Абелев Олег Риком-Траст | Акции

ЕЦБ ОБНАДЕЖДИЛ РЫНКИ

7 сентября 2012  Источник http://analytic.ricom.ru/ http://analytic.ricom.ru
ЕЦБ перенимает модель поведения своего американского собрата, но только с одним условием: увеличения ликвидности не ожидается
Сегодня мы ожидаем растущих котировок на фоне заявлений г-на Драги, поскольку объявление помощи без впрыска денежной массы и опасности инфляции немного решает проблему с евро, но только лишь немного, поскольку вечно заниматься выкупом бондов регулятор вряд ли сможет. Рост объемов торгов на Московской Бирже говорит о том, что это было не просто дело спекулянтов Ну вот и прошло заседание ЕЦБ, на котором руководитель этой организации успокоил в очередной раз большинство участников рынка, рассказав им про то, как регулятор будет восстанавливать престиж евро и спасать погрязшие в федеральных долгах страны. Итак, механизм предлагается следующий: ЕЦБ возобновляет программу выкупа краткосрочных облигаций проблемных стран, причем будет это делать нелимитировано ни по одному показателю. Это значит, что ни по объему выкупа, ни по достижении какого-либо целевого уровня по доходности краткосрочных облигаций, ни по срокам реализации данной программы никаких ограничений нет. Возможно, они появятся позже, но бессрочная продолжительность программы выкупа – это нечто новое.

По сути, ЕЦБ перенимает модель поведения своего американского собрата, но только с одним условием: увеличения ликвидности не ожидается, поскольку все напечатанные деньги для выкупа бондов будут изыматься регулятором. Придется применять механизмы денежно- кредитного регулирования, которые удержат еврозону от избыточной инфляции. Заметим, что те страны, бонды которых будут выкупаться, будут поставлены в жесткие рамки бюджетной экономии, установленные европейским фондом и механизмом стабильности.

Вообщем-то, нельзя сказать, что подобный исход был невероятен, все и ждали чего-то подобного; другое дело, что ЕЦБ решил сохранить базовую процентную ставку на уровне 0,75% и не стал ее снижать. Рынок ждал понижения ставки до 0,5%, поэтому если бы ожидания оправдались, то рост индекса ММВБ мог бы быть очень даже неплохим. Даже статистика, которая вчера оказалась весьма позитивной, попала в тень данной новости: объем промышленного производства в Германии за июль вырос на 0,5%, ВВП Еврозоны за II квартал снизился на 0,2%, количество рабочих мест в частном секторе США выросло почти на 50% выше ожидаемого уровня.

Важно отметить, что происходит в это же самое время в КНР. Пока все мировые рынки активно наращивают свою зависимость от выкупа облигаций, запуска разных программ ликвидности, снижения ставок и ослабления денежно - кредитной политики, правительство Поднебесной поддерживает экономику инвестициями в инфраструктуру в размере почти $130 млрд., а именно планируется в 4 раза увеличить протяженность линии метро в стране. Такой подход подкупает своей взвешенностью.

Сегодня будет выходить статистика с рынка труда в США, от которой многого ждут: если она окажется лучше ожиданий, то рынок может начать фиксации, поскольку сразу слишком много позитива может вызвать у рынка отторжение, как сразу слишком много сладкого вызывает аллергию.

Техническая ситуация на российском рынке не меняется: продолжаем движение в месячном боковом канале 1450-1460 пунктов, хотя по ряду осцилляторов перекупленность вот-вот наступит.

По итогам торгов четверга индекс ММВБ повысился на 2,35% до уровня в 1 455,07 пунктов, индекс РТС вырос на 3,33% до уровня в 1 437,37 пунктов. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 398,7 млрд. руб.

Торги в четверг на российском рынке прошла с довольно большой волатильностью Практически с самого начала торгов сформировалась техническая возможность начать спекулятивную игру от покупок на фоне позитивных ожиданий итогов сентябрьского заседания Европейского Центробанка. В результате к середине дня индекс ММВБ вышел к уровню своего локального сопротивления на 1440 пунктов, но пробить его с первого раза так и не получилось, поскольку и Банк Англии, и ЕЦБ решили оставить учетные ставки неизменными, хотя со стороны ЕЦБ многие участники торгов ожидали все-таки снижения ставки с 0,75 до 0,5%. Надо сказать спасибо главе ЕЦБ Марио Драги, который все-таки выполнил свое обещание активно поддерживать рынки в сложных условиях, объявив о новой программе безлимитной скупки государственных облигаций на вторичном рынке. Эта новость благоприятно отразилась на инвесторах, поскольку надежды на временное затишье на долговом рынке все-таки появились. Первые результаты: Испания вчера разместила свои двух-, трех- и четырехлетние бонды на сумму 3,5 млрд. евро с доходностью 2,8-4,6% по сравнению с 4,7-6% на последнем аукционе до заседания ЕЦБ. Поскольку покупки гособлигаций будут изыматься из обращения, притока средств на рынке не ожидается. Пока решение проблем еврозоны немного сместилось по времени, что не могло не обрадовать участников рынка. В итоге российский индекс ММВБ смог вернуться к верхней границе привычного августовского диапазона 1440-1460 пунктов.

На нефтяных рынках цены выросли на заявлениях главы ЕЦБ Марио Драги о том, что регулятор намерен осуществлять выкуп гособлигаций проблемных стран еврозоны со вторичного рынка, и на статданных из США. По словам г-на Драги, регулятор будет приобретать облигации лишь тех стран еврозоны, которые выполняют макроэкономические и прочие условия, прописанные временным Европейским фондом финансовой стабильности или постоянным Механизмом финансовой стабильности для государств, которые обратились за внешней финансовой помощью. Важно отметить, что ни объем, ни сроки выкупа облигаций не ограничены.

Позитивно инвесторы восприняли и предварительные данные Американского института нефти, которые были опубликованы в ночь на четверг и согласно которым, запасы сырой нефти в США сократились за неделю более существенно, чем прогнозировалось накануне. Коммерческие запасы сырой нефти в США по итогам прошлой недели снизились на 7,2 млн. баррелей, запасы бензина уменьшились на 2,3 млн. баррелей, а запасы тяжелых дистилятов – на 130 тыс. баррелей. Размер коммерческих запасов нефтепродуктов сократились по причине перебоев в производстве из-за ураганной активности. Добыча нефти на шельфе Мексиканского залива, а также часть перерабатывающих мощностей на НПЗ в Луизиане были полностью или частично остановлены из-за урагана «Исаак» прошедшего в конце августа

Скорее всего, в ближайшее время рынок нефти будет характеризоваться боковым диапазоном движения при относительно высокой волатильности. Желание инвесторов рисковать пока достаточно низкое, но в случае очередных заявлений или действий со стороны центральных банков о скором запуске монетарных мер или эмиссий общий уровень аппетита к риску будет увеличиваться.

Официальная цена нефти Brent по итогам торгов повысилась на $0,4 и составила $113,49 за баррель. Официальная цена нефти WTI поднялась на $0,17 до уровня в $95,53 за баррель.

На американском рынке торги завершились ростом основных индексов на 2% благодаря новым антикризисным решениям Европейского центрального банка и благоприятной статистике по американскому рынку труда. Началось некое подобие ралли, которое позволило основным индексам вернуться на свои докризисные уровни, а индекс NASDAQ вообще достиг уровня, зафиксированного в последний раз во время интернет-бума, в 2000-м году. Рост рынка и был преимущественно связан с объявлением ЕЦБ о своей готовности запустить новую программу скупки гособлигаций проблемных стран еврозоны на вторичном рынке без наличия лимита по объемам выкупа или срокам действия.

В составе индекса Dow Jones все акции завершили торги на положительной территории, а лидерами роста оказались банки JPMorgan Chase и Bank of America, чьи котировки выросли более чем на 4%. О своих новостях участники рынка также не забывали: согласно отчету ADP, занятость в частном секторе США в августе повысилась на 201 тыс. рабочих мест, что превысило прогнозы по рынку.

Индекс Dow Jones по итогам дня вырос на 1,87% и закрылся на самой высокой отметке с декабря 2007-го года – 13 292,1 пункта, а индекс NASDAQ поднялся на 2,17% - до уровня в 3 185,81 пунктов, что стало самым высоким уровнем с ноября 2000-го года.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтегазовом секторе бумаги практически игнорировали новости от ЕЦБ, поскольку после уточнения положения об изъятии средств из экономики стало ясно, что эти деньги на рынки не пойдут, а, следовательно, и сырье не будет пользоваться большим спросом. Просто высокие цены на нефтяных рынках держали котировки: Роснефть подорожала на 2,34%, Татнефть – на 4,08%, Башнефть – на 5,65%, Сургутнефтегаз – на 2,56%, а Газпром – на 2,5%. Газпром вчера опубликовал довольно слабую отчетность по МСФО за I квартал, которая показала очевидную проблему спроса на «голубое топливо» на европейских рынках, из-за чего прибыль просела на 3,2% - до 367,6 млрд. руб. Сильно негативным отчет назвать нельзя, поскольку в I квартале размер капитальных вложений сократился на 2,1%, чистый долг стал меньше на значительную величину в 31%, но снижение чистой прибыли при неясных перспективах ее восстановления был воспринят негативно. Бумаги других компаний хорошо росли по причине высоких цен на нефть.

