FxPRO | Обзор рынка

Испанские тревожные звонки

6 сентября 2012  Источник http://blog.fxpro.ru/ http://www.fxteam.ru/
Обзор: трудная проверка для Марио и евр

Пока весь мир с нетерпением ждет подробностей схемы Драги по покупке бондов, настолько же тревожным кажется импорт, размывающий испанскую финансовую ситуацию. Без особых остановок, капитал утекает из страны Пока весь мир с нетерпением ждет подробностей схемы Драги по покупке бондов, настолько же тревожным кажется импорт, размывающий испанскую финансовую ситуацию. Без особых остановок, капитал утекает из страны. Nomura только что выпустили отличные комментарии, которые показывают, что оттоки из портфелей и в виде прямых инвестиций из Испании (с поправками на транши ЦБ) составили эквивалент свыше 50% от ВВП за три месяца по конец июля. Кроме того, отток капитала довольно масштабный; зарубежные инвесторы продали испанские ценные бумаги эквивалентом в 19.4% от ВВП за этот период, иностранцы вывели с испанских банковских счетов сумму в более чем 15% от ВВП, испанские резиденты вывели в зарубежные банки около 17% от ВВП.

На фоне утекающих депозитов из уже проблемных испанских банков в таких огромных объемах, а также низкого уровня залога для операций с ликвидностью ЕЦБ, трудно себе представить, как банковский сектор смог бы избежать полномасштабного суверенного спасения. Таким образом, один из ключевых элементов сегодняшнего заявления Марио Драги будет в расширении той степени, в которой он готов ослабить залоговые требования, чтобы облегчить для европейских кредиторов (в целом) и испанских банков (в частности) доступ к ликвидности. Несмотря на сохраняющееся нежелание испанского премьер-министра Рахоя соглашаться на спасение банков или стран, очень скоро события достигнут той точки, где решение будет ему навязано, не говоря уже о чрезвычайно сильном политическом давлении со стороны остальной Европы.

Испания остается главным объектом опасений. Как и Греция, еще немного и Европа будет обсуждать ощутимый объем реструктуризации суверенного долга Испании.

Еще одно падение в занятости Австралии

Прогнозы на дальнейшее сокращение процентной ставки на том конце света в течении ближайшей пары месяцев быстро были пересмотрены ночью на более близкий период, когда стало известно о падении занятости на 9 тыс. в августе. Хотя уровень безработицы упал до 5,1% (с 5,3% в июне), в основном это произошло за счет сокращения уровня активной рабочей силы до пятилетнего минимума в 65%. В ответ на это осси изначально упал до 1,0168, но медведи торжествовали не долго, так как 5,1% безработицы не сходил с экранов мониторов трейдеров. Хотя осси вернулся выше 1,02, он все еще выглядит уязвимым по другим ключевым кроссам. EUR/AUD почти достиг 1,24, а GBP/AUD торгуется выше 1,56

Ожидания хороших пейроллс

Основываясь на различных неполных индикаторах-предвестниках завтрашних данных по рынку труда, статистика может выйти хорошей. Согласно ADP Employer Services, число частных рабочих мест увеличилось на 201 тыс. в прошедшем месяце, а июльские данные были пересмотрены на 173 тыс. Параллельно с этим, число первичных обращений за пособием упало на 12 тыс. на предыдущей неделе до 365 тыс. Среднемесячное значение этого индикатора почти не изменилось к предыдущему месяцу. Наконец, компонента занятости в последнем ISM остается выше 50, предполагая некоторый рост занятости (хотя и сдержанный). В среднем ожидается, что занятость выросла на 127 тыс., но, если основываться на предварительных данных, то результат может оказаться еще лучше.

Вечеринка франка

Похоже, что франк празднует свою годовщину привязки. EUR/CHF топтался в коме более трех месяцев, но в последние два торговых дня CHF ослаб примерно на 0,4% до уровней, которые вряд ли будут звучать впечатляюще, но являются значительными при обычном дневном колебании в 0,05%. Похоже, что рынки занервничали перед квартальным заседанием НБШ, которое будет на предстоящей неделе. Прогнозы по местной экономике выглядят слабыми, в стране дефляция, и весь прошедший год НБШ утверждал, что курс франка остается завышенным, даже на 1,20 к евро. В таких условиях, похоже, сейчас происходят некоторые корректировки и хеджирование на основе ожиданий, что может быть некоторая корректировка курса EUR/CHF привязки вверх. На наш взгляд, это маловероятно, так как НБШ будет в большей степени сосредоточен на хвостовых эффектах этой политики на вливания ликвидности в банковский сектор, что уже повлияло на рынок недвижимости. Еще одним важным пунктом стал релиз ВВП, который показал, что внешнеторговый сектор экономики чувствует себя весьма неплохо даже при таком курсе франка. Это не просто, но швейцарские экспортеры весьма успешно справляются с сильной валютой.

Трудная проверка для Марио и евро

После угрозы провалиться ниже 1,25 ранее в среду, единая валюта все же взлетела выше 1,26 в ответ на сообщение Bloomberg, где указывается, что ЕЦБ будет стерилизовать все покупки активов, совершенные по плану Драги. В добавок к этому, Bloomberg утверждает, что ЕЦБ подтвердит отсутствие лимитов по закупкам бумаг сроком обращения до трех лет и не будет обозначать какие-либо определенные уровни доходности или целевые спреды. По вопросу первоочередности, похоже, что ЕЦБ решил, что все покупки Банка не будут ставится выше других бумаг держателей долгов. Если эта история верна, то получается, что подход ЕЦБ кардинально отличается от того, что делали другие главные центробанки, например, Банк Англии и Федрезерв, которые позволяли своим закупкам активов оставаться нестерилизованными. К сожалению, весь этот процесс еще больше ослабит и без того ужасный баланс ЕЦБ.

Это критический момент для единой валюты, максимум выше 1,26 сейчас повторно тестируется за две недели. В первый раз он натолкнулся на вал распродаж. Также многие технические аналитики утверждают, что рост выше 1,26 весьма проблематичен для евро. Потенциальные быки захотят увидеть быстрый прорыв вверх отметки 1,2624, которая была минимумом января. Если евро удастся подняться в эту область, то мы можем ожидать дальнейший быстрый рост, так как вероятно, тут скоплено великое множество стопов.

Испанские тревожные звонки


/Компиляция. 6 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153934. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.