Центробанки сомневаются, а рынки ждут

На нашем рынке между тем игроки решили устроить еще один виток подъема

Торги на рынке в понедельник показали небольшое подрастание. Индекс ММВБ смог прибавить чуть более процента. Но далее активность существенно понизилась. Суммарные объемы торгов едва достигают половины среднемесячных значений. Слабая динамика и низкие объемы торгов были и на валютных рынках. Не очень выразительной оказалась дневная динамика цен на нефть Торги на рынке в понедельник показали небольшое подрастание. Индекс ММВБ смог прибавить чуть более процента. Но далее активность существенно понизилась. Суммарные объемы торгов едва достигают половины среднемесячных значений. Слабая динамика и низкие объемы торгов были и на валютных рынках. Не очень выразительной оказалась дневная динамика цен на нефть. В первую очередь на снижение объемов торгов на рынках сказывался выходной день в США. Но не последнюю роль продолжает играть висящая над рынками неопределенность.

И если слабая макро статистика из Китая (индекс производственной активности PMI Manufacturing в августе снизился до минимальных значений в 49,2 п.) настраивает на ожидание новых шагов руководства Поднебесной по стимулированию экономики, то по основным центробанкам дело сложнее. Они пока не торопятся объявлять о запуске новых стимулирующих мер. Напомним, что игроки не дождались четких слов от главы ФРС Бена Бернанке 31 августа в его выступлении в Джексон-Холл. Теперь надежды перенесены на заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США 12-13 сентября. От аналогичного выступления главы ЕЦБ Марио Драги в понедельник (в любом случае) разочарование будет меньше поскольку само заседание центробанка уже совсем скоро, а там по расчетам решительные действия должны быть приняты. Да и сам Драги продолжает гнуть свою линию несмотря на то, что она идет в разрез с позицией Германии и особенно главы Бундесбанка. Даже после начала речи главы ЕЦБ Драги министр финансов Германии Вольфганг Шойбле успел посоветовать не возлагать слишком больших надежд на планы Европейского центробанка по выкупу облигаций, да и министр экономики Германии осуждает подобные шаги. Такое вот интересное кино. (Одним из вариантов решения конфликта ЕЦБ-Германия может быть компромисс по установлению очень жестких критериев и низких объемов действий, что существенно снизит эффект от подобной программы). Но пока шоу финансовых регуляторов Европы продолжается. А рынки не желают отказываться от идеи увидеть новые раунды количественного смягчения.

На нашем рынке между тем игроки решили устроить еще один виток подъема. Нарисованную после утреннего подъема полку на уровне 1437 по индексу ММВБ попытались превратить в фигуру продолжения роста. По отдельным бумагам можно отметить всплеск интереса и рост цен, который можно пытаться увязывать с корпоративными новостями. Так в понедельник стало известно, что чистая прибыль группы Номос-банка по МСФО в первом полугодии 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 34% и составила 8,3 млрд. рублей. Однако на таком тонком рынке вполне возможны всплески, связанные с началом покупки бумаг даже не очень крупным игроком. Среди наиболее покупавшихся в понедельник акций можно отметить акции Роснефти. (Компания сообщила о подписании соглашения с Э.ОН Россия на поставку газа в 2013-2015 гг. Сургутской ГРЭС-2 в объеме 4,65 млрд куб. м.), а так же акции Северстали, МТС и некоторых других компаний.
Ключевой точной недели остается 6 сентября, но уже во вторник рынки могут начать более основательно «прощупывать» направления дальнейшего движения

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


https://www.zerich.com/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153634 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter