нефти, а финансовая полиция возбудила уголовное дело против руководителей компании, но позже оно было закрыто.

После длительных переговоров и разбирательств Карачаганакский консорциум согласился передать в пользу Казахстана 5%-ю долю участия в счет урегулирования разногласий за период до 31 декабря 2009 года, а также реализовать по рыночной цене в размере $1 млрд. дополнительные 5% долей участия в проекте. Именно поэтому доля Казахстана в проекте составляет 10%.

Мы считаем данную новость нейтральной для бумаг ЛУКОЙЛа, поскольку продажа доли в проекте разработки Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения лишает компанию принять активное участие месторождения с запасами 1,2 млрд. тонн нефти и 1,36 трлн. кубометров газа, т.е. одно из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире. С другой стороны, ЛУКОЙЛ мог принять решение снизить страновые риски, памятуя о последних изменениях в капитале консорциума.
Цена: 1843,5
Цель: 2524,2
Рекомендация: Держать

/Компиляция. 31 августа. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://analytic.ricom.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153491 обязательна Условия использования материалов
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter