Берсенев Евгений Еврофинансы | Обзор рынка

Итак, сначала суд

12 сентября 2012  Источник http://www.eufn.ru/ http://www.eufn.ru PDF
Главным событием, безусловно, является двухдневное заседание ФРС, начинается сегодня, а итоги будут известны только завтра вечером
Отрицательное сальдо торгового баланса товаров и услуг за месяц показало небольшой рост, с 41,9 до 42,00 млрд. долл., но ожидалось еще больше (44,0 млрд.), поэтому инвесторы приняли эту статистику позитивно, итоги торгов в плюсе, Dow =+0,52, S&P 500 =+0,31, NASDAQ =+0,02% США. Отрицательное сальдо торгового баланса товаров и услуг за месяц показало небольшой рост, с 41,9 до 42,00 млрд. долл., но ожидалось еще больше (44,0 млрд.), поэтому инвесторы приняли эту статистику позитивно, итоги торгов в плюсе, Dow =+0,52, S&P 500 =+0,31, NASDAQ =+0,02%. Состоялась публичная продажа казначейством США находящихся у него на балансе с 2008 г. акций страховой компании American International Group Inc. (AIG) на сумму в 18 млрд. долл. В результате доля государства в компании сократилась до 22%, но были полностью возмещены расходы на стабилизацию финансового положения AIG в ходе кризиса. Минобороны провело первую в своей истории оценку рисков для безопасности страны с точки зрения государств - держателей американских гособлигаций. Результат анализа: внезапная массированная продажа Китаем (крупнейший иностранный держатель, 3,2 трлн. долл.) американских бумаг не несет в себе опасностей для США.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, индексы пытались расти на высокой нефти и завершили сессию практически в плюсе, ММВБ =-0,05, РТС =+ 0,25%. Положительное сальдо торгового баланса в январе-июле 2012г. составило 120,232 млрд. долл., рост на 6,1% по сравнению с январем-июлем 2011г. При этом экспорт равен 304,048 млрд. (рост на 5,2%), импорт вырос на 4,7% до 183,817 млрд. долл. ЦБ интенсивно пополняет ликвидность, на аукционе прямого РЕПО банкам было предложено на 1 день 250, на 7 дней 11270 млрд. руб. Спрос на однодневный кредит составил 265 млрд., взяли 246 млрд. под 5,28% (ставка рынка меньше и равна 4,83%). На неделю было выдано 1149 млрд. под 5,28%, ставка рынка 5,21%. На этой неделе ожидается продажа части госпакета Сбербанка, и это достаточно крупное событие для российских бирж, 7,6% акций Сбера по текущим котировкам стоят почти 5 млрд. долл.
Европа. Вторник оказался напряженным днем для биржевых операций, из текущих событий поддержки практически не поступало. В результате DAX =+1,34, CAC 40 =+0,89, FTSE 100 =-0,02%. Премьер-министр Испании отказался подписывать пакет финансовый помощи от ЕС, требующий сокращения бюджетных расходов и пенсий, заявив, что ни ЕЦБ, ни ЕС не должны диктовать стране, какие именно расходы сокращать и какими методами этого достигать. Напомним, что без официального обращения за помощью ЕЦБ не сможет приступить к выкупу испанских госбондов.
Сократился дефицит торгового баланса Великобритании, с 10,6 до 7,149 млрд. фунтов стерлингов, ожидалось 9,00 млрд.
Представители тройки кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ), работающие сейчас в Греции, согласились с предложенным правительством сокращением расходов бюджета на 2013-14 гг. на сумму 5,5 млрд. евро, относительно сокращения на 3,5 млрд. попросили уточнения, а сокращения на 3,5 млрд. отказались принять вовсе. Между тем, в понедельник покупки на фондовой бирже в Афинах были необыкновенно активными, особенно хорошо торговались акции банков. Источником оптимизма стало обещание ЕЦБ покупать гособлигации проблемных стран, а также позитивные комментарии европейских официальных лиц относительно перспектив страны.
Азия. За исключением Гонконга (индекс Hang Seng увеличился на 0,15%), торги сегодня завершились в минусе, Nikkei -0,70, Kospi -0,24, SSE -0,67%. В Китае возможно обострение борьбы за власть перед предстоящим съездом что, несомненно, тревожит рынки, которые опасаются усиления нестабильности. Кроме того, мы отмечали резкое сокращение импорта Китая, включая импорт нефти. Так, по сравнению с предыдущим месяцем импорт нефти сократился на 16% и на 12,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. И хотя пока это только лишь недавно обозначившаяся ситуация, но, учитывая масштабы потребления нефти Китаем, она даже в краткосрочном периоде может вызвать значительные колебания на рынке нефти. Инфляция в стране за январь-август по сравнению с аналогичным периодом прошлого года равна 2,9%, с начала года 2% (месяц назад 1,8%).
Золото. Ослабление доллара, а также неопределенность ожиданий нового раунда количественного смягчения (заседание ФРС начинается сегодня) и решения Конституционного суда Германии относительно участия страны в создании постоянного европейского стабфонда удерживают цены драгметаллов на достаточно высоком уровне. Утром вторника золото торговалось по 1733,69, к 14.00 по 1733,75, сегодня с утра фьючерсы на золото = 1737,5 долл. за унцию.
Нефть. Цены также держатся на высоком уровне, Brent и Light утром шли 114,2 и 96,67, в 14.00 по 114,55 и 96,98, сегодня с утра 114,68 и 97,4 долл. за барр. Представители политических кругов Ирана ведут переговоры по привлечению новых клиентов, в частности, о начале поставок нефти в Египет. А пока Иран через частный сектор поставил первую партию сырой нефти для иностранных покупателей в обход западных нефтяных санкций. Готовится новый пакет односторонних санкций ЕС в отношении Ирана, он будет направлен на нефтяную, газовую, коммерческую и финансовую деятельность страны. Ужесточится контроль за иранскими компаниями, созданными в Малайзии и Таиланде, чтобы обойти введенные ранее санкции, а также за компаниями в Турции, Греции и на Кипре, помогающими Ирану проводить транзакции с европейскими компаниями.
Эксперты ОПЕК немного повысили собственный прогноз потребления нефти в мире в 2012г., при этом они считают, что во втором полугодии спрос будет заметно выше, чем был в первом полугодии.
События, статистика, прогноз. Главным событием, безусловно, является двухдневное заседание ФРС, начинается сегодня, а итоги будут известны только завтра вечером. Поэтому конкретно сегодня важно решение в Германии по стабфонду (12.00), а также данные по запасам нефти в США (18.30). Фьючерсы на американские биржевые индексы сейчас торгуются в плюсе, Азия в преобладающем плюсе, нефть не снижается. При таком наборе скорее позитивных параметров наши биржи могут, конечно, опереться на высокую нефть, но все же дополнительный внешний позитив желателен.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154420. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте