МФД-ИнфоЦентр | Валюта

Евро остаётся уязвимым к рискам разочарований политикой ЕЦБ

4 сентября 2012  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
Moody's предупредило, что отступление от своих обязательств государствами-членами ЕС окажет негативное воздействие на общую кредитоспособность Евросоюза

Во вторник в начале европейских торгов пара EUR/USD приблизилась к двухмесячным максимумам в области 1.2630 на фоне снижения доходности краткосрочных бондов Италии и Испании благодаря вчерашним заявлениям президента ЕЦБ Марио Драги Во вторник в начале европейских торгов пара EUR/USD приблизилась к двухмесячным максимумам в области 1.2630 на фоне снижения доходности краткосрочных бондов Италии и Испании благодаря вчерашним заявлениям президента ЕЦБ Марио Драги.

В ходе выступление на закрытом заседании Европарламента Драги сообщил, что покупки краткосрочных суверенных бондов Европейским Центробанком не выходят за рамки его полномочий, поскольку не являются прямым финансированием национальных экономик.

«Если мы войдём в краткосрочный рынок, где срок погашения бондов составляет один, два или даже три года, срок действия этих бондов быстро истечёт, - сказал Драги. – Таким образом, существует очень небольшое влияние монетарного финансирования от всего того, что мы делаем».

«Мы не можем проводить политику ценовой стабильности сейчас, когда еврозона фрагментирована, - добавил Драги. – Все эти разработки четко соответствуют нашему мандату, нацеленному на поддержку ценовой стабильности. И всё это сделает очень много для обеспечения существования евро в тот момент, когда остальной мир начал сомневаться в жизнеспособности евро».

Драги дал понять, что Рим и Мадрид нуждаются в поддержке их болезненных реформ, направленных на сокращение долгового бремени и бюджетного дефицита. Однако, по его словам, суверенные программы помощи должны реализовываться в обмен на исполнение жёстких требований со стороны ЕС.

«Многие из этих стран в последнее время добились значительного прогресса, но мы не должны исключать того, что в какой-то момент проведение подобной политики будет приостановлено из-за усталости [граждан] от реформ, - заявил президент ЕЦБ. – Вот почему мы требуем обусловленности в сочетании с интервенциями от ЕЦБ».

Во вторник с утра доходность испанских и итальянских двухлетних бондов в ходе торгов на вторичном рынке достигла минимального уровня с начала мая, опустившись к 3.36% и 2.56% соответственно. Вместе с тем, доходность 10-летних бондов Испании и Италии остаётся на опасно высоком уровне, указывая на то, что инвесторы не готовы принимать на себя долгосрочные риски.

По мнению экспертов, новые программы ЕЦБ смогут предоставить лишь временное облегчение, удовлетворив потребности южных стран еврозоны в краткосрочном финансировании. Но эти программы не смогут устранить структурных проблем, от разрешения которых зависит будущее монетарного блока.

К текущему моменту пара EUR/USD опустилась к отметке 1.2570 с внутридневного максимума 1.2628 на опасениях того, что рынок будет разочарован деталями плана Марио Драги по покупке суверенных бондов, который, как ожидается, будет представлен в четверг после заседания Управляющего Совета ЕЦБ.

Рейтинговое агентство Moody’s Investors Service в понедельник вечером пересмотрело прогноз по кредитному рейтингу ЕС, находящемуся на наивысшем уровне «ААА», со «стабильного» до «негативного». В агентстве заявили, что изменение общего рейтинга отражает текущие негативные прогнозы по кредитоспособности некоторых главных спонсоров бюджета ЕС, включая Германию, Францию, Нидерланды и Британию.

Moody's предупредило, что отступление от своих обязательств государствами-членами ЕС окажет негативное воздействие на общую кредитоспособность Евросоюза. Рейтинговое агентство полагает, что государства с самым высоким уровнем «ААА» в случае «стрессовой» ситуации будут в первую очередь обслуживать собственные долговые обязательства, а не рассматривать в качестве приоритета «поддержание обязательств по долгу Евросоюза».

«Предупреждение Moody’s, высказанное за два дня до заседания ЕЦБ, - вряд ли простая случайность, - полагает главный экономист FIH Erhvervsbank Христиан Теглунд Блаабьерг. – На рынке растут ожидания того, что ЕЦБ спасёт еврозону мерами по обеспечению постоянной низкой доходности бондов Испании и Италии, чтобы предоставить им экономическое пространство для восстановления их экономик. И Moody’s хочет сохранить это давление, потому что полагает, что время для выбора правильных решений ограничено».

