Дарья Ходоровская Аналитика | Периодика

«Грааль» от BCG: 5 признаков успешной компании

9 сентября 2012  Источник / http://www.2stocks.ru/
Корпорация Apple, которая стоит в несколько раз дороже «Газпрома» - какой фундаментальный аналитик мог предвидеть это 5 лет назад? Но ведь были признаки, по которым можно было предсказать такой результат: достаточно сравнить Стива Джобса и предправления «Газпрома» Алексея Миллера Компания Boston Consulting Group проанализировала финансовые показатели 2500 публичных американских компаний за 30 лет. И выяснила, что в условиях кризиса ключевой навык надежной компании – способность к адаптации. Вот 5 основных критериев тех из них, чья прибыль растет даже в самые «турбулентные» кварталы:

1. Умение читать сигналы. Сводится к способности обрабатывать большие объемы данных, находить закономерности и использовать их для инноваций. Сеть магазинов бытовых товаров Target (акции подорожали на 150% с марта 2009 года) анализирует данные о клиентах и составляет их «портреты», чтобы найти и использовать так называемые «точки перегиба» в кривой потребительских предпочтений: брак, беременность, окончание университета. Это позволило компании увеличить объемы продаж даже несмотря на кризис.

2. Непрерывные эксперименты. В компании 3M (те самые ребята, которые изобрели клейкую ленту и стикеры) эксперимент превратился в стандартную процедуру. Для финансирования различных экспериментов здесь даже был создан фонд Genesis. Сотрудникам 3М официально разрешено посвящать 15% рабочего времени обмену идеями на форумах. А один из показателей успеха – New Product Vitality Index (NPVI) – внутренний индекс, который вычисляется как процент от продаж продуктов, появившихся в течение последних пяти лет. Даже в бурные периоды 2009 года 3М удавалось сохранить этот индекс на высоком уровне. Котировки с марта 2009-го выросли на 120%.

3. Отсутствие жесткой иерархии. Бюрократия может задушить способность даже самых энергичных сотрудников приспособиться к меняющимся условиям бизнеса. Гибким подходом отличается Google (+120% с марта 2009 года), где сотрудник может тратить 20% своего рабочего времени на любой проект, который, по его мнению, будет полезным компании. Также Google поощряет внутреннюю «биржу идей», на которой публикуются новые идеи и проекты. За их реализацию голосуют опять же сами сотрудники.

4. Работа с внешними партнерами по единым стандартам. Крупнейший интернет-ритейлер Amazon (акции прибавили 300%) работает с огромным числом сторонних продавцов. Но взаимодействие происходит по стандартам, общим для всех продуктов, которые предлагаются на платформе. Благодаря этому пользователи могут сравнить цены разных компаний на аналогичные продукты. Налажена обратная связь с клиентами сервиса, постоянно улучшается поисковая система. Как результат, в 2011 году продажи компаний через Amazon росли быстрее, чем прямые.

5. Постоянная адаптация бизнес-модели к изменениям в экологической, социальной и экономической сферах. Яркий пример - компания по переработке отходов Waste Management. Она специализируется на восстановлении максимального количества ценных материалов из отходов с использованием передовых технологий. Кроме того, в условиях постоянного увеличения количества отходов и растущих цен на сырье Waste Management предлагает промышленным предприятиям консультации: как использовать больше и выбрасывать меньше. Компания зарабатывает на защите окружающей среды.

А вот как это работает: рыночная капитализация самых "адаптивных" компаний значительно обогнала суммарную стоимость их хуже приспосабливающихся коллег.

«Грааль» от BCG: 5 признаков успешной компании


27 "высокоадаптивных" компаний с капитализацией от $20 млрд, на которые BCG рекомендует обратить внимание:

3M
Allergan
Amazon
Apple
Baxter
The Coca-Cola Company
Cognizant
Covidien
Danaher Corporation
Deere & Company
DirecTV
Disney
Express Scripts
Ford Motor Company
Google
MasterCard
McDonald’s
Nike
Occidental Petroleum
Precision Castparts
Priceline.com
Southern Company
Target
Time Warner Cable
TJX Companies
VMware
Yum! Brands

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154118. Об использовании информации.