Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

Снижение запасов и решения ЕЦБ подбадривают покупателей

7 сентября 2012  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Созданию настроения на покупки энергетических фьючерсов во многом способствовали так же решения ЕЦБ
Министерство энергетики США представило данные о динамике запасов нефти и нефтепродуктов. Коммерческие запасы сырой нефти в стране по итогам отчетной недели снизились на 7,4 млн. барр. Снижение запасов было связано в первую очередь с ограничением нефтедобычи в Мексиканском заливе в связи с прохождением урагана Исаак Министерство энергетики США представило данные о динамике запасов нефти и нефтепродуктов. Коммерческие запасы сырой нефти в стране по итогам отчетной недели снизились на 7,4 млн. барр. Снижение запасов было связано в первую очередь с ограничением нефтедобычи в Мексиканском заливе в связи с прохождением урагана Исаак. В результате прекращения работы платформ среднесуточный объем нефтедобычи в США уменьшился на 12,7% - с 6,3 млн. до 5,5 млн. барр./день. Кроме того снизился на 15,4% нефтяной импорт. Результатом стечения двух обстоятельств стало снижение уровня запасов до минимальных за пять месяцев отметок. Запасы бензина за неделю тоже немного сократились. В результате коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в США сократились за неделю почти на 10 млн. баррелей (с 1 101,390 млн. баррелей до 1 091,778 млн. баррелей).

Созданию настроения на покупки энергетических фьючерсов во многом способствовали так же решения ЕЦБ. Напомним, что на своем заседании 6 сентября ЕЦБ приняло решение о выкупе облигаций на вторичном рынке с неограниченным лимитом объемов таких покупок. В условиях непомерно разросшейся мировой финансовой системы воздействия регуляторов на экономику оказываются зачастую неэффективными и очень малозаметными. Но чаще всего этого нельзя сказать о финансовых рынках. Так, анонсирование вчерашних решений ЕЦБ о выкупе облигаций его главой Марио Драги на лондонской конференции в конце июля уже привело к существенному снижению доходности облигаций проблемных стран еврозоны. Например, доходность двухлетних облигаций Испании за месяц с небольшим снизилась более, чем в два раза.

Большинство рынков тоже весьма выразительно отметило вчерашние решения ЕЦБ полетами как вверх так и вниз. Так, краткосрочная реакция фондовых рынков Европы и США оказалась явно положительной, хотя в озвученных решениях очень много неясного. Что касается долгосрочной реакции рынков, то она будет зависеть от того, какие решения примет Комитет по открытым рынкам ФРС США на заседании 12-13 сентября, а так же Конституционный суд Германии по ESM, а так же от того, как и в каких объемах будут воплощаться в жизнь вчерашние решения ЕЦБ, и от того как будет преодолеваться проявившийся во вчерашних голосованиях раскол, когда глава наиболее крупного Бундесбанка голосовал против принятых ЕЦБ резолюций. Вопросов остается много, но пока рынок явно пробует игру наверх.

Контанго – превышение цены фьючерсов по нефти марки WTI с погашением в январе над ценой октябрьского фьючерса остается положительным +1,2%. Сохраняющаяся положительная величина контанго (остается такой уже длительное время) свидетельствует о перевесе ожиданий подрастания цен нефти в США. По нефти марки Brent цены фьючерсов ситуация обратная – там беквордация и цены дальних фьючерсов на 1,2% ниже цен ближайших фьючерсов. Ожидание сближения цен по обе стороны Атлантики сохраняется уже длительное время. Правда, пока разница цен октябрьских фьючерсов бочки нефти марки Brent и североамериканской легкой нефти марки WTI остается вблизи полутора десятков (на 30 августа - $17,96) долларов за баррель. Обратим внимание, что с начала года цены на европейскую нефть подросли, а на американскую – снизились

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154040. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.