Голландская газета Het Financieele Dagblad во вторник сообщила, что президент Бундесбанка Йенс Вайдманн, являющийся жёстким критиком программ ЕЦБ по покупке активов, находится в изоляции, поскольку даже признанные ястребы Управляющего Совета ЕЦБ – немецкий экономист Йорг Асмуссен, глава ЦБ Голландии Клаас Кнот, президент ЦБ Финляндии Эркки Лииканен и управляющий ЦБ Люксембурга Ив Мерш склонны поддержать идею Марио Драги.

Между тем, немецкие фискальные власти сопротивляются не только текущей политике ЕЦБ, они не согласны и с нынешним планом Еврокомиссии по созданию единого банковского союза. Глава Минфина Германии Вольфганг Шойбле назвал нереалистичным предложение Еврокомиссии отдать под надзор единого банковского супервайзера 6000 европейских банков к концу 2012 года.

Кроме того, немецкие власти отвергают идею предоставления банковской лицензии стабфонду ESM, в то время как представитель Еврокомиссии сегодня заявил, что «не исключает» подобной возможности, несмотря на «существование политических и юридических ограничений».

Министр финансов Болгарии Симеон Дянков в интервью The Wall Street Journal сообщил, что Болгария отложила планы по вступлению в еврозону из-за ухудшения экономической ситуации в ЕС и неуверенности в его будущем.

«Сейчас я не вижу никакой пользы от вступления в еврозону, только вред, - заявил Дянков. – Это слишком рискованно для нас. Также не вполне понятно, каковы условия, правила, и как они изменятся через год-два. Наш народ хочет иметь представление о том, будем ли мы должны спасать [другие страны], если присоединимся к еврозоне».

Днём ранее министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски заявил, что Польша присоединится к европейскому монетарному блоку только после того, как еврозона разрешит свои долговые проблемы. «Мы присоединимся только тогда, когда сможем объявить нашему народу, что вступление в еврозону будет безопасным», - подчеркнул министр.

Лидер крайне правой французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен во вторник заявила о намерении организовать широкую кампанию, направленную против новых европейских соглашений, включённых в «Пакт стабильности». Осенью французский парламент планирует одобрить этот Пакт, однако Марин Ле Пен призывает проголосовать «против», называя создание еврозоны ошибкой. «Пришло время исправить эту ошибку», - заявила Ле Пен.

Недавние опросы населения указывают, что большинство французских граждан хотело бы проведения референдума по вопросу принятия «Пакта стабильности», при этом число участников опроса, готовых высказаться в пользу Пакта, лишь незначительно превышает количество противников новых соглашений.

По мнению аналитиков французского банка Societe Generale, европейским регуляторам, вероятно, удастся предотвратить распад еврозоны, однако для восстановления доверия инвесторов и европейских граждан потребуется много времени. «Мы видим проблески света в конце туннеля, но дорога к восстановлению доверия будет длинной с множеством поворотов и отступлений», - говорится в обзоре Societe Generale.

Опубликованные во вторник данные по безработице в Испании указали на значительное ухудшение ситуации на рынке труда на фоне крупных увольнений в сфере услуг, строительстве и промышленном секторе. Число безработных в августе увеличилось на 38.2 тыс., составив в общей сложности 4.63 миллиона.

Кроме того, во вторник вышли данные, указывающие на сокращение ВВП Швейцарии во II квартале 2012 года на 0.1%, тогда как аналитики прогнозировали рост показателя на 0.2%. Несмотря на сохраняющийся внутренний спрос, экономика Швейцарии оказалась под давлением в результате сокращения объёмов экспорта в Европу.

Резервный Банк Австралии (RBA) во вторник принял решение о сохранении ключевой процентной ставки на уровне 3.5%, как и ожидалось. Регулятор не подал никаких сигналов о возможности смягчения монетарной политики в дальнейшем, что способствовало росту австралийского доллара в паре с долларом США к отметке 1.0287. RBA повторил предыдущие заявления о замедлении глобального экономического роста, которое приводит к снижению цен на сырьевые товары – важнейшую статью экспорта Австралии.

Вместе с тем, RBA отметил, что на данный момент «процентные ставки для заёмщиков немного ниже их среднесрочных средних показателей», и эти изменения оказывают благоприятное влияние на экономику. В заявлении также говорится, что цены на недвижимость «немного укрепились, и объём кредитования бизнеса в этом году увеличился». RBA подтвердил, что его «монетарная политика останется соответствующей» текущей ситуации, разочаровав инвесторов, надеявшихся на смягчение настроя регулятора в условиях усиления рисков «жёсткой посадки» экономики Китая - главного торгового партнёра Австралии.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153736. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.