Робинсон Эндрю Яссин Юсуф Saxo Bank | Фундамент

Рост австралийской экономики во втором квартале замедлился, но сохраняет устойчивость

5 сентября 2012  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/

На азиатской сессии в центре внимания снова оказалась Австралия, где главным событием стала публикация отчета о росте ВВП за второй квартал ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ ПРЕДЫДУЩЕЙ СЕССИИ

• США. Индекс ISM в секторе обрабатывающей промышленности за август: 49,6 против прогноза 50,0 и предыдущего значения 49,8
• США. Индекс ISM выплаченных цен за август: 54,0 против прогноза 46,0 и предыдущего значения 39,5
• США. Расходы в строительном секторе за июль: -0,9% м/м против прогноза +0,4% и предыдущего значения 0,4%
• Великобритания. Индекс PMI в секторе услуг за август: 53,7 против прогноза 51,2 и предыдущего значения 51,0
• США. Общие продажи автомобилей за август: 14,46 млн против прогноза 14,2 млн и предыдущего значения 14,05 млн
• Великобритания. Индекс цен в магазинах по данным BRC за август: +1,1% г/г против предыдущего значения 1,0%
• Австралия. Индекс производительности в секторе услуг AiG за август: 42,4 против предыдущего значения 46,5
• Австралия. ВВП за 2 кв.: +0,6% кв/кв, +3,7% г/г против прогнозов 0,7%/3,7% и пересмотренных предыдущих значений 1,4%/4,4%
• Китай. Индекс PMI в секторе услуг от HSBC за август: 52,0 против предыдущего значения 53,1

СОБЫТИЯ ПРЕДСТОЯЩЕЙ СЕССИИ

(Все время указано по Гринвичу (GMT))

• Швеция: индекс PMI в секторе услуг (0630)
• Норвегия: индекс PMI (0700)
• Швейцария: индекс потребительских цен (0715)
• Германия: индекс PMI в секторе услуг (0755)
• ЕС: индекс PMI в секторе услуг (0800)
• ЕС: розничные продажи в еврозоне (0900)
• США: заявки на ипотеку МВА (1100)
• США: производительность в не с/х секторе (1230)
• США: затраты на рабочую силу в расчете на единицу продукции (1230)
• Канада: решение по ставке Банка Канады (1300)
• США: индекс ISM в Нью-Йорке (1345)

Рыночные комментарии:

На азиатской сессии в центре внимания снова оказалась Австралия, где главным событием стала публикация отчета о росте ВВП за второй квартал.

В этом отчетном периоде Австралия зафиксировала рост в размере 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом и 3,7% ‒ по сравнению с предыдущим годом, но не оправдала прогнозы аналитиков. Показатель роста на уровне 1,3% за первый квартал был незначительно пересмотрен в большую сторону до 1,4%, и это немного компенсировало осадок от того, что во втором квартале результат оказался хуже ожиданий. Чистый вклад в рост ВВП внесли расходы домохозяйств (0,3%), государственные расходы (0,3%) и экспорт (0,3%). Годовой показатель почти равен прогнозу трендового роста РБА на уровне 3,75%. Скорее всего, ЦБ уже были известны эти данные до вчерашнего заседания.

Хотя отчет за 2-й квартал выглядит очень достойно, последующие события – падение цен на железную руду, приостановка ресурсных проектов и обещания правительства сбалансировать бюджет, – произошедшие в 3-м квартале и во второй половине года, скорее всего, подпортят общую картину. Министр финансов Суон признал это, когда говорил о том, что, судя по национальным счетам, Австралия демонстрирует самые быстрые темпы роста по сравнению с какой-либо крупной развитой страной благодаря «ошеломительному» 21 году роста. Однако он также сказал, что имеются признаки ослабления экономики, и предупредил, что, хотя правительство сделает все, чтобы достичь поставленной цели по профициту к 2013 году, устойчивое падение цен на сырье негативно повлияет на результат.

После публикации данных австралийский доллар сдал позиции, но несильно. В паре с долларом валюта обрела краткосрочную поддержку чуть ниже уровня 1,02, и, как это часто случается, Азия оказалась в зоне перепроданности возле дна диапазона, и до конца сессии наблюдалось медленное короткое сжатие.

Остальные австралийские отчеты не вызвали такого оживления. Индекс PMI в секторе обслуживания понизился с 46,5 до 42,4 (индекс держится ниже отметки 50 уже семь месяцев) и достиг минимального значения с апреля. Ухудшение было вызвано снижением внутреннего спроса из-за нового налога на выбросы углекислого газа, укреплением валютного курса и неопределенностью на рынке труда в связи с замедлением экономического роста в Китае. Альтернативная оценка индекса PMI в Китае от HSBC за август уменьшилась с 53,1 до 52, нивелировав все улучшения прошлого месяца. Теперь этот показатель находится на самом низком в этом году уровне.

