Когда же вернутся объемы на российский рынок?

Активность на российском фондовом рынке снижается пятую неделю подряд

Активность на российском фондовом рынке снижается пятую неделю подряд. С начала августа индекс ММВБ бьется в диапазоне 50 пунктов (+/-1,5%). Объемы торгов неуклонно снижаются. Что очень не радует спекулятивно играющих трейдеров. Возникает резонный вопрос о сроках окончания низкой активности рынка. Возобновления которой все ждут, как пустыня сезона дождей Статистика отмечает осеннее увеличение активности

Активность на российском фондовом рынке снижается пятую неделю подряд. С начала августа индекс ММВБ бьется в диапазоне 50 пунктов (+/-1,5%). Объемы торгов неуклонно снижаются. Что очень не радует спекулятивно играющих трейдеров. Возникает резонный вопрос о сроках окончания низкой активности рынка. Возобновления которой все ждут, как пустыня сезона дождей.

Если оценить недельный график индекса ММВБ, то можно отметить, что тенденция к снижению торговых объемов началась еще год назад. С тех пор объемы неуклонно снижаются. И сейчас составляют треть от прошлогодних значений. Но такая тенденция не может продолжаться бесконечно. Рано или поздно она сменится на противоположную. И тогда объемы снова станут расти.

На недельном графике можно отметить циклы снижения и увеличения активности. Каждый этап длится примерно около года. А если учесть, что текущий этап снижения объемов идет уже больше года, то можно вскоре ожидать смены настроений. После которой объемы начнут постепенно нарастать. Новая тенденция так же продолжится около года. То есть до конца следующего 2013 года спекулянты всех мастей смогут чувствовать себя уверенно.

Когда же вернутся объемы на российский рынок?


Любопытно также взглянуть на график недельных объемов ММВБ, совокупный за последние 9 лет. На нем так же можно отметить небольшую внутригодовую цикличность. Всплески активности присутствуют в середине мая, июля, сентября и ноября. Зато отсутствует пресловутое «летнее затишье». Самые низкие объемы соответствуют мужскому, женскому, майским и новогодним праздникам.

Когда же вернутся объемы на российский рынок?


Судя по данным статистики увеличение торговой активности ежегодно происходит во вторую неделю сентября. И продолжается до начала декабря, с небольшим перерывом в конце октября. То есть спекулянтам ждать осталось совсем недолго.

Ежедневный аналитический журнал

Вчера наш рынок показал силу, даже индекс ММВБ, закрывшийся перед выходными в медвежий зоне, сумел преодолеть линию сопротивления и закрыться выше. В техническую картину этот рост никак не укладывается, скорей всего данный позитив можно связать с ожиданиями выступления Марио Драги, которое состоится в четверг. В дальнейший рост пока верится с трудом, американский фьючерс с открытия не демонстрирует силу, азиатско-тихоокеанские индексы так же находятся в районе нулевых отметок. Более вероятный сценарий на сегодня это флэт, по крайней мере, до выхода макростатистики из США. Так же, есть предположение, что вчерашний рост будет сегодня «слит» до уровня корреляции с фьючерсом на индекс S&P500.

Картина на утро:

Когда же вернутся объемы на российский рынок?


Фьючерс на индекс РТС. Локальный уровень сопротивления 142тыс. пунктов, поддержка 139 тыс. пунктов. Работаем по факт пробой/отбой, работа внутри канала наказуема стопами.

Когда же вернутся объемы на российский рынок?


Индекс ММВБ. Закрытие прошло в районе уровня 1440 пунктов, что вселяет небольшую уверенность медведям, возможно, это движение было ретестом пробитого ранее уровня. Сопротивление 1440 пунктов, поддержка 1420 и 1435 пунктов.

Когда же вернутся объемы на российский рынок?


Фьючерс на индекс S&P500. Цена находится в рамках нисходящего канала, 1410 пунктов уровень сопротивления, поддержка отметка 1390 пунктов.

Когда же вернутся объемы на российский рынок?


/Компиляция. 4 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://www.nettrader.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153687 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter