РБК | Валюта

Евро не вытянул оптимистичную ноту

10 сентября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
На текущей неделе внимание рынков будет приковано к очередному заседанию ФРС, которое пройдет 12-13 сентября

Неделя началась неблагоприятно для единой валюты из-за новых разногласий между правительством Греции и тройкой кредиторов. Таким образом, оптимизма минувшей недели, который подтолкнул евро вверх, хватило ненадолго В понедельник, 10 сентября, к 13:10 мск пара евро/доллар торгуется на уровне 1,2776, снижение по сравнению с уровнем открытия (1,2812) составило 0,23%.

Неделя началась неблагоприятно для единой валюты из-за новых разногласий между правительством Греции и тройкой кредиторов. Таким образом, оптимизма минувшей недели, который подтолкнул евро вверх, хватило ненадолго.

Напомним, что на заседании ЕЦБ в четверг, 6 сентября, было объявлено о запуске программы неограниченного выкупа облигаций. А в пятницу, 7 сентября, давление на доллар оказали разочаровывающие данные с рынка труда США. В частности, число созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США в августе оказалось значительно ниже ожиданий и едва превысило 100 тыс. В результате участники рынка еще сильнее укрепились во мнении, что ФРС США объявит о новом этапе стимулирования. Эти убеждения привели к падению доллара против евро до более чем 3-месячного минимума.

На текущей неделе внимание рынков будет приковано к очередному заседанию ФРС, которое пройдет 12-13 сентября. Также 12 сентября Конституционный суд Германии должен вынести решение относительно Европейского механизма стабильности. Скорее всего, решение будет положительным, а вот заседание ФРС - это фактор риска. После череды неблагоприятных данных инвесторы практически уверены в том, что американский регулятор объявит о новом этапе стимулирования. За последнее время необходимость количественного смягчения стала для игроков слишком очевидной.

Однако нельзя утверждать, что такого же мнения придерживаются и в стане ФРС. Не исключено, что центробанк разочарует инвесторов и все-таки до конца текущего года повременит с объявлением о новых мерах стимулирования. В данном случае можно ожидать резкого падения евро против доллара. Если же ФРС пойдет на поводу у рынка, то падение доллара может стать длительным и серьезным.

Статистика, ожидаемая к публикации на текущей неделе, скорее всего, отойдет на второй план.

Перспектив ослабления доллара в отличие от дорогого евро нет

Генеральный директор компании "Русал" Олег Дерипаска считает, что Евросоюзу следует пересмотреть вопрос реальной стоимости евро. Такую позицию он озвучил в интервью Russia Today. "Дело в том, что евро - слишком "тяжеловесная" валюта. Ее курс совершенно не соответствует реальному торговому балансу или конкурентоспособности европейского производства. Я уже говорил, что снижение курса евро вплоть до паритета с долларом создало бы условия для поиска действенных решений в условиях кризиса. В настоящий момент "тяжелая" валюта не позволяет европейской экономике расти. Евро слишком дорого стоит", - отметил О.Дерипаска. Он также высказал мнение о возможном ослаблении доллара: "Не стоит заблуждаться - нет ни малейших перспектив ослабления доллара".

Гендиректор "Русала" подчеркнул, что активное использование рубля и юаня в расчетах на мировом рынке позволяет его компании снижать издержки относительно структуры транзакций. "Например, некоторые наши бренды зарегистрированы и торгуются на Шанхайской фондовой бирже, которая оперирует китайской валютой. И для нас, конечно, проще торговать, не конвертируя нашу валюту. Мы ведь не только экспортируем нашу продукцию в Китай, но и в большом количестве ввозим оттуда комплектующие", - пояснил О.Дерипаска.

/Компиляция. 10 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154187. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.