На предыдущей сессии валюты держались довольно стабильно, если учесть то, сколько было негативной статистики. Евро/доллар не смог пробить предыдущий максимум на уровне 1,2640 и спустился вниз под влиянием сообщений в немецких СМИ о том, что расходы на финансовую/антикризисную помощь, возможно, были недооценены, и общая сумма может приблизиться к 700 млрд евро. Фунт/доллар также не сумел преодолеть отметку 1,59 после выхода слабого индекса PMI в строительном секторе. В Швейцарии рост ВВП во втором квартале остановился. Показатель квартального роста остался без изменения, а годовое значение составило всего +0,5%. В США статистика была не лучше.

Индекс ISM в производственном секторе упал с 49,8 до 49,6. Падение продолжается третий месяц подряд, и в процессе индекс достиг минимального уровня с марта 2009 года. Новые заказы сократились, но одновременно выросли товарно-материальные запасы и снизились задолженности по плану производства – не сильно обнадеживающая картина на будущее. Индекс занятости опустился до уровня 51,6, зафиксировав минимальное значение с ноября 2009 года. Расходы в строительном секторе в августе также сократились на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем против ожиданий роста на 0,4%.

Три ключевых показателя на сегодня: решение по ставке в Канаде, розничные продажи в Европе и цены на золото

Тревожные данные по сектору обрабатывающей промышленности США, опубликованные во вторник, напомнили нам о том, что американская экономика слаба и крайне чувствительна к событиям за ее пределами. Индекс ISM в секторе обрабатывающей промышленности, отвечающей примерно за 12% от ВВП, сокращается уже три месяца подряд; в августе он упал до 49,6, тогда как аналитики ожидали роста к 50. Снижение индикатора новых заказов (с 48 до 47,1), отражающего будущий спрос, отчасти, связано с замедлением экономического развития в Китае. Таким образом, не исключено, что FOMC решит применить QE уже на ближайшем заседании, которое состоится в следующий четверг, хотя подавляющее большинство участников рынка уверены, что ФРС будет тянуть с решением о включении печатного станка до 2013 года.
Сегодня центральный банк в Канаде объявляет решение по ставке, а Еврозона публикует данные по розничным продажам за июль. Между тем, цены на золото резко выросли и готовы протестировать отметку 1700 долларов впервые с марта 2012 года.
Решение по ставке в Канаде (13:00 GMT) Ожидается, что на сегодняшнем заседании Банк Канады оставит учетную ставку без изменений, на уровне 1%, однако, управляющий совет может пересмотреть прогноз по экономике в сторону ухудшения, учитывая неблагоприятную экономическую статистику, поступающую в последнее время. На своем последнем заседании в июле ЦБ прогнозировал экономический рост на уровне 2,1% в 2012 году и на 2,3% в 2013 году. Внутренние факторы способствуют умеренному росту, однако, снижение активности на мировом уровне привело к значительному падению цен на экспортируемое Канадой сырье. Данные, опубликованные 30 августа, показали, что дефицит текущего счета в стране вырос с 10,2 млрд. до 16 млрд. канадских долларов во втором квартале 2012 года. В частности, снижение темпов роста в Китае до 1.8% во втором квартале, а также резкое падение деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности в августе, очевидно, будут давить на политиков.
Розничные продажи в Еврозоне (09:00 GMT) Ожидается, что объемы розничных продаж в Еврозоне сократятся на фоне уменьшения потребительских расходов в июле, что усилит давление на Европейский центральный банк. Согласно прогнозам, показатель упадет на 0,2% после роста на 0,1% в июне, до 1,7% в годовом исчислении. Между тем, данные по индексу PMI в секторе услуг региона, вероятно, также покажут серьезное снижение в августе. По мнению аналитиков, PMI в Германии за отчетный период снизился с 50,3 до 48,3. Это тревожное значение, которое явно не порадует управляющий совет во главе с председателем ЕЦБ Марио Драги, который собирается на заседании в этот четверг обнародовать свой новый план покупки облигаций у периферийных стран. По некоторым данным, Драги заявил Европарламенту в понедельник, что покупка центральным банком государственных облигаций со сроком погашения три года не является нарушением договоров ЕС. основываясь на этих слухах, участники делают выводы о том, какие формы может принять эта программа.
Пробьет ли золото отметку $1700? (весь день) Сначала я собирался написать о данных по безработице в Австралии за август, но сейчас много говорят о золоте и о том, пробьет ли оно психологически важную отметку 1700 долларов за унцию. Во вторник, после выхода неблагоприятной статистики по сектору обрабатывающей промышленности в США за август, драгметалл достиг максимума на уровне 1698 долларов. Однако в преддверии данных по рынку труда в США и решения по ставке ЕЦБ, запланированных на пятницу и четверг соответственно, инвесторы, вероятно, будут ждать новых катализаторов, которым может стать, например, отчет по производительности в несельскохозяйственном секторе, публикуемый в пятницу в 12:30 GMT.

/Компиляция. 5 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153765. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.