2. В банковском секторе бумаги росли, но крайне сдержанно реагировали на макроэкономическом позитив из Европы и США: Сбербанк вырос на 1,21%, Росбанк вырос (+0,11%), банк Санкт-Петербург также прибавлял (+0,44%). Банк Москвы проседали на 0,56%. Причины снижения: ужесточение требований к достаточности капитала в связи с предстоящим внедрением «Базеля III», которые влекут за собой введение дополнительных нормативов достаточности капитала, после чего ЦБ обяжет банки проводить стресс-тесты при снижении ВВП и падении рынка ценных бумаг. Хорошо росли бумаги ВТБ (+3,63%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем растущих котировок на фоне заявлений г-на Драги, поскольку объявление помощи без впрыска денежной массы и опасности инфляции немного решает проблему с евро, но только лишь немного, поскольку вечно заниматься выкупом бондов регулятор вряд ли сможет. Рост объемов торгов на Московской Бирже говорит о том, что это было не просто дело спекулянтов.

Рекомендации по бумагам

ОАО "ГМК Норильский Никель"

Сегодня компания «Норильский никель» объявила о планируемом в декабре-январе завершении уменьшения уставного капитала. Способ уменьшения капитала остается наиболее распространенным: путем погашения квазиказначейских акций. В данном случае речь идет о 10-12%-м пакете.

Напомним, что ГМК первоначально планировал приобрести около 2% собственных акций, но изменения рыночной конъюнктуры немного замедлили решения участников рынка. Пока неизвестно, как будут себя вести цены на металлы, сложно прогнозировать количество временно свободных денежных средств на балансе.

Перевод квазиказначейских акций на баланс ГМК для дальнейшего погашения пройдет путем ликвидации дочерней структуры NN Investments, которая проводила последний обратный выкуп никелевой компании. Ликвидация компании Corbiere Holdings, которая планировалась изначально, была признана менеджментом нецелесообразной в силу ее незавершенных судебных разбирательств с Русалом, который оспаривает проведение обратного выкупа.
Цена: 4950
Цель: 5714
Рекомендация: Держать

АК "Сберегательный банк РФ"

Сегодня Сбербанк обнародовал свою отчетность по РСБУ за 8 месяцев текущего года, которую стоит признать позитивной. Чистая прибыль банка выросла на 6% до уровня в 239,4 млрд. рублей. В прошлом году аналогичный показатель составлял 225,8 млрд. рублей. Рост прибыли связан с ростом чистого процентного дохода банка по сравнению с 8 месяцами 2011-го года на 26,2%.

Радует сильный рост размера активов, которые увеличились почти на 19% с начала года до 12,388 трлн. рублей. Основным источником увеличения активов являются, как и раньше, средства населения, которые с начала года выросли на 8% до 6,134 трлн. рублей. Кредиты физическим лицам выросли на 32,1% с начала этого года до уровня в 2,35 трлн. рублей. Идет и активное увеличение в пассивах банка привлеченных средств юридических лиц: их увеличение за 8 месяцев составило 22,5% до 2,65 трлн. рублей.

Отдельно стоит отметить снижение достаточности капитала банка с 15% до уровня в 12,9%. Снижение этого норматива связано с ростом кредитного портфеля.

Мы считаем данные отчетности нейтральными для банка, поскольку наряду со стабильно высоким качеством кредитного портфеля: за август месяц доля просроченной задолженности в кредитном портфеле клиентов выросла с 2,99% до 3,02% и высоким уровнем покрытия просроченной задолженности резервами (около 640 млрд. рублей), который превысил объем просроченной задолженности более чем в 2 раза, банк имеет проблему снижения рентабельности активов (до 3,2% с 3,9%) из-за роста операционных расходов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 22%.
Цена: 95,05
Цель: 122,2
Рекомендация: Накапливать

/Компиляция. 6 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154045. Об использовании информации.