Толстоусов Андрей Грандис Капитал | Акции

Инвесторы поверили в рост

10 сентября 2012  Источник http://www.grandiscapital.ru/ http://www.grandiscapital.ru/ PDF
Фондовые рынки завершили пятницу в позитивном ключе на волне оптимизма, вызванного выступлением главы ЕЦБ Марио Драги
Индекс РТС второй день подряд вырос более чем на 2,3% и достиг отметки 1470,8 пт. Индекс ММВБ повёл себя чуть скромнее, прибавив 1,34%, и закрылся на уровне 1474,6 пт Фондовые рынки завершили пятницу в позитивном ключе на волне оптимизма, вызванного выступлением главы ЕЦБ Марио Драги. Индекс РТС второй день подряд вырос более чем на 2,3% и достиг отметки 1470,8 пт. Индекс ММВБ повёл себя чуть скромнее, прибавив 1,34%, и закрылся на уровне 1474,6 пт. На рынке была видна как инвестиционная покупка, так и закрытие коротких позиций перед выходными. Объём торгов на ММВБ превысил $1,7млрд, чего не было уже несколько месяцев.

Наиболее выдающийся рост на ММВБ в пятницу продемонстрировали акции Мечела (+10,2%) и Холдинга МРСК (+8,2%). Акции металлургического сектора показали себя значительно лучше рынка и прибавили в среднем по 5%. А вот среди отставших от рынка оказались акции Сбербанка (-0,1%), Сбербанка-пр (-0,2%) и Ростелекома (+0,1%). Также неожиданно сильно упали акции ИнтерРАО (-3,1%).

RTSVX: новый 13-месячный минимум - не повод для беспокойства

В пятницу оптимизм зашкаливал, а индекс волатильности RTSVX, отражающий уровень страха, сильно падал и в конце дня достиг своего 13-месячного минимума – 23,8 пт. Последний раз RTSVX опускался чуть ниже 24 пунктов 1 августа 2011 года – в аккурат перед обвальным падением с отметки в 1980 пт по Индексу РТС. Однако мы не думаем, что сейчас из-за этого нужно беспокоиться.

По нашим расчётам, за последние 3 года среднее историческое значение RTSVX (средний уровень хеджа), которое соответствует Индексу РТС в диапазоне 1440-1500 пт, равняется примерно 36,5 пт. По нашему мнению, это означает, что в настоящий момент институциональные инвесторы имеют очень мало хеджа по своим длинным позициям. И, как правило, это срабатывает, как опережающий контрариан-индикатор. Другими словами, когда на рынке мало хеджа, то это неминуемо приводит к сильному падению котировок буквально через какое-то короткое время, как это и случилось после 1 августа 2011 года.

Однако текущая рыночная ситуация во многом отлична от моментов, когда это справедливо. Во-первых, за последние 6 месяцев с российского рынка ушло много западных инвесторов, которые использовали хеджирование, и сейчас на рынке попросту осталось мало хеджеров. Во-вторых, через 7 календарных дней (или через 5 рабочих дней) состоится экспирация 3-месячных опционов, которые имеют наибольший вес при расчёте индекса волатильности. И, как правило, перед экспирацией хеджеры распродают свои позиции в опционах «вне денег» (out-of-money), которые в противном случае просто обесценятся в момент экспирации. Это приводит к дополнительному снижению индекса волатильности. Кстати, 1 августа 2011 года до экспирации опционов оставалось ровно 1,5 месяца, и низкое значение RTSVX, следовательно, было обусловлено только фундаментально низким уровнем хеджа. Теперь же это чисто техническое сочетание, и именно поэтому мы не видим большой проблемы в 13-месячном минимуме RTSVX.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154153. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.