Карпунин Василий Немзоров Евгений БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС

Основные события будут происходить во второй половине недели

11 сентября 2012  Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru
Обзор: вероятность продолжения вчерашней невнятной динамики на нашем рынке очень высокая
Российский рынок на прошедшей торговой сессии закрывался на положительной территории. Большинство голубых фишек завершили день в незначительном плюсе. Продолжить тенденцию по обновлению максимумов в понедельник не удалось, инвесторы предпочли сделать передышку и объемы торгов акциями на ММВБ по сравнению с прошлой пятницей сократились почти ровно в два раза Итоги торгов 10.09:
Индекс ММВБ повысился на 0,29% до 1478,83п.
Индекс РТС повысился на 0,34% до 1476,82п.

Российский рынок на прошедшей торговой сессии закрывался на положительной территории. Большинство голубых фишек завершили день в незначительном плюсе. Продолжить тенденцию по обновлению максимумов в понедельник не удалось, инвесторы предпочли сделать передышку и объемы торгов акциями на ММВБ по сравнению с прошлой пятницей сократились почти ровно в два раза.
Что же касается западных площадок, то там большинство индексов продемонстрировали негативную динамику. Американский S&P500 сделал паузу в своем ралли и откатился к концу торгов ниже 1430п. Ситуация на рынке нефти в данный момент остается достаточно стабильной: котировки Brent на протяжении последних сессий продолжают консолидироваться в рамках своего бокового диапазона $112-117 за баррель.
В данный момент инвесторы ждут (а точнее надеются) дальнейших шагов от ФРС (в четверг будут объявлены результаты очередного заседания), а также рассчитывают на действия со стороны китайского регулятора, так как последние макроэкономические данные в этой стране оставляют желать лучшего. Вероятность негативной реакции на события четверга рассматривается как достаточно высокая, так как завышенные ожидания по поводу новых мер стимулирования со стороны американского регулятора скорее всего не оправдаются. ФРС может лишь ограничиться игрой со ставками, продлив их удержание на минимальном уровне с 2014 до 2015 года или снизив уровень ставки по избыточным резервам с 0,25 б.п. до нуля.

Что касается сегодняшних перспектив, то вероятность продолжения вчерашней невнятной динамики очень высокая. С открытия ожидается небольшое снижение, но в целом боковое движение сохранится как минимум до среды, когда начнут разворачиваться основные события этой недели: будет объявлено решение Конституционного суда Германии по поводу функционирования фонда ESM.
Если говорить о чистой технике, то мнение о том, что в самое ближайшее время восходящая тенденция может быть продолжена, сохраняется. Следующей целью и в то же время важнейшим сопротивлением выступает область 1510-1515п. по индексу ММВБ, где проходит верхняя граница нисходящего тренда с начала 2011 года. Движение на более высокие уровни в текущей ситуации не рассматривается.

Внешний фон на данный момент складывается умеренно негативный. Американские площадки после нашего закрытия в понедельник снизились. Азиатские рынки сегодня торгуются на отрицательной территории. Фьючерс на индекс SP500 с утра снижается на 0,30%. Brent падает на 0,10%. Все это дает основание предположить, что при сохранении текущего фона, открытие торгов пройдет чуть ниже уровня закрытия понедельника.

СТАРТ ДНЯ: Необходимая коррекция

Российский рынок начал день движением вниз. Голубые фишки в первые минуты дешевеют в среднем на полпроцента - процент. Фьючерсы на американские индексы с утра в минусе на 0,15%. Цены на нефть в легком минусе, Brent торгуется около $114,5 за баррель.

Индекс РТС -0,9%
Индекс ММВБ -0,7%

Российский рынок после сильного рывка вверх в конце прошлой недели и консолидации в понедельник сегодня активно корректируется вниз. Индекс ММВБ откатился в диапазон 1465-1470 в район предыдущих августовских максимумов. Однако после текущего отката попытки продолжить восхождение будут предприниматься снова. Кроме того, на этой коррекции индекс может сформировать небольшой «флаг», который обычно по технике приводит к продолжению предшествующей тенденции.

Лучшие бумаги на открытии: ТГК-13, ТГК-14, МРСК ЦП
Худшие бумаги на открытии: МосЭС, Татнефть-прив, МРСК СК

Фьючерс на индекс РТС, RIU2

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии снизилась на 0,66%. Текущее значение составляет 146 595.

После серьезной волны роста в конце прошлой неделе накануне фьючерс на индекс РТС консолидировался на текущих уровнях в узком диапазоне 146500-148000. Цена отработала линию сопротивлению с начала июля в районе 148000. От нее были попытки организовать коррекционный откат назад.

Сегодня они продолжаться, фьючерс вернется к пробитому накануне уровню в виде предыдущих максимумов и сопротивления августовского боковика на 146000 и даже ниже. При дальнейшем снижении фьючерс может откатиться к следующим поддержкам на 144000.

Кроме того, вероятность снижения высока еще и потому, что сам индекс РТС накануне снова вернулся к пробитому ранее долгосрочному восходящему тренду в район 1470, сейчас он его тестирует, но скорее всего, от него последует новый откат назад

Внешний фон к открытию негативный: фьючерсы на американские индексы с утра в минусе на 0,3%, азиатские рынки снижаются на полпроцента-процент, цены на нефть в небольшом минусе.

Ближайшие сопротивления - 148000, 148500, 150000
Ближайшие поддержки - 146000, 144000, 143000, 142000

Основные события будут происходить во второй половине недели


Индекс ММВБ: Коррекция рынку не повредит

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии выросла на 0,10%. К закрытию значение индекса составило 1476,04 пунктов.

Индекс ММВБ после существенной волны роста в конце прошлой недели, когда были обновлены максимумы с начала мая, накануне скорее консолидировался на достигнутых уровнях. При этом последовал небольшой откат назад, на котором индекс вернулся к пробитому уровню в виде предыдущего августовского максимума на 1470.

Но сегодня коррекция может быть еще более глубокой. Индекс имеет все шансы откатиться ниже 1470. Ближайшие несущественные поддержки на 1455-1460, далее на 1445. Но после этого отката будут предприниматься новые попытки продолжить восхождение. Наверху ближайшее сопротивление с конца апреля на 1490. А далее уже будет ключевая отметка на 1500. Но еще выше есть линия сопротивления долгосрочного нисходящего тренда с апрельских максимумов 2011 года. На дневных графиках это сопротивление пролегает сейчас в районе 1510-1520.

Снижение американских фондовых рынков накануне еще не отыграно российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов заметно снизились. Фьючерсы на американские индексы с утра в минусе на четверть процента. Все это дает основания увидеть открытие движением вниз.

Ближайшие сопротивления - 1490, 1500, 1520
Ближайшие поддержки - 1470, 1455, 1445, 1420

Основные события будут происходить во второй половине недели


/Компиляция. 11 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154262. Об использовании